Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №23 от 04 июня 2009 г. Здоровый заречный

Здоровый заречный

ЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Среди зареченцев есть люди, которые прививаются от клещевого энцефалита, следят за графиком прививок и вообще за своим здоровьем. Но есть и такие (а их, как оказывается, большинство), которые храбро отмахиваются: мол, этим врачам только бы побольше вакцины продать. А между тем в этом году у нас с вами есть все основания для тревоги.

ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

Клещевой энцефалит… Что это за болезнь? Если мы заглянем в «Медицинскую энциклопедию», то узнаем, что в нашей стране очаги энцефалитного вируса находятся в таёжных и лесных районах от Дальнего Востока до Карелии. Переносчиками этого вируса являются иксодовые клещи, передающие его со слюной при кровососании (кроме клещевого энцефалита можно заразиться болезнью лайма-боррелиоза).

Большая часть заболеваний возникает в конце апреля, мае и июне, когда клещи наиболее активно нападают на людей и животных и кусают их. Нужно иметь в виду, что вирус может проникнуть в организм и в том случае, если неосторожно раздавить энцефалитного клеща пальцами, на которых есть ранки или порезы. Возможна передача вируса с молоком заражённых коров и коз, поэтому людям, живущим в очагах инфекции, нельзя пить сырое молоко (кипячёное опасности не представляет).

СИМПТОМЫ И СЛЕДСТВИЯ

Продолжительность инкубационного (скрытого) периода заболевания – от 3 до 21 дня. Болезнь начинается остро: с повышения температуры тела до 39,5 градуса, головной боли, болей в мышцах и пояснице, рвоты. На 3-4-й день болезни появляются признаки поражения нервной системы: нарушение сознания, расстройство чувствительности, двоение в глазах, параличи различных групп мышц, судороги. В отдельных случаях болезнь может закончиться смертью больного. Поэтому помните, что человеку, укушенному клещом, надо срочно обратиться к врачу. Были случаи обращения пожилых людей за медицинской помощью, когда налицо уже были симптомы поражения нервной системы. На этой стадии болезни человека спасти невозможно.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КЛЕЩА?

Зареченцы, как и все уральцы, живут в опасной зоне и поэтому должны соблюдать меры предосторожности. Перед походом в лес или на дачу нужно обязательно надевать головной убор и одежду с плотно прилегающим к шее воротом, резинками на запястьях и щиколотках, желательно сапоги. Применять отпугивающие клещей мази, лосьоны, аэрозоли и другие репелленты, нанося их на кожу перед тем, как идти в лес. По возвращении домой обязательно проводить тщательный осмотр одежды и тела. Осматривать ребёнка, когда он вернулся с прогулки. Укусил клещ – незамедлительно отправляйтесь к врачу. Не пытайтесь вытащить клеща самостоятельно, под кожей может остаться головка насекомого.

ВЕРНОЕ СРЕДСТВО

С 15 апреля, когда на территории городского округа Заречный был зарегистрирован первый пострадавший от укуса клеща, прошло почти полтора месяца. По данным на 1 июня, зафиксировано уже 250 укушенных, из них 192 взрослых и 5 детей, 2 человека заболели клещевым энцефалитом. Самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита остаётся вакцинация. Даже если привитый человек заболеет, что случается очень редко, он переносит наиболее лёгкую форму клещевого энцефалита.

Мы обратились в прививочный кабинет МСЧ-32, чтобы узнать, какое количество зареченцев поставило прививку от клещевого энцефалита и оказалось, что жители нашего города не спешат пройти вакцинацию, а, следовательно, не заботятся о своём здоровье. С января по май текущего года ревакцинацию (повторную прививку) прошли 1 590 горожан, а первичную прививку сделали всего лишь 164 человека. И это при том, что детям, пенсионерам и работникам бюджетных организаций (школы, детские сады) вакцинация проводилась бесплатно.

Не поторопились зареченцы и со страховкой от клещевого энцефалита. И теперь пострадавшим от укуса клеща, не прошедшим курса вакцинации и не имеющим страховки, приходится платить за противоклещевой специфический иммуноглобулин немалые деньги. Он вводится пострадавшему в первые трое суток с момента укуса клеща. Необходимо сделать 3 укола, а 1 ампула стоит 800 рублей. Правда, детям и пенсионерам за иммуноглобулин платить не надо.

Сейчас делать первую прививку от клещевого энцефалита уже поздно, но пройти ревакцинацию в прививочном кабинете МСЧ-32 - самое время.

Режим работы кабинета: понедельник, вторник – с 8 до 14 часов, среда – с 11 до 17 часов, четверг – с 8 до 12 часов и с 13 до 14 часов, пятница – с 8 до 13 часов. Помните, клещи любят нападать на людей, когда они выезжают на пикники, на природу, с появлением первых цветов и ягод, когда работают в саду. Соблюдайте осторожность, берегите себя и будьте здоровы!

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 04 июня 2009 г.

  • Солнечный суд
    №23 от 04 июня 2009 г.

    Надо признать, что в правовом плане многие из нас, увы, совершенно безграмотны.

  •  
    Праздник детства
    №23 от 04 июня 2009 г.

    В НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ ПРАЗДНИК ДЕТСТВА 1 июня - самый светлый, чистый и благородный праздник. И, пожалуй, ответственней и лучше всех к нему подготовились детские дошкольные учреждения нашего города. Например, в детском саду «Звёздочка»…

  • Политика
    №23 от 04 июня 2009 г.

    28 мая состоялось очередное заседание городской Думы. В повестке значилось 25 вопросов, 15 из которых были приняты в режиме старых добрых партактивов: не задумываясь, быстро и единогласно.

  •  
    Покупатель всегда прав
    №23 от 04 июня 2009 г.

    ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ Рубрику ведёт начальник отдела защиты прав потребителей М.Ю.ЛЕДНЕВ В ПЛЕНУ СОБСТВЕННЫХ ИЛЛЮЗИЙ Процедура судебного разбирательства зачастую просто шокирует неискушённого потребителя. Происходит это потому, что он ожидал…

  • Готовимся к карнавалу
    №23 от 04 июня 2009 г.

    К юбилею Белоярской АЭС и к Карнавалу в городе покрасят в оранжевый цвет 529 фонарей. Символы Заречного будут обновлены на улицах Ленина, Ленинградская, Курчатова, Лермонтова, Невского. Во дворах фонари решено не красить. Об этом нам сообщил начальник ремонтно-строительного цеха Белоярской АЭС В.Я. ЗАСКАЛЬКО.

  •  
    Из зала суда
    №23 от 04 июня 2009 г.

    1 июня Заречный районный суд признал незаконным решение о создании ТСЖ «Аквариум», и решение Межра.