Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


ЕГЭ

ОЧЕРЕДНАЯ РЕФОРМА

ОЧЕРЕДНАЯ РЕФОРМА

«ДЕВЯТЫЙ ВАЛ» ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Подходит к концу август – самый горячий месяц для абитуриентов. В институтских коридорах сейчас не протолкнуться – будущие абитуриенты отыскивают свою фамилию в списках счастливчиков, которые набрали необходимое количество баллов, рядом с ними родители, друзья, знакомые. Но не только радость выражают лица будущих студентов, многие только что не плачут, обнаружив свою фамилию в заветном списке…

Наша газета уже рассказывала о том, что в этом году выпускники школ стали заложниками очередного эксперимента в образовательной сфере. Все экзамены сдавали в форме ЕГЭ (тестирование), вместо обычных оценок получали баллы, а с аттестатом им выдавали ещё и свидетельство со списком баллов. Эти документы выпускники могли отправить в любой институт страны, причём количество вузов не ограничивалось. Полезность такого эксперимента министерство образования объясняло тем, что такая форма подачи документов уравнивала шансы поступления в вузы и выпускников сельских школ, и учеников столичных заведений.

В начале августа вузы определили, какое количество баллов является проходным, и каждый институт в Интернете поместил списки зачисленных абитуриентов. Оказалось, что почти во все институты были зачислены одни и те же ребята!

Началась так называемая «первая волна» поступлений. В очень короткий срок (5 дней) бывшие выпускники обязаны были определиться, в каком институте они останутся и принести подлинники документов. Кто пришёл вовремя, мог считать себя уже студентом. За этим процессом с волнением наблюдатели остальные абитуриенты: если выпускник отдал документы в 10 вузов, прошёл по баллам во все, то теперь он должен выбрать только один институт и именно туда принести подлинники документов, а из остальных забрать заявления и копии свидетельства и аттестата. Значит, в девяти других вузах освободятся места, и на них могут претендовать ребята, набравшие чуть меньше баллов – этот процесс назвали «второй волной» зачислений.

И тут выяснилось, что некоторые студенты вовсе не спешат забрать свои документы из тех институтов, куда они решили не поступать, а вузы не спешат расставаться с теми абитуриентами, кто набрал больше баллов – им просто не выдают документы под любыми предлогами. Как это возможно? Например, подал выпускник документы в УПИ, УРГУ, педуниверситет, экономический университет и лесотехнический университет. Узнал, что прошёл по баллам в педуниверситет, кинулся туда и принёс документы, а через день узнал, что и в УПИ прошёл. Идёт в педуниверситет и просит документы отдать, потому что в УПИ хочет учиться, а документы не отдают, придумывая разные причины: документы в сейфе, ключ у Марь Иванны, а она срочно вышла в туалет и вернётся через три дня. А время поджимает… В общем, неразбериха полнейшая. Нервничают и дети, и родители.

- Мой сын подал документы в УРГУ и педуниверситет, - рассказывает Оксана Анатольевна, мама нынешнего выпускника. – В УРГУ с «первой волны» набрали необходимое количество студентов и на бюджетное отделение, и на платное. Нам остался только педуниверситет. И вот уже почти месяц мы находимся в подвешенном состоянии: нас обнадёживают, что мой сын пройдёт по баллам, как только заберут документы абитуриенты, которые набрали баллы в «первой волне». Но они документы не забирают: они уже зачислены в другие вузы, зачем им заморачиваться, ходить по вузам, стоять в очереди, чтобы забрать заявления! А очередь из-за них не продвигается, и мы теперь не знаем, поступим или нет.

Информационные сайты институтов пополняются нерегулярно, нет новых данных, на телефонные звонки предпочитают не реагировать… Неопределённость пугает: если мой сын не пройдёт, то что делать дальше? В техникумы по срокам мы уже не успеваем подать документы, на работу 18-летних не берут, в армию, что ли, идти? Но ведь мальчик два года старался учиться, занимался с преподавателями дополнительно, надеялся поступить в институт и …

Очень всё непродуманно, вся эта процедура поступления… Попали наши дети в очередной эксперимент – и ЕГЭ сдавали, и поступают теперь по этой балльной системе. Если честно, и детей жалко, и себя тоже – неопределённость выматывает.

- Я действительно не знаю, что делать в этой ситуации, - поддерживает маму Сергей. – В школе мы сдавали ЕГЭ, нам выставляли не оценки, а баллы, и учителя «переводили» набранные баллы в более привычные оценки: сделаете, например, 4 задания, и уже будет «четвёрка», сделаете 5 заданий – «пятёрка» обеспечена. А надо было бороться за каждый дополнительный балл. И потом, я поступаю на исторический факультет, по истории у меня большое количество баллов. Но впереди меня в интернетовских списках стоит парень, у которого по истории баллов меньше, зато по русскому – больше. Но ведь у нас история – профилирующий предмет! В общем, ничего не понятно…

Если честно, ни одного положительного отклика от будущих студентов и их родителей нам услышать не удалось. Жалко, конечно, что очередной эксперимент в сфере образования негативно сказывается на детях. Похоже, что доступное высшее образование, о котором «пели» чиновники до введения ЕГЭ в жизнь, останется недоступным для многих хороших ребят. Впрочем, дождёмся осени…

Татьяна ГОРОХОВА

 

 



2001

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:10
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:10
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:10
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:11
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:11
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:11

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 20 августа 2009 г.

  • Капремонты в екатеринбурге
    №34 от 20 августа 2009 г.

    На фоне бурной политической жизни Екатеринбурга с многочисленными митингами протеста против монетизации льгот, удорожания проезда на общественном транспорте, недоступности лекарств и т.д., почему-то не слышно баталий вокруг капитальных ремонтов многоквартирны.

  •  
    Глава против ярмарки
    №34 от 20 августа 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты под рубрикой «Политика» была опубликована статья редактора - Татьяны ЛАДЕЙЩИКОВОЙ под названием «Впервые в истории Заречного депутаты голосуют по телефону».

  • Защити нас депутат +2
    №34 от 20 августа 2009 г.

    12 августа в ЦКДС «Романтик» состоялась встреча сельчан деревни Курманка с депутатом, которая плавно перетекла в «вечер вопросов и ответов» представителям ЗМУП «ЖКХ сельской территории», а завершилась отчётом Правления села о проделанной за год работе.

  •  
    Наркопритон на таховской
    №34 от 20 августа 2009 г.

    11 июня 2009 года в 24 номере нашей газеты был опубликован материал под названием «Перекрыт кислород наркопритону». Речь шла о хозяине наркопритона на Таховской, который был лишён свободы сроком на год.

  • Спрашивали? Отвечаем! +5
    №34 от 20 августа 2009 г.

    «Простудиться этим летом немудрено: погода на дню меняется несколько раз. Утро может порадовать ясным небом и ласковым солнцем, полдень огорчит хмуростью, а к вечеру хлынет «косой» и холодный дождь. От него и зонт не спасёт, а если ещё и ноги промочишь – простуда обеспечена.

  •  
    Назначение мунхоза
    №34 от 20 августа 2009 г.

    11 августа, на аппаратном совещании Главы ГО Заречный, новый заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству Д.В. ПОГОРЕЛОВ был представлен коллективу администрации.