РЕФОРМА ЖКХСРАВНИМ КАПРЕМОНТЫ:
ЕКАТЕРИНБУРГ- ЗАРЕЧНЫЙ
На фоне бурной политической жизни Екатеринбурга с многочисленными митингами протеста против монетизации льгот, удорожания проезда на общественном транспорте, недоступности лекарств и т.д., почему-то не слышно баталий вокруг капитальных ремонтов многоквартирных домов. Странно…
В нашем же городе тема капремонтов не сходит со страниц прессы: недовольство качеством, дороговизной, временным отсутствием воды, претензии к сметам, объёму работ, а вместе с этим подозрения, слухи и т.д. Конечно, в какой-то степени недовольство части наших горожан уравновешивается радостью и ликованием тех, чьи дома уже отремонтированы и преобразились в лучшую сторону. Ну, а в общем и целом, в Заречном страсти кипят вовсю.
- Действительно, - подтверждает мой собеседник - директор ООО «ДЕЗ» С.А. СКОЛОБАНОВ, который и сам живёт в Екатеринбурге. – В столице Урала многое по-другому. Прежде всего, то, что капремонты там как бы «спущены сверху», и жители не принимают в них глубокого и непосредственного участия - такого как в Заречном.
Дело в том, что с «советских» времён и до сегодняшнего дня свердловчане платят «за капремонт» отдельной строкой в квитанциях за ЖКУ. На несколько лет, правда, эту строку отменяли, но с 2002 года ввели снова. На сегодня, согласно Постановлению главы Екатеринбурга от 3 января 2008 года №5174 «Об установлении ставок платы за жилое помещение в МО «Город Екатеринбург» плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома для собственников жилых помещений составляет 3 рубля 84 копейки за 1 кв. м общей площади.
Все эти средства собираются в «общий котел», а когда накопится достаточная сумма - проводится капитальный ремонт в том многоквартирном доме, который в большей степени в нём нуждается в данный момент. Фактически получается, что средства жильцов одного дома компенсируют капитальные ремонты другого дома. Зато и после проведения капитального ремонта собственники отремонтированного дома продолжают, и будут продолжать платить строку «капитальный ремонт» в квитанции за ЖКУ.
Управляющие компании города Екатеринбурга и еще ряд других территорий, где собственники производят оплату за капитальный ремонт на протяжении 7 лет, данные средства направляются на оплату пятипроцентной доли софинансирования в рамках реализации Федерального закона №185-ФЗ.
Согласитесь, уважаемые читатели, во всём этом есть определённая доля здравого смысла. Но подходит ли такая схема для Заречного? Ведь ещё в 2004 году решением городской Думы была отменена строка «капитальный ремонт» в наших квитанциях за квартплату. Фонд реформирования ЖКХ (ФЗ №185) начал работать с 2006 года, а значит, средства на капремонт в нашем городе не могли собираться и накапливаться, чтобы потом быть использованы в качестве тех самых 5% долевой стоимости граждан.
Ещё интересный момент – за капремонт платят жители всех екатеринбургских домов, а ремонтируют только те дома, которым это наиболее необходимо.
- Капитальный ремонт в Екатеринбурге, - продолжает Сергей Анатольевич, - в основном проводится для устранения физического износа или опасности разрушения, а также при необходимости замены ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования.
Факт достижения общим имуществом уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности устанавливается ответственными лицами с отражением этого факта в акте обследования, который и является основанием для принятия решения о мерах, необходимых для устранения выявленных дефектов.
Именно специалисты управляющих компаний в соответствии с договором управления ежегодно проводят обследования общедомовых конструкций многоквартирного дома и выносят на общее собрание собственников предложения по необходимости проведения капитального ремонта.
В Заречном же, как мы знаем, основанием для проведения капремонта является инициатива жителей, поэтому получается так, что в программу капремонтов вошли дома нового микрорайона, где жильцы наиболее инициативны и платёжеспособны. А жители старого посёлка – в основном пенсионеры – остались в стороне. Им очень сложно платить за ремонт по 1 – 2 тысячи рублей в месяц, хотя именно дома старой части нашего города порядочно износились за прошедшие 40-50 лет.
С другой стороны, активные жители нашего микрорайона, сами вносят предложения, к примеру, о желании покрасить подъезд, установить железную дверь и т.д. В Екатеринбурге такой инициативы особо не слышно, хотя отдельные факты всё же встречаются. Для всех свердловчан в «Областной газете» был опубликован список домов, подлежащих капремонту и перечень работ, которые будут там проведены. И всё же, кто контролирует весь процесс?
- И органы власти, и сами управляющие компании. – Отвечает директор ООО «ДЕЗ». - Органы власти обеспечивают выполнение мероприятий, предусмотренных адресной программой, осуществляют контроль и координацию деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами, связанной с выполнением работ по капитальному ремонту.
Контрольно-ревизионное управление Администрации города Екатеринбурга, Управление жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга и администрации районов производят проверку проектно-сметной документации по объектам капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в соответствии с адресной программой.
Управляющие организации готовят проектно-сметную документацию, на основании актов обследований, выходят к собственникам с предложениями по капитальному ремонту, проводят конкурсные процедуры по выбору подрядных организация, осуществляют контроль за качеством и сроками выполнения работ. В конкурсной комиссии не участвуют собственники многоквартирных домов.
По словам С.А. Сколобанова, в городе Екатеринбурге в программе капремонтов участвуют 753 из 12 059 многоквартирных домов. Это всего 6% от жилого фонда города. Всего здесь работают 45 управляющих компаний, 7 из которых очень крупные, обслуживающие более 1 млн. кв.м. жилого фонда. На капремонт столицы Урала выделено 2 миллиарда 200 тысяч рублей, из них около миллиарда направлено на замену и ремонт лифтового оборудования, около 700 тысяч – на ремонт внутридомового инженерного оборудования, 190 тысяч рублей – на ремонт кровли.
В нашем городе упор сделан на комплексный ремонт, включая и балконы, и кровлю, и внутренние коммуникации. Причём из всех 220 многоэтажек основательной починке подвергнутся почти 60, то есть 27% всего жилого фонда. По сравнению с Екатеринбургом – в 4,5 раз больше.
Вот вам и вся разница. Заречный – город маленький, здесь все на виду. Зареченцы активно участвуют в проведении капремонтов своих домов: размышляют, выбирают, контролируют… Екатеринбург – большой и непосредственное участие жильцов почти не требуется. За столичных жителей практически всё решают управляющие компании и городские власти.
Плохо это или хорошо? – думайте сами…
Беседовала Татьяна ГОРОХОВА
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.