Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №46 от 16 ноября 2006 г. Прошло полвека, а цели всё те же

Прошло полвека, а цели всё те же

ВЕЧЕРНЯЯ ШКОЛА

ПРОШЛО ПОЛВЕКА, А ЦЕЛИ ВСЁ ТЕ ЖЕ

14 ноября 1956 года первых учеников из числа строителей Белоярской ГРЭС приняла школа рабочей молодежи. С того времени прошло уже 50 лет, и мы решили узнать, как сегодня живется вечерней школе, какие изменения происходят в ее жизни, как коллектив и ученики готовятся к юбилею. Об этом наш разговор с директором школы М.А. Золотовой и ее заместителем по учебно-воспитательной части Р.Я. Елизаровой.

Кстати, о том, что у школы юбилей, Марина Алексеевна узнала от журналистов: к своим новым обязанностям директора школы она приступила только в сентябре, сразу пришлось заняться ремонтом, включаться в административную работу. А все торжества по поводу юбилея решили приурочить к вечерам встречи, которые традиционно проходят в феврале.

- Впервые за все годы существования вечерней школы, - с гордостью говорит М.А. Золотова, - нам выделены, в рамках национального проекта “Образование”, средства на ремонт и приобретение технических средств и мебели. Ведь раньше мы даже мел покупали сами, на досках писать было невозможно, а парты в кабинетах стояли старые, еще самодельные.

Теперь же, к новому учебному году, мы оборудовали два кабинета: в них стоит новая мебель, компьютеры, сменили даже плафоны, а на окнах – новые жалюзи.

- Да, очень приятна такая забота, тем более, что несколько лет назад вечерняя школа была, если можно так сказать, в забытьи, - продолжает беседу Римма Яковлевна. – А ведь наша школа живет, она нужна.

Школа рабочей молодежи создавалась для того, чтобы молодежь, приехавшая на стройку, смогла закончить обучение, затем поступить в техникум или институт– ведь на стройку приезжали ребята часто не имеющие полного среднего образования.

Сейчас наш контингент сильно изменился: жизнь стала намного сложней, многие подростки вынуждены работать, поэтому уходят из дневной школы. И приходят к нам: учатся, работают, в том числе и вахтовым методом. У других складывается непростая ситуация в семье, они не могут учиться в нормальной школе. Такие тоже приходят к нам.

- У нас учатся ребята, - добавляет директор, - вернувшиеся из спецучреждений. И поверьте, они ничем не выделяются среди остальных. Учатся у нас и два мальчика, находящиеся в настоящее время в реабилитационном центре на том берегу Белоярского водохранилища.

Мы принимаем всех, ведь цель вечерней школы – помочь всем нуждающимся. Конечно, есть дети, которым нужен аттестат, они собираются продолжать свое обучение - с ними легко работать, они хотят учиться. Но есть и такие, которые не могут и не хотят учиться.

- На сегодняшний день в школе 119 учеников. - Продолжает рассказ Римма Яковлевна. - Учатся они всего один полный восьмичасовой день в неделю, еще один – только вечером, один день консультационный, когда наши учащиеся могут выяснить все интересующие их вопросы. Форма обучения очно-заочная. Предельный возраст учеников – 31 год.

- В 10 класс нынче у нас пришли взрослые люди, имеющие семьи, - добавляет Марина Алексеевна. - Направляет к нам своих работников и милиция, и пожарная часть, и БАЭС. Недавно нам удалось договориться с училищем, расположенном в нашем же здании, о том, что наши учащиеся одновременно смогут заканчивать вечернюю школу и учиться в училище. Таким образом одновременно с аттестатом о среднем образовании получается и профессия.

Как видите, мы не стоим на месте, развиваемся, подчиняясь новым условиям жизни. Сейчас наши учителя осваивают компьютер, трое (а всего в коллективе 9 человек) закончили компьютерные курсы. Компьютер дает большие возможности учителю, с его помощью можно гораздо интереснее построить свой урок, дать детям много информации. А еще это прекрасная возможность более тесного общения учителей и учеников: современные дети лучше нас знают компьютеры, они помогают нам, мы помогаем им – прекрасное общение с обучением. Нашим выпускникам все это пригодится, ведь многие из них продолжают обучение и дальше, поступают в вузы, техникумы. Так, из 40 человек нынешнего выпуска, 5 поступили в институты, 14 – в колледжи.

Как видите, вечерняя школа и в 21 веке всё ещё востребована. Правда, не так, как раньше: когда-то здесь было до 300 учеников, и она занимала все здание на Островского, 2. Сейчас в вечерней школе всего 5 кабинетов, а руководство школы мечтает создать отдельный компьютерный класс.

В этом учебном году отремонтированы два класса – литературы и математики, здесь появились новые доски, парты. Ученики радуются новшествам не меньше учителей, на новых партах за два месяца не появилось ни одной черточки или царапины. В планах – сменить сантехнику, переоборудовать библиотеку, отремонтировать остальные кабинеты. Тесная взаимосвязь с БПУ и здесь может пригодиться: в училище готовят будущих каменщиков, бетонщиков и они вполне справляются с ремонтными работами, необходимыми вечерней школе. Планов много, остается только пожелать вечерней школе их воплотить, чтобы достойно встретить полувековой юбилей. Успехов вам, вечерники!

Т. Горохова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 16 ноября 2006 г.

  • Новости
    №46 от 16 ноября 2006 г.

    10 ноября на торжественный вечер, посвященный Дню милиции в ДК “Ровесник” собрались работники правоохранительных органов нашего городского округа.

  •  
    Всемирный день телевидения
    №46 от 16 ноября 2006 г.

    Немного о Зареченском ТВ 21 ноября отмечается . ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ ЖДЕТ НАС! В наше время телевидение поглотило всех и вся. Телевизоры работают сутки напролет, количество ТВ каналов уже не поддается исчислению, а что уж говорить о спутниковом ТВ… Но…

  • 9 ноября в зале боевой и трудовой Славы городского краеведческого музея состоялось совместное заседание депутатов Городской Думы и президиума городского Совета ветеранов. Встречу эту можно назвать исторической, поскольку она проводилась впервые в таком составе.

  •  

    Ещё в октябре начале октября в нашу редакцию пришло письмо от читателей, которые рассказали, что во время рыбалки на Худыше обнаружили на воде темное маслянистое пятно.

  • То что Египет – страна контрастов замечаешь уже в самолете: чем ближе к месту посадки, тем т.

  •  
    День участкового
    №46 от 16 ноября 2006 г.

    17 ноября 1923 года считается датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции.