Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №34 от 20 августа 2009 г. Итоги работы суда

Итоги работы суда

ИТОГИ РАБОТЫ ЗАРЕЧНОГО СУДА

ИТОГИ РАБОТЫ ЗАРЕЧНОГО СУДА

РАССМОТРЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

За 6 месяцев 2009 г. Заречный районный суд рассмотрел 65 уголовных дел, что на 11 дел меньше, чем за этот же период 2008 г. При этом количество дел, рассмотренных с вынесением приговора, также снизилось - с 61 до 51. Снижение это, по нашему мнению, связано в том числе и со снижением качества расследования уголовных дел. Так, прокурору было возвращено10 уголовных дел в отношении 23 лиц, тогда как за 1 полугодие 2008 года - 8 в отношении 10 лиц.

Примером может служить уголовное дело по обвинению Брусянина А.С. в совершении двух преступлений, Бойкова Д.Ю. - трех, Брусянина А.С. и Шаравьева В.Л. - четырех преступлений, предусмотренных п.А ч.3 ст.158 УК РФ. Материалы дела свидетельствовали о том, что фактически всё обвинение, в нарушение требований ст.77 УПК РФ, строилось на первоначальных признательных показаниях обвиняемых Брусяниных в ходе предварительного расследования, от которых они еще в ходе следствия отказались. Обвинение всех указанных лиц было не конкретизировано, и по делу не были выполнены требования ст.73 УПК РФ, регламентирующей обязательное доказывание по делу события преступления (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения). В результате уже в подготовительной части судебного заседания государственным обвинителем было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ. Впоследствии уголовное преследование в отношении Шаравьева было прекращено, он был освобожден из-под стражи.

Суд отреагировал на допущенные следователем при расследовании данного уголовного дела нарушения требований ст. ст.73,77 УПК РФ частным постановлением, указав, что они являются следствием грубого игнорирования требований процессуального закона.

Всего за 6 месяцев 2009 г. суд рассмотрел 23 дела о кражах (ст.158 УК РФ), из них с вынесением приговора – 20. За отчетный период времени судом рассмотрено дел о совершении: грабежа - 9 (с приговором - 7); разбоя – 2 (из них по 1 применены принудительные меры медицинского характера); мошенничества – 3 (с приговором - 2); неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения - угоне – 2 (с приговором - 2), то есть всего 16 уголовных дел, связанных с преступлениями против собственности.

Для совершения указанных преступлений зачастую объединяются лица, имеющие криминальный опыт.

В отчетном периоде осталось достаточно высоким число лиц, осужденных судом, ранее судимых - 21 (34% от общего числа осужденных), что свидетельствует о недостаточной профилактической работе ОВД по предупреждению преступлений среди лиц, ранее судимых, условно-освобожденных из мест лишения свободы.

Из 61 осужденного за 6 месяцев совершили преступления: в группе – 15 лиц; в состоянии опьянения – 25; ранее судимые – 21; женщины –16; несовершеннолетние - 1. При таких обстоятельствах суд отреагировал частным постановлением в адрес руководства ОВД по ГО Заречный.

Усилия правоохранительных органов, общественности должны быть направлены на разобщение лиц с криминальной направленностью, и такие группы должны быть под контролем ОВД по ГО Заречный.

Так, судом за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории г.Заречный, в том числе и особо тяжкое, были осуждены супруги Лахтины и Фомина. Однако преступная деятельность подсудимых, осуществляемая на территории г.Заречный, была пресечена сотрудниками не ОВД по ГО Заречный, а Асбестовского МРО УФСКН РФ по Свердловской области, которые в целях пресечения этой деятельности со стороны подсудимых провели соответствующие оперативные мероприятия в г.Заречный, привезя с собой из г.Асбеста понятых. Материалы уголовного дела, полученные судом доказательства свидетельствовали о том, что сотрудники ОВД по ГО Заречный фактически устранились от проведения аналогичных оперативных мероприятий. Об этом свидетельствует и практика рассмотрения Заречным райсудом дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Суд пришел к выводу, что в случае надлежащей работы сотрудников уголовного розыска, участкового уполномоченного ОВД по ГО Заречный, обслуживающего территорию, где проживали Фомина и Лахтины, при наличии достаточной профилактической работы, настоящие преступления можно было бы предотвратить.

Н.К. МУСАФИРОВ,

председатель Заречного районного суда

Продолжение следует…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 20 августа 2009 г.

  • Капремонты в екатеринбурге
    №34 от 20 августа 2009 г.

    На фоне бурной политической жизни Екатеринбурга с многочисленными митингами протеста против монетизации льгот, удорожания проезда на общественном транспорте, недоступности лекарств и т.д., почему-то не слышно баталий вокруг капитальных ремонтов многоквартирны.

  •  
    Глава против ярмарки
    №34 от 20 августа 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты под рубрикой «Политика» была опубликована статья редактора - Татьяны ЛАДЕЙЩИКОВОЙ под названием «Впервые в истории Заречного депутаты голосуют по телефону».

  • Защити нас депутат +2
    №34 от 20 августа 2009 г.

    12 августа в ЦКДС «Романтик» состоялась встреча сельчан деревни Курманка с депутатом, которая плавно перетекла в «вечер вопросов и ответов» представителям ЗМУП «ЖКХ сельской территории», а завершилась отчётом Правления села о проделанной за год работе.

  •  
    Наркопритон на таховской
    №34 от 20 августа 2009 г.

    11 июня 2009 года в 24 номере нашей газеты был опубликован материал под названием «Перекрыт кислород наркопритону». Речь шла о хозяине наркопритона на Таховской, который был лишён свободы сроком на год.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №34 от 20 августа 2009 г.

    «Простудиться этим летом немудрено: погода на дню меняется несколько раз. Утро может порадовать ясным небом и ласковым солнцем, полдень огорчит хмуростью, а к вечеру хлынет «косой» и холодный дождь. От него и зонт не спасёт, а если ещё и ноги промочишь – простуда обеспечена.

  •  
    Назначение мунхоза
    №34 от 20 августа 2009 г.

    11 августа, на аппаратном совещании Главы ГО Заречный, новый заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству Д.В. ПОГОРЕЛОВ был представлен коллективу администрации.