ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
В СОЛЯНОЙ ПУСТЫНЕ: ОБЛАКА СВЕРХУ, ОБЛАКА СНИЗУ
Проснулся около 9 утра. Высунутый из-под одеяла нос выступал в роли термометра, шкала которого явно не рассчитана на такой дубак. Очень долго пытался убедить себя, что нужно вставать и идти в душ. Хотя мыться на морозе - не лучшее занятие в жизни. Набравшись храбрости, ломанулся в душ, где к моему счастью, вода была офигительно горячей - там и погрелся. В дешевых ночлежках Боливии горячая вода обычно бывает слегка теплой, а здесь ни фига - почти кипяток. Помылся.
Основной задачей на сегодня было замутить тур в соляную пустыню и к гейзерам на ближайшие 3-4 дня, потому я отправился терроризировать местные турагенства. Их тут было в избытке. Походив по агентствам, я сравнивал цены и выбирал, что подешевле. Наконец остановился на выгодном варианте. Отлично! Завтра буду открывать для себя новую разновидность природного ландшафта - соляную пустыню и всю юго-западную Боливию.
Утро началось с уже привычной для этих мест мысли: "Блин, че ж так дубово-то". Отправился к агентству, где нас ждала старенькая красная Toyota Land Cruiser 87-ого года выпуска. Тут же познакомился с водилой - милым дядечкой средних лет, ни фига не шпрехающим по-английски. Ну да ладно, главное, чтобы рулить умел, а балаболство - дело десятое. Зовут его Эдвин - вроде местный, а имя чисто британское. Одновременно со мной к джипу подошли две девочки-англичанки, тут же подскочили еще. Итак, нас было 8 человек: водитель (он же гид и повар) и 7 пассажиров. Все без проблем уместились в одном Ленд Крузере. Все вещи упакованы в полиэтилен и привинчены на крышу, запасы хавчика, газа и бензина - там же. Можно отправляться в путь!
Отъезжая от города, можно было видеть, что на плотном грунте все чаще и чаще стали поблескивать кристаллы соли. Вот-вот, и мы должны были оказаться на просторах соляного царства. Но момент нам этот решили оттянуть. Сначала заехали в деревню соледобытчиков - Colchani, находящуюся на самой границе пустыни. Основная особенность этой деревушки - многие дома здесь построены из соляных кирпичей. Ох, лучше бы об этом нам не говорили. С того момента, как я это услышал, решил все пробовать на вкус: стены, скамейки, землю и многочисленные сувениры, сделанные из спресованной соли.
Поехали дальше. Постепенно грунт становился все белее и белее и вскоре стал абсолютно белым - мы въехали в соляную пустыню Salar De Uyuni. Это было нечто. Находиться здесь без солнечных очков – значит, ничего не увидеть. У меня лично глаза не получалось открыть, разве что сделать узенькую-узенькую щелочку, настолько тут было ярко-бело. Даже фотоаппарат постоянно ругался на высокую засвеченность места. Размеры пустыни тоже впечатляют: если смотришь вперед, то перед тобой всего две полосы: голубая сверху - небо и белая снизу - соль. На линии горизонта обе эти полосы четко стыкуются друг с другом - ничего другого между ними нет. Лишь иногда в каком-нибудь направлении вдалеке видны горы, расстояние до которых измеряется десятками километров.
Проехав пару километров вглубь, остановились около многочисленных кучек. Это местные трудяги уже отскребли верхний слой «белой смерти» и подготовили его для сборки. Н-да. Процесс соледобычи в этих местах чрезвычайно прост (может, он и везде такой, просто я не знаю): знай махай себе лопатой да и только. В этом мы, собственно, лично и убедились: в сотне метров от нас вкалывали местные аборигены. Спешились. Под ногами была ровная, белая и абсолютно твердая поверхность. Просто так взять горстку соли здесь не получится: после дождливого сезона каждый кристалл намертво приклеен к соседнему. Пришлось опять нагибаться и лизать землю. Подтверждаю - соль!
Кстати, насчет дождливого сезона. Говорят, что пустыня, покрытая тонким слоем воды, - зрелище неописуемое. Это своего рода зеркало, в котором отражаются облака, плывущие по небу. Облака сверху, облака снизу, облака сзади, спереди, справа, слева, а посередине ты, шагающий по воздуху. Где такое еще возможно? Но нам пройтись по небу было не суждено, т.к. дождливый сезон уже давно кончился, пустыня почти вся высохла, а небольшие участки, покрытые водой, по словам Эдвина, место небезопасное: вода сильно размочила поверхность - можно увязнуть намертво. А потому туда никто не ездит.
Иван ЧУРАКОВ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.