Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №23 от 04 июня 2009 г. Всемирный день охраны окружающей среды

Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня Всемирный день охраны окружающей среды

5 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – НЕ ПРЕВРАТИТЬ ЗАРЕЧНЫЙ В ПОМОЙКУ

Со школьных лет мы помним фразу академика И.МИЧУРИНА: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача». К сожалению, человечество забыло её продолжение – «путём селекции» - и активно и повсеместно принялось обирать матушку-землю, мало что давая взамен…

С наступлением июня наш город чудесно преображается. Деревья покрываются первозданной нежной зеленью, одновременно распустившиеся цветы на яблонях, рябине, сирени, газоны золотятся желтоголовыми одуванчиками. В лесу не обременённые пока ещё семейством беззаботно распевают птицы. Но вот глаз натыкается на гору мусора, выброшенную мебель, покорёженный и «забытый» хозяином автомобиль, и настроение портится. Можем ли мы ждать милости от природы после того, как постоянно наносим ей урон? И как же, хотя бы на местном уровне, не позволять ухудшения экологии? На эту тему наш разговор с начальником отдела экологии и природопользования администрации ГО Заречный Н.Б. АРЕФЬЕВОЙ:

- Основная задача экологической службы администрации – обеспечить безопасность жизнедеятельности населения на подведомственной территории. Мы рассматриваем и согласовываем вопросы землепользования, водопользования, недропользования, лесопользования и другие. На протяжении последних лет качество окружающей среды на территории городского округа Заречный формируется под влиянием сложного взаимодействия между природными условиями и влиянием человека. Наша территория попадает под влияние БАЭС и других объектов атомной энергетики, поэтому размещение других предприятий, не связанных с этой отраслью, ограничено, значит, ограничено и поступление в среду загрязняющих веществ.

Наличие огромных лесных массивов вокруг города играет защитную роль, поэтому проживание людей более комфортно, чем в находящихся рядом мегаполисах. Чистотой и благоустройством Заречный всегда удивлял приезжих, чего, к сожалению, сегодня не скажешь обо всей территории. В последнее время вокруг наших населённых пунктов систематически образуются несанкционированные свалки. (Следует отметить, что Заречный – одна из немногих территорий, которая имеет лицензионный полигон отходов. При желании вывезти мусор из квартир, садовых участков вполне возможно, следует только сделать заявку ИП КОСТЕНКО и договориться о транспорте.) Для ликвидации этих свалок администрация города выделяет огромные средства. Это те деньги, которые могли бы пойти на дополнительное благоустройство города и сельской территории: чудесных цветников, кустарников и обновления старых деревьев.

Ежегодно из бюджета по экологической программе выделяются деньги на организацию цветников. Но в последнее время отдельные жители выкапывают цветы с клумб для своих садов, что очень огорчительно! Конечно, зареченцам повезло, что наш маленький уютный город стоит на берегу огромного водохранилища. Повезло-то, повезло, но, к сожалению, граждане не ценят красоты и оставляют после себя горы мусора - берег безобразно захламлён!

Что касается лесов, то, в соответствии с новым Законодательством, леса, находящиеся на территории ГО Заречный, считаются городскими лесами. Они не являются эксплуатационными, а несут защитную функцию. Вырубка их возможна по двум причинам: при реализации Генплана строительства города и при санитарной очистке леса.

В последнее время большой проблемой Заречного стало водоснабжение, которое осуществляется из двух месторождений: подземные воды Гагарского и Каменского месторождений. В настоящее время БАЭС разрабатывает документацию Усть-Камышинского месторождения. При составлении лесного плана администрация ГО Заречный зарезервировала новые земли под питьевые скважины. Недропользование на территории осуществляют три предприятия: добыча строительного камня и золота. Радиационный контроль территории осуществляет БАЭС.

Остаётся добавить, что состояние среды, в которой живёт человек, зависит от самого человека. Мы не можем изменить глобальные природные факторы планеты Земля, но в наших силах не дать превратить в помойку территорию, на которой мы живём.

Материал подготовила

Валентина ТОКАРЕВА

На снимке: июньский Заречный



1001360

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 04 июня 2009 г.

  • Солнечный суд +4
    №23 от 04 июня 2009 г.

    Надо признать, что в правовом плане многие из нас, увы, совершенно безграмотны.

  •  
    Праздник детства +6
    №23 от 04 июня 2009 г.

    В НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ ПРАЗДНИК ДЕТСТВА 1 июня - самый светлый, чистый и благородный праздник. И, пожалуй, ответственней и лучше всех к нему подготовились детские дошкольные учреждения нашего города. Например, в детском саду «Звёздочка»…

  • Политика +4
    №23 от 04 июня 2009 г.

    28 мая состоялось очередное заседание городской Думы. В повестке значилось 25 вопросов, 15 из которых были приняты в режиме старых добрых партактивов: не задумываясь, быстро и единогласно.

  •  
    Здоровый заречный +5
    №23 от 04 июня 2009 г.

    Среди зареченцев есть люди, которые прививаются от клещевого энцефалита, следят за графиком прививок и вообще за своим здоровьем.

  • Готовимся к карнавалу
    №23 от 04 июня 2009 г.

    К юбилею Белоярской АЭС и к Карнавалу в городе покрасят в оранжевый цвет 529 фонарей. Символы Заречного будут обновлены на улицах Ленина, Ленинградская, Курчатова, Лермонтова, Невского. Во дворах фонари решено не красить. Об этом нам сообщил начальник ремонтно-строительного цеха Белоярской АЭС В.Я. ЗАСКАЛЬКО.

  •  
    Покупатель всегда прав +4
    №23 от 04 июня 2009 г.

    ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ Рубрику ведёт начальник отдела защиты прав потребителей М.Ю.ЛЕДНЕВ В ПЛЕНУ СОБСТВЕННЫХ ИЛЛЮЗИЙ Процедура судебного разбирательства зачастую просто шокирует неискушённого потребителя. Происходит это потому, что он ожидал…