Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Хозяюшка

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

ХЕК – РЫБА ВКУСНАЯ

Хек – рыба, известная издавна. Славу хеку принесло не только родство со знаменитым семейством тресковых, но и собственные вкусовые качества. Говорят, что в России эту рыбу отведали ещё в далёком XVII веке и оценили по достоинству. В наше время человек, избалованный многообразием пищи, разбирающийся и в том, что вкусно, и в том, что полезно, с удовольствием ест блюда из этой рыбы. богатое белком и йодом мясо хека полезно для взрослых и детей. Хек – рыба нежирная, но сочная и нежная, из неё можно приготовить массу самых разных блюд. Сегодня мы рекомендуем вам несколько вкусных рецептов и первый из них

РАССОЛЬНИК ИЗ ХЕКА

500 г хека, 3 картофелины, 2,5 столовой ложки перловой крупы, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1 солёный огурец, ? луковицы, 3 столовые ложки жира. Душистый и чёрный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Подготовленную рыбу разделайте на филе. Из головы и костей сварите бульон. Перловую крупу несколько раз промойте горячей водой и сварите. Картофель нарежьте дольками, петрушку - кусочками, морковь и лук соломкой и слегка обжарьте. В процеженный бульон положите овощи и варите 10-15 минут. Затем добавьте огурец, предварительно очистив его от кожицы и порезав ломтиками, пряности, крупу, кусочки филе и варите до готовности.

На второе любой хозяюшке не составит труда приготовить

ЗРАЗЫ ПО-РЫБАЦКИ

8 - 10 картофелин, 1 яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, растительное и сливочное масло, соль - по вкусу.

Для фарша: 250 - 300 г филе, 1 луковица, 1 яйцо, 1 столовая ложка жира, перец молотый, соль по вкусу.

Отварите очищенный картофель, слегка обсушите, быстро приготовьте пюре и перемешайте с сырым яйцом. Для фарша отварите филе хека и нарежьте кубиками сваренное вкрутую яйцо. Лук измельчите и обжарьте. Всё сложите в посуду, добавьте перец, соль и хорошо перемешайте. Подготовленное картофельное пюре разделите на порции и сделайте лепёшки. На середину каждой лепёшки уложите фарш, заверните края, придав изделию овальную форму, обваляйте в сухарях (можно в муке) и обжарьте. Подавая к столу, полейте зразы растопленным сливочным маслом.

Если вам противопоказаны жареные блюда, сделайте

ГАЛУШКИ ИЗ ХЕКА

600 г рыбы, 3 луковицы, 1 яйцо, 1 свекла, 1 корень петрушки, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ломтика белого хлеба, замоченного в молоке, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Очищенную и промытую рыбу разделайте на филе и дважды пропустите через мясорубку с луком и хлебом, замоченным в молоке. Заправьте солью, яйцом, растёртым чесноком, перцем и тщательно перемешайте. Нарежьте ломтиками морковь, петрушку, свёклу, лук, залейте небольшим количеством воды, посолите, поперчите и варите 30-40 минут, после чего отвар процедите. Разделайте фарш в виде крупных галушек, опустите в кипящий отвар и варите на слабом огне до готовности. Затем осторожно выньте галушки из отвара и охладите. Подавать на стол с соусом из хрена, майонезом или кетчупом.

Из хека можно приготовить отличное блюдо на всю семью. Надеюсь, вам понравится

КРУГЛАЯ ЗАПЕКАНКА «НЕПТУН»

500 г филе хека, 50 г сливочного масла, 200 г варёного риса, 1 луковица, 3 яйца, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сухарей, 20 г сыра, соль по вкусу.

На смазанную растительным маслом сковородку положите слой варёного риса, сверху – обжаренный лук и рыбу, затем слой риса. Всё это залейте молочно-яичной смесью, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте сухарями, тёртым сыром и запеките в духовке.

Любите рыбные салатики, не поленитесь, приготовьте

САЛАТ ИЗ ОТВАРНОГО ХЕКА

500 г варёного филе хека, 10 варёных картофелин, 3 солёных огурца, 1 банка майонеза, 2 столовые ложки соуса «Южный» (или какой-то другой подобный ему томатный соус), 3 варёных яйца, зелёный листовой салат, соль по вкусу.

Нарежьте ломтиками огурцы, рыбу, порубите яйца. Всё перемешайте, заправьте майонезом, в который добавьте соус «Южный». Часть листьев нарежьте в салат, а остальные оставьте для украшения. Солите по вкусу. Салат уложите горкой в салатник, украсьте ломтиками рыбы, огурцов, помидоров и нарезанными листьями салата.

Милые хозяюшки, попробуйте приготовить по нашим рецептам блюда из хека. Наградой вам станет аппетитное кушанье с тонким вкусом и приятным ароматом, которое может соперничать на столе с самыми изысканными блюдами. Приятного вам аппетита!

Елена ПАРАСКИВИДИ



1002475

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №43 от 30 октября 2008 г.

  • Слово редактору +1
    №43 от 30 октября 2008 г.

    Ровно год назад Светлана Антоновна ВЕРЕЩАГИНА сказала замечательные слова: «Дорогая «Ярмарка»! Сегодня вы окончили «среднюю общеобразовательную школу» - первый и очень важный этап жизни.

  •  

    Двухэтажное деревянное здание, стены исписаны уличными художниками им одним понятными надписями и рисунками.

  • Новости
    №43 от 30 октября 2008 г.

    Вот и пришла пора долгой уральской зимы. В ночь с субботы на воскресенье вся страна переведёт стрелки часов на час назад.

  •  
    Успех года 2008
    №43 от 30 октября 2008 г.

    Мы продолжаем знакомить вас с зареченцами, которых чествовали на церемонии вручения премии «Успех года 2008».

  • Из зала суда
    №43 от 30 октября 2008 г.

    Сегодня мы продолжим рассказывать о борьбе жителей дома по ул. Алещенкова с управляющй компанией ООО «ДЕЗ». Напомню, предысторию: ещё в 2006 году Виктор Петрович ЖЕЖЕРЯ, старший по дому №5 по ул. Алещенкова стал присматриваться к работе управляющей организации.

  •  
    Новый вариант автостоянок
    №43 от 30 октября 2008 г.

    Год назад администрация города, ГИБДД наконец-то поняли, что бесполезно наказывать автовладельцев, которые оставляют автомашины ночевать во дворах.