Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №23 от 04 июня 2009 г. Покупатель всегда прав

Покупатель всегда прав

ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ

ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ

Рубрику ведёт начальник отдела защиты прав потребителей М.Ю.ЛЕДНЕВ

В ПЛЕНУ СОБСТВЕННЫХ ИЛЛЮЗИЙ

Процедура судебного разбирательства зачастую просто шокирует неискушённого потребителя. Происходит это потому, что он ожидал другого хода событий и просто не был готов к судебному процессу. И еcли результат не оправдывает ожиданий, если что-то пошло не так, как представлялось потребителю до похода в суд, он считает себя и обиженным, и обманутым. При этом разубедить его очень сложно, поскольку он находится в плену собственных искажённых представлений и иллюзий.

В своей работе мне часто приходится сталкиваться с заблуждениями, имеющими хождение среди потребителей. Самое распространённое из них – это то, что человек, обратившийся в суд, т.е. истец, - хороший человек, а ответчик – заведомо плохой человек. Судья, безусловно, просто обязан быть на стороне хорошего человека и с неприязнью относиться к ответчику. Если этого не происходит, судья в глазах истца падает до уровня ответчика и автоматически становится «плохим человеком». При этом потребитель не замечает собственных «проколов»: он не берёт во внимание своё пассивное участие в процессе, свою неподготовленность к нему. А между тем мало подать исковое заявление и прийти в суд на процесс. Нужно быть активным участником этого процесса: аргументировать, доказывать, внимательно слушать, анализировать и делать свои выводы.

Судебный процесс – это состязание истца и ответчика, с позиции закона они абсолютно равноправны. А судья – арбитр, он не вправе подыгрывать какой-либо из сторон и не может судить «по справедливости». Он судит исключительно по Закону.

Заречный суд рассматривает много дел по искам потребителей. Это большой объём работы, судьям зачастую приходится разбираться в весьма запутанных обстоятельствах дела, оценивать очень спорные доводы и доказательства. В некоторых случаях процесс затягивается, и происходит это по вине истца, который не подготовился к процессу, принял на себя роль стороннего наблюдателя – зрителя, а не участника. А поскольку судебное разбирательство построено на принципе состязательности сторон, то именно вы (или ваш адвокат) должны отражать выпады противника, опровергать его доводы, заявлять ходатайства.

Порой граждане обижаются на судей: они не подсказали вовремя, не посоветовали, не проконсультировали. Но по закону судья не должен, да и не имеет права принят на себя роль защитника. И ещё: судья должен быть независимым. Поэтому он не вправе вас консультировать. Ведь подсказывая линию поведения одной из сторон. Он тем самым нарушает права другой стороны.

Итак, в суд подаётся исковое заявление, которое должно содержать: наименование суда, в который подано заявление; фамилия, имя и отчество истца, его адрес; полное наименование ответчика, его адрес; в чём заключается нарушение права, конкретные исковые требования, обстоятельства, на которых основано заявленное требование, и доказательства; цена иска и расчёт взыскиваемых сумм. Все обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, доказать должны именно вы, а не суд. Если вы о чём-то рассказываете или на что-то ссылаетесь, то должны позаботиться о документальном подтверждении своих слов. Документы, которые могут служить подтверждением ваших доводов об обстоятельствах, на которые вы ссылаетесь, вы прилагаете к исковому заявлению. Это могут быть: договор о выполнении работ или оказании услуг; квитанция об оплате, кассовый чек или товарный чек; гарантийный талон, инструкция по эксплуатации; претензия, ответ на претензию, калькуляция; заключение сервисного центра, экспертной организации; почтовые квитанции, уведомления о вручении писем; иные документы, имеющие отношение к данному иску. Ещё раз напоминаю: суд не должен ничего доказывать. Его задача – только оценивать ваши доказательства и доказательства другой стороны. Позаботиться о доказательствах должны именно вы.

А вот если у вас доказательств нет, и вы не знаете, как их получить, стоит серьёзно задуматься – стоит ли вообще обращаться в суд, ведь всё складывается явно не в вашу пользу, и вы рискуете не только проиграть дело, но и понести дополнительные расходы. Это и оплата услуг представителя ответчика, и оплата стоимости экспертизы, и возмещение других расходов, связанных с рассмотрением вашего искового заявления.

От редакции: Подытоживая слова Михаила Юрьевича ещё раз повторим: человек, обратившийся в суд далеко не всегда «хороший человек», а тот на кого подали - заведомо «плохой». Помните об этом уважаемые читатели, и постарайтесь не поддаваться эмоциям.



1001372

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 11:35
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 11:36
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 11:36
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 11:37

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 04 июня 2009 г.

  • Солнечный суд +4
    №23 от 04 июня 2009 г.

    Надо признать, что в правовом плане многие из нас, увы, совершенно безграмотны.

  •  
    Праздник детства +6
    №23 от 04 июня 2009 г.

    В НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ ПРАЗДНИК ДЕТСТВА 1 июня - самый светлый, чистый и благородный праздник. И, пожалуй, ответственней и лучше всех к нему подготовились детские дошкольные учреждения нашего города. Например, в детском саду «Звёздочка»…

  • Политика +4
    №23 от 04 июня 2009 г.

    28 мая состоялось очередное заседание городской Думы. В повестке значилось 25 вопросов, 15 из которых были приняты в режиме старых добрых партактивов: не задумываясь, быстро и единогласно.

  •  
    Здоровый заречный +5
    №23 от 04 июня 2009 г.

    Среди зареченцев есть люди, которые прививаются от клещевого энцефалита, следят за графиком прививок и вообще за своим здоровьем.

  • Готовимся к карнавалу
    №23 от 04 июня 2009 г.

    К юбилею Белоярской АЭС и к Карнавалу в городе покрасят в оранжевый цвет 529 фонарей. Символы Заречного будут обновлены на улицах Ленина, Ленинградская, Курчатова, Лермонтова, Невского. Во дворах фонари решено не красить. Об этом нам сообщил начальник ремонтно-строительного цеха Белоярской АЭС В.Я. ЗАСКАЛЬКО.

  •  
    Из зала суда
    №23 от 04 июня 2009 г.

    1 июня Заречный районный суд признал незаконным решение о создании ТСЖ «Аквариум», и решение Межра.