Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №34 от 20 августа 2009 г. Долгожительница заречного

Долгожительница заречного

ДОЛГОЖИТЕЛИ

ГОРОДСКИЕ ЮБИЛЕИ

ГЛАВНОЙ БАБУШКЕ ЗАРЕЧНОГО 102 ГОДА!

Впервые об этой уникальной бабулечке наша газета рассказала два года назад, когда ей исполнилось 100 лет. И вот пришла новая пора - 13 августа Марии Александровне ПЕТУХОВОЙ исполнилось 102 года. Мария Ивановна – единственная долгожительница Заречного, возраст которой перевалил за сотню.

Напомним коротко её биографию: родилась в г.Полевском, была старшей среди 10 братьев и сестёр (кстати, пережила их всех), окончила 4 класса церковно-приходской школы. К труду привыкла с малых лет, работала нянькой у господ, потом уехала в Екатеринбург, где выучилась на маляра и приложила свои трудолюбивые руки ко многим строительным объектам столицы Урала. Потом встреча с суженым Петечкой, пожить долго с которым не пришлось – погиб в 1942-ом… Остался сын, с ним солдатская вдова и проживает в маленькой двухкомнатной квартирке общежития колледжа, разменяв второе столетие. Условия, сами понимаете, не ахти: туалет и душ – в конце коридора. Но баба Маша, как любовно её называют обитатели общежития, к трудностям привыкла и на судьбу не ропщет.

Как прожила она ещё один год своей долгой жизни? Какое самочувствие сегодня? Откуда она черпает силы? С этими вопросами мы и отправились к ней в гости.

Внешне она не изменилась: маленькая, аккуратненькая, шустрая, вся на улыбочке, почти не сходящей с лица. Правда, слышать стала ещё хуже, а в остальном… Начнём с того, что за год к ней ни разу не вызывали врача и она не переступала порог больницы. Недомогание бывает, не без этого: погода меняется – на ней это тоже отражается. Средство борьбы испытанное: от головной боли – цитрамон, а для профилактики – «хлебина» (пчелиная пыльца, прополис, мёд). Всё так же раз в неделю моет полы, вручную стирает всякую «мелочь» (стиральную машину не признаёт). Сыну доверяет вещи покрупнее. Режим дня тоже не изменился: в 7 утра встаёт, умывается, молится. В 8 пьёт чай, в 10 – второй завтрак. К обеду может, не дожидаясь, когда это сделает сын, сварить яйца, сосиски, пельмени, ту же картошку. Потом – дневной сон (больше ни утром, ни вечером прилечь себе не позволяет). После ужина – бдение, которое заканчивает молитвой.

Ежедневный моцион обязателен: выходит на улицу, делает круг-другой возле общежития, сидит на лавочке. Если непогода, поднимается вверх по этажам и спускается, не давая ногам длительного отдыха. Подвижна не по годам. Я попросила её сделать наклон туловища – легко! Пальцами коснулась пола в ту же секунду. Видно, натренированность тела и от того, что ежедневно делает глубокие поклоны Богу, что на иконах в комнатах…

Год назад она говорила о стимулах её дальнейшего пребывания на земле. Главное – дождаться возвращения после службы в армии любимого правнука Виталия. Дождалась. Ближе всех сейчас к службе другой правнук, Владимир, но ему ещё 3 года в колледже учиться. Есть и другие стимулы: правнучку замуж выдать, дожить до появления праправнуков…

Этот день рождения начался с поздравлений, поступивших на мобильный телефон сына: звонили родственники из других городов с пожеланиями здоровья. А потом нагрянули гости: с цветами, поздравительным письмом от главы администрации его зам. Е.В. ГАНЕЕВА, председатель горсовета ветеранов И.А. СЕДИНКИН и вожак ветеранов старого микрорайона В.Н. АНКУДИНОВА, тоже не с пустыми руками. Именинница расцеловалась с каждым, была рада гостям. Владилен Петрович, её сын, выставил по такому случаю коньяк. Пару стопок выпила и именинница. Раскрасневшись, она спела аж 15 частушек! И ножкой попритоптывала, и похвастала подарком невестки и сына – электросапожком, чтобы греть свои ноженьки. А на прощание сказала: «Сколь ещё смогу – проживу. Живите и вы до моих годов!»

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

 



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 20 августа 2009 г.

  • Капремонты в екатеринбурге
    №34 от 20 августа 2009 г.

    На фоне бурной политической жизни Екатеринбурга с многочисленными митингами протеста против монетизации льгот, удорожания проезда на общественном транспорте, недоступности лекарств и т.д., почему-то не слышно баталий вокруг капитальных ремонтов многоквартирны.

  •  
    Глава против ярмарки
    №34 от 20 августа 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты под рубрикой «Политика» была опубликована статья редактора - Татьяны ЛАДЕЙЩИКОВОЙ под названием «Впервые в истории Заречного депутаты голосуют по телефону».

  • Защити нас депутат +2
    №34 от 20 августа 2009 г.

    12 августа в ЦКДС «Романтик» состоялась встреча сельчан деревни Курманка с депутатом, которая плавно перетекла в «вечер вопросов и ответов» представителям ЗМУП «ЖКХ сельской территории», а завершилась отчётом Правления села о проделанной за год работе.

  •  
    Наркопритон на таховской
    №34 от 20 августа 2009 г.

    11 июня 2009 года в 24 номере нашей газеты был опубликован материал под названием «Перекрыт кислород наркопритону». Речь шла о хозяине наркопритона на Таховской, который был лишён свободы сроком на год.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №34 от 20 августа 2009 г.

    «Простудиться этим летом немудрено: погода на дню меняется несколько раз. Утро может порадовать ясным небом и ласковым солнцем, полдень огорчит хмуростью, а к вечеру хлынет «косой» и холодный дождь. От него и зонт не спасёт, а если ещё и ноги промочишь – простуда обеспечена.

  •  
    Назначение мунхоза
    №34 от 20 августа 2009 г.

    11 августа, на аппаратном совещании Главы ГО Заречный, новый заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству Д.В. ПОГОРЕЛОВ был представлен коллективу администрации.