Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №34 от 20 августа 2009 г. Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем!

Цифровое ТВ

ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВА НЕ ЛЕЧАТ?

«Простудиться этим летом немудрено: погода на дню меняется несколько раз. Утро может порадовать ясным небом и ласковым солнцем, полдень огорчит хмуростью, а к вечеру хлынет «косой» и холодный дождь. От него и зонт не спасёт, а если ещё и ноги промочишь – простуда обеспечена.

Ещё 2-3 года назад в подобных случаях я спасалась такими медицинскими препаратами, как «Фервекс» (произведено во Франции), «АЦЦ» (Германия), «Септолете» (Словения). Хорошо помогал и отечественный препарат «Пентафлуцин». Через несколько дней кашель, насморк, чихание как рукой снимало. Удобно – к докторам на приём ходить не надо.

А нынче я с огорчением отметила, что названные лекарства пользы мне не приносят. Зря только деньги трачу. Но болеть некогда, хочется побыстрей выздороветь. Сейчас даже не знаю, как мне быть?

Может быть, лекарства некачественные? Если это не так, почему они перестали мне помогать? Может быть, импортные лекарства лучше отечественных? Разъясните, кто на нашей территории отслеживает качество медицинских препаратов в аптеках?

С уважением, ваш читатель Вера Павловна».

Римский философ и писатель Сененека, родившийся ещё до нашей эры, выразился на эту тему весьма образно: «Иные лекарства опасней самих болезней». Действительно, самолечение, наша самонадеянность порой приводят к печальным результатам. Принимая медпрепараты по совету знакомых, друзей, мы невольно губим свой организм. Ибо, что для одного человека лекарство, для другого может оказаться ядом.

За разъяснением мы обратились к зав. отделом здравоохранения администрации ГО «Заречный» В.Г. БЫКОВОЙ. По её словам, любую простуду следует лечить, а лечение должен назначить врач. К простудным заболеваниям относятся бронхит, фарингит, пневмония и др. Лечатся они разными препаратами.

Валентина Григорьевна не советует заниматься самолечением. Наш организм быстро привыкает к препаратам, особенно к тем, которые мы принимаем годами. Если в аптеке нет выписанного вам лекарства, фармацевт предложит аналог.

Качество медпрепаратов, как импортных, так и отечественных желает быть лучше. Конечно, покупая лекарство, мы не застрахованы от подделки. Одно успокаивает: аптеки работают с определёнными фирмами, на которые не было нареканий. Кроме того, регулярно проводятся проверки качества медикаментов. В.Г. Быкова пояснила, что занимаются ими органы, имеющие лицензию на этот вид деятельности. На нашей территории такой службы нет. Проверки проводятся на уровне области.

Многие считают: импортные товары лучше, чем отечественны. Но всегда ли это так? Где гарантия, что не допущены нарушения при производстве или транспортировке? Поэтому утверждение – импортное лучше отечественного – не факт. Такой итог подвела ответу заведующая отделом здравоохранения.

БУДЕТ ЛИ БЕСПЛАТНЫЙ

ЦИФРОВОЙ ЭФИР В ЗАРЕЧНОМ?

«Уважаемая редакция, местный телецентр рекламирует цифровое кабельное телевидение, предлагая нам подключиться к новому виду услуг – доставке ещё 33 телеканалов. Заманчиво, конечно, особенно для нас, неработающих пенсионеров. Однако и сумма называется немалая – 270 рублей в месяц! Так ведь ещё и ресивер надо приобрести. Дорогое удовольствие! Не каждый решится.

Однако, насколько мне известно, во всей Свердловской области существует бесплатное эфирное цифровое телевидение. Когда же оно «дойдёт» до Заречного? – спрашивает пенсионер Семён Гаврилович».

Действительно, согласно Программе Правительства Свердловской области, которое взяло на себя финансирование новых телевышек, бесплатное цифровое телевидение может стать доступным каждому жителю области. Особенно это актуально для отдалённых районов, где люди принимают, как и в прошлом веке, всего 2-3 телепрограммы. Базовый пакет из 8-ми ТВ-программ будет предоставляться бесплатно, а расширенные пакеты – от 50 до 150 рублей.

В настоящее время на карте области значится 50 городов, охваченных цифровым эфирным телевещанием (Богданович, Сухой Лог, Н. Тагил, Каменск-Уральский, Пышма, Новоуральск и др.), подключено 65 тысяч абонентов. А в перспективе их должно быть 3 млн.600 тысяч.

Когда же цифровое эфирное телевидение станет доступно зареченцам? С таким вопросом редакция «Ярмарки» обратилась в фирму «Техподдержка», что находится в г. Екатеринбурге. Сотрудник фирмы А. Мишин пояснил, что сооружение телевышек сейчас приостановлено в связи с отсутствием частот, а также в связи с кризисом. Как только Правительство области выделит частоты и появятся средства, эфирное вещание «зашагает» дальше по Свердловской области. В настоящее время ещё не во всех районах областного центра уверенный приём эфирного ТВ.

Заречный тоже значится в списке населённых пунктов, которые будут принимать бесплатное цифровое эфирное ТВ. Пока же ближайшие вышки с ретрансляторами расположены в Екатеринбурге и Асбесте. Однако жильцы наших 9-этажек (высота должна быть не ниже 27-30 метров) улиц Таховской, Ленина, Ленинградской уже могут принимать несколько каналов, если настроят домовую наружную антенну на Екатеринбург или Асбест. Остальным зареченцам остаётся ждать и надеяться, что цифровое эфирное ТВ когда-нибудь придёт и на нашу территорию.

Ответы подготовила

Валентина ТОКАРЕВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 20 августа 2009 г.

  • Капремонты в екатеринбурге
    №34 от 20 августа 2009 г.

    На фоне бурной политической жизни Екатеринбурга с многочисленными митингами протеста против монетизации льгот, удорожания проезда на общественном транспорте, недоступности лекарств и т.д., почему-то не слышно баталий вокруг капитальных ремонтов многоквартирны.

  •  
    Наркопритон на таховской
    №34 от 20 августа 2009 г.

    11 июня 2009 года в 24 номере нашей газеты был опубликован материал под названием «Перекрыт кислород наркопритону». Речь шла о хозяине наркопритона на Таховской, который был лишён свободы сроком на год.

  • Защити нас депутат +2
    №34 от 20 августа 2009 г.

    12 августа в ЦКДС «Романтик» состоялась встреча сельчан деревни Курманка с депутатом, которая плавно перетекла в «вечер вопросов и ответов» представителям ЗМУП «ЖКХ сельской территории», а завершилась отчётом Правления села о проделанной за год работе.

  •  
    Назначение мунхоза
    №34 от 20 августа 2009 г.

    11 августа, на аппаратном совещании Главы ГО Заречный, новый заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству Д.В. ПОГОРЕЛОВ был представлен коллективу администрации.

  • Глава против ярмарки
    №34 от 20 августа 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты под рубрикой «Политика» была опубликована статья редактора - Татьяны ЛАДЕЙЩИКОВОЙ под названием «Впервые в истории Заречного депутаты голосуют по телефону».

  •  
    Новости
    №34 от 20 августа 2009 г.

    История российского флага насчитывает несколько столетий. Начинается она с далёких времён царя Алексея Михайловича и связана с постройкой первого российского корабля.