Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №34 от 20 августа 2009 г. Капремонты в екатеринбурге

Капремонты в екатеринбурге

РЕФОРМА ЖКХ

СРАВНИМ КАПРЕМОНТЫ:

ЕКАТЕРИНБУРГ- ЗАРЕЧНЫЙ

На фоне бурной политической жизни Екатеринбурга с многочисленными митингами протеста против монетизации льгот, удорожания проезда на общественном транспорте, недоступности лекарств и т.д., почему-то не слышно баталий вокруг капитальных ремонтов многоквартирных домов. Странно…

В нашем же городе тема капремонтов не сходит со страниц прессы: недовольство качеством, дороговизной, временным отсутствием воды, претензии к сметам, объёму работ, а вместе с этим подозрения, слухи и т.д. Конечно, в какой-то степени недовольство части наших горожан уравновешивается радостью и ликованием тех, чьи дома уже отремонтированы и преобразились в лучшую сторону. Ну, а в общем и целом, в Заречном страсти кипят вовсю.

- Действительно, - подтверждает мой собеседник - директор ООО «ДЕЗ» С.А. СКОЛОБАНОВ, который и сам живёт в Екатеринбурге. – В столице Урала многое по-другому. Прежде всего, то, что капремонты там как бы «спущены сверху», и жители не принимают в них глубокого и непосредственного участия - такого как в Заречном.

Дело в том, что с «советских» времён и до сегодняшнего дня свердловчане платят «за капремонт» отдельной строкой в квитанциях за ЖКУ. На несколько лет, правда, эту строку отменяли, но с 2002 года ввели снова. На сегодня, согласно Постановлению главы Екатеринбурга от 3 января 2008 года №5174 «Об установлении ставок платы за жилое помещение в МО «Город Екатеринбург» плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома для собственников жилых помещений составляет 3 рубля 84 копейки за 1 кв. м общей площади.

Все эти средства собираются в «общий котел», а когда накопится достаточная сумма - проводится капитальный ремонт в том многоквартирном доме, который в большей степени в нём нуждается в данный момент. Фактически получается, что средства жильцов одного дома компенсируют капитальные ремонты другого дома. Зато и после проведения капитального ремонта собственники отремонтированного дома продолжают, и будут продолжать платить строку «капитальный ремонт» в квитанции за ЖКУ.

Управляющие компании города Екатеринбурга и еще ряд других территорий, где собственники производят оплату за капитальный ремонт на протяжении 7 лет, данные средства направляются на оплату пятипроцентной доли софинансирования в рамках реализации Федерального закона №185-ФЗ.

Согласитесь, уважаемые читатели, во всём этом есть определённая доля здравого смысла. Но подходит ли такая схема для Заречного? Ведь ещё в 2004 году решением городской Думы была отменена строка «капитальный ремонт» в наших квитанциях за квартплату. Фонд реформирования ЖКХ (ФЗ №185) начал работать с 2006 года, а значит, средства на капремонт в нашем городе не могли собираться и накапливаться, чтобы потом быть использованы в качестве тех самых 5% долевой стоимости граждан.

Ещё интересный момент – за капремонт платят жители всех екатеринбургских домов, а ремонтируют только те дома, которым это наиболее необходимо.

- Капитальный ремонт в Екатеринбурге, - продолжает Сергей Анатольевич, - в основном проводится для устранения физического износа или опасности разрушения, а также при необходимости замены ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования.

Факт достижения общим имуществом уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности устанавливается ответственными лицами с отражением этого факта в акте обследования, который и является основанием для принятия решения о мерах, необходимых для устранения выявленных дефектов.

Именно специалисты управляющих компаний в соответствии с договором управления ежегодно проводят обследования общедомовых конструкций многоквартирного дома и выносят на общее собрание собственников предложения по необходимости проведения капитального ремонта.

В Заречном же, как мы знаем, основанием для проведения капремонта является инициатива жителей, поэтому получается так, что в программу капремонтов вошли дома нового микрорайона, где жильцы наиболее инициативны и платёжеспособны. А жители старого посёлка – в основном пенсионеры – остались в стороне. Им очень сложно платить за ремонт по 1 – 2 тысячи рублей в месяц, хотя именно дома старой части нашего города порядочно износились за прошедшие 40-50 лет.

С другой стороны, активные жители нашего микрорайона, сами вносят предложения, к примеру, о желании покрасить подъезд, установить железную дверь и т.д. В Екатеринбурге такой инициативы особо не слышно, хотя отдельные факты всё же встречаются. Для всех свердловчан в «Областной газете» был опубликован список домов, подлежащих капремонту и перечень работ, которые будут там проведены. И всё же, кто контролирует весь процесс?

- И органы власти, и сами управляющие компании. – Отвечает директор ООО «ДЕЗ». - Органы власти обеспечивают выполнение мероприятий, предусмотренных адресной программой, осуществляют контроль и координацию деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами, связанной с выполнением работ по капитальному ремонту.

Контрольно-ревизионное управление Администрации города Екатеринбурга, Управление жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга и администрации районов производят проверку проектно-сметной документации по объектам капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в соответствии с адресной программой.

Управляющие организации готовят проектно-сметную документацию, на основании актов обследований, выходят к собственникам с предложениями по капитальному ремонту, проводят конкурсные процедуры по выбору подрядных организация, осуществляют контроль за качеством и сроками выполнения работ. В конкурсной комиссии не участвуют собственники многоквартирных домов.

По словам С.А. Сколобанова, в городе Екатеринбурге в программе капремонтов участвуют 753 из 12 059 многоквартирных домов. Это всего 6% от жилого фонда города. Всего здесь работают 45 управляющих компаний, 7 из которых очень крупные, обслуживающие более 1 млн. кв.м. жилого фонда. На капремонт столицы Урала выделено 2 миллиарда 200 тысяч рублей, из них около миллиарда направлено на замену и ремонт лифтового оборудования, около 700 тысяч – на ремонт внутридомового инженерного оборудования, 190 тысяч рублей – на ремонт кровли.

В нашем городе упор сделан на комплексный ремонт, включая и балконы, и кровлю, и внутренние коммуникации. Причём из всех 220 многоэтажек основательной починке подвергнутся почти 60, то есть 27% всего жилого фонда. По сравнению с Екатеринбургом – в 4,5 раз больше.

Вот вам и вся разница. Заречный – город маленький, здесь все на виду. Зареченцы активно участвуют в проведении капремонтов своих домов: размышляют, выбирают, контролируют… Екатеринбург – большой и непосредственное участие жильцов почти не требуется. За столичных жителей практически всё решают управляющие компании и городские власти.

Плохо это или хорошо? – думайте сами…

Беседовала Татьяна ГОРОХОВА



1993

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 20 августа 2009 г.

  • Защити нас депутат +2
    №34 от 20 августа 2009 г.

    12 августа в ЦКДС «Романтик» состоялась встреча сельчан деревни Курманка с депутатом, которая плавно перетекла в «вечер вопросов и ответов» представителям ЗМУП «ЖКХ сельской территории», а завершилась отчётом Правления села о проделанной за год работе.

  •  
    Наркопритон на таховской
    №34 от 20 августа 2009 г.

    11 июня 2009 года в 24 номере нашей газеты был опубликован материал под названием «Перекрыт кислород наркопритону». Речь шла о хозяине наркопритона на Таховской, который был лишён свободы сроком на год.

  • Спрашивали? Отвечаем! +5
    №34 от 20 августа 2009 г.

    «Простудиться этим летом немудрено: погода на дню меняется несколько раз. Утро может порадовать ясным небом и ласковым солнцем, полдень огорчит хмуростью, а к вечеру хлынет «косой» и холодный дождь. От него и зонт не спасёт, а если ещё и ноги промочишь – простуда обеспечена.

  •  
    Назначение мунхоза
    №34 от 20 августа 2009 г.

    11 августа, на аппаратном совещании Главы ГО Заречный, новый заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству Д.В. ПОГОРЕЛОВ был представлен коллективу администрации.

  • Глава против ярмарки
    №34 от 20 августа 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты под рубрикой «Политика» была опубликована статья редактора - Татьяны ЛАДЕЙЩИКОВОЙ под названием «Впервые в истории Заречного депутаты голосуют по телефону».

  •  
    Новости
    №34 от 20 августа 2009 г.

    История российского флага насчитывает несколько столетий. Начинается она с далёких времён царя Алексея Михайловича и связана с постройкой первого российского корабля.