Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №46 от 16 ноября 2006 г. Встреча депутатов: Пришла пора ответов

Встреча депутатов: Пришла пора ответов

ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ НАМ

ПРИШЛА ПОРА ОТВЕТОВ

9 ноября в зале боевой и трудовой Славы городского краеведческого музея состоялось совместное заседание депутатов Городской Думы и президиума городского Совета ветеранов. Встречу эту можно назвать исторической, поскольку она проводилась впервые в таком составе.

Что же послужило поводом для такой встречи? Конечно, проблемы: и отсутствие должного внимания к ветеранам, и деятельность Думы в отношении ветеранского движения и многое другое. Накануне встречи ветеранский президиум сформировал вопросы, волнующие пожилых людей нашего округа, и направил их зам. председателя Думы Е.Н. Логунцеву. Теперь пришла пора послушать ответы.

НАШЕ ДЕЛО – ПРИНИМАТЬ ПРЕДЛОЖЕННОЕ

Порадовало, что на встречу к ветеранам пришли аж 11 депутатов из 19. Хотя не исключаю, что часть из них прибыла не столько из уважения к старшему поколению, а чтобы посмотреть на стариков, смеющих поднимать голос на власть.

Поначалу у думцев в разговоре с ветеранами явно преобладал назидательно-снисходительный тон. Мол, вопросы, которые вы задаете, увы, не в “яблочко”: мы, народные избранники, все делаем правильно – по Уставу города и РФ, ваши претензии необоснованны.

Один из вопросов ветеранского актива звучал так: “В соответствии с п. 4 ст. 26 Устава “депутаты информируют избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации”. Ветераны просили объяснить где, когда и кто из депутатов собирал избирателей и информировал о своей деятельности и о выполнении своих предвыборных программ.

Зампред Гордумы Е.Н. Логунцев ответил, что отчет о работе Думы ежеквартально утверждается и публикуется. Что практически еженедельно проводятся встречи депутатов с избирателями в форме приема. Специальные же собрания избирателей для отчета депутатов Думы не организовывались. Практикуются встречи с отдельными коллективами по их предложениям (к примеру, в школе, детдоме, на базе ОРСа). Вот и всё. А где же выполнение предвыборных программ?…

Похоже, думцы считают, что рядовой избиратель должен прийти или приехать из деревень к своему депутату (а он их помнит – всех пятерых, которых видел, возможно, только раз – в период предвыборной кампании), чтобы узнать, как он выполняет обещанное. Но согласитесь, это, по крайней мере, наивно. О деятельности депутатов хочется слышать “на миру”, ведь их предвыборные наказы давались не в приватной беседе, а на общих собраниях избирателей и через те же СМИ. Даже сами избранники признают, что на депутатский прием к ним приходят по два-три, в лучшем случае – по шесть человек. А почему же люди к ним не идут? А потому, что не доверяют.

Напомню, “Зареченская Ярмарка” поднимала этот вопрос на своих страницах, пытаясь спросить депутатов, что же они сделали хорошего для города, как выполняют свои предвыборные обещания. На это часть депутатов решила, что газета - не тот орган, который имеет право требовать отчета на своих страницах, другая часть попросту отказалась отвечать без объяснения причин. Но почему? Ведь депутат Госдумы Г.К. Леонтьев считает своим долгом информировать о своей работе средства массовой информации своего избирательного округа, по которому он баллотировался. Он не гнушается встречается с избирателями и по их просьбе, и по собственной инициативе. И делает это регулярно. Причем Георгию Карпеевичу есть что сказать не только в плане законотворчества, но и по выполнению конкретных наказов избирателей.

Деятельность же наших думцев сужена до простого формализма. Суть ее выразили на встрече сами депутаты. Например, А.А. Быков заявил: “Дума – законодательный орган. Принимает документы, которые предлагает администрация. И все”, а А.Ю. Беулов выразился так: “Наше дело – обязывать, контролировать администрацию”. Как видите о своих предвыборных обещаниях никто и не вспомнил.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

По сути, в зале боевой и трудовой славы города собрались облеченные доверием люди. Ветеранский штаб, которому доверяет старшее поколение города, и депутатский корпус, избранный всем населением. Те и другие работают бесплатно. Но чего в избытке у ветеранов и в дефиците у избранников народа, так это инициативы. Вот и на вопрос: “Как Городская Дума проявляет заботу о пожилых избирателях хотя бы в месячник пожилого человека?” Е.Н. Логунцев ответил, что Дума ежегодно рассматривает и утверждает программу социальной помощи населению, в состав которой входят и мероприятия по социальной поддержке ветеранов, инвалидов, пенсионеров.

То есть администрация предложила свой план действий – Дума утвердила. Точка. В народ идти необязательно – к своим же избирателям. Мелькнули перед ними в предвыборную кампанию – и с глаз долой. Не все, конечно. Как заметил на встрече И.А. Сединкин, с депутатами Арефьевым О.Н. и Добродеем Е.А. он бы “в разведку пошел”. Большинство же в Думе люди ему не знакомые. А если депутаты ни разу не обращались к председателю горсовета ветеранов, то и вся ветеранская организация им, похоже, до лампочки, как впрочем, и пожилой люд.

И все же интерес к ветеранам депутаты проявили, поняв, что перед ними не праздно живущие, а деятельные, болеющие за достойную жизнь люди. Заверили, что в ряде остро поставленных вопросов разберутся, помогут. Последовали и просто замечательные предложения: Дума не станет утверждать документы, где речь идет о ветеранах, без согласования с Советом. Депутаты даже пообещали присылать повестки очередных заседаний, чтобы ветераны могли на них присутствовать.

ЗАДАЧА ОБЩАЯ: ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ КРЕПКАЯ, ХОЗЯИН - ОДИН

Ещё один, на мой взгляд, любопытный вопрос, затронутый ветеранами на встрече звучал так: “Почему Дума не внесла в Устав города изменения, которые были приняты на последних публичных слушаниях большинством голосов?” /Речь идет о том, будет ли в нашем городе “двухголовая” власть: мэр и управляющий городом. На публичных слушаниях более 60% зареченцев проголосовали за традиционную власть одного мэра/.

Ответ зампреда гордумы был лаконичным: “Проект решения о внесении изменений в Устав, который выносился на публичные слушания, рассмотрен на заседании Думы, однако по итогам голосования не был принят”. Перевожу: решение абсолютного большинства пришедших на слушания зареченцев для депутатов носит рекомендательный характер. Дума может прислушаться к голосам избирателей, а может и нет. Не захотели депутаты прислушаться к ним, приняв решение о “двуглавом” руководстве Заречным.

Итог встречи подвел И.А. Сединкин. Пусть не дословно, но сказал следующее: “Кое-что мы для себя прояснили. Посмотрели в лица депутатов, сделали выводы. Я согласен с О.Н. Арефьевым, что для такого небольшого города, как наш, “две головы”, правящие городом, это перебор, не смотря на то, что это прописано в Уставе.

На своем веку я перенес много перестроек, будучи председателем колхоза, секретарем райкома партии, председателем райисполкома, депутатом облсовета. Для меня то, что происходит в Думе – противостояние нынешнему Главе – вне понимания. Может, пора остановиться? Если вы видите свою цель только в контроле за мэром - никто работать не будет. Надо поддерживать А.Н. Кислицына. Он старается для города, который на уровне области имеет неплохие показатели. Благодаря нынешнему Главе средств Заречному поступает больше, чем в былые годы. Прекратите в Думе разговоры о смене А.Н. Кислицына – это мнение ветеранов.

У нас должна быть общая задача: чтобы крепкой была власть в городе и хозяин – один”.

************************

На этой твердой ноте можно было бы завершить отчет о встрече депутатов Городской Думы с ветеранским активом. Но уж очень резанули меня по сердцу последние фразы “с места” аксакала ветеранского движения А.И. Зарубы. “С места”, потому что опирающийся на палочку почетный член президиума мог говорить только сидя. На встречу он пришел пешком, преодолев почти километровый путь за 55 минут – не мог пропустить столь важное событие, поскольку старается присутствовать на всех значимых мероприятиях при любом состоянии здоровья.

Алексей Иванович попросил депутатов быть добрее к старикам. И привел свежий пример: был на приеме у хирурга, вышел из кабинета – потерял сознание. Медики вызвали “Скорую”. На носилках, затем на машине его доставили в отделение “Скорой помощи”. А потом, когда надо было добираться домой по громкой связи 86-летний ветеран, кавалер боевых орденов и ордена Мужества услышал: нам некогда, добирайтесь до дома самостоятельно!

Что тут можно сказать? Здравоохранение в городе больное? Власть больная?…

….Здоровья вам, депутаты. В том числе и нравственного.

Э. Головырских



1004752

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 16 ноября 2006 г.

  • Новости
    №46 от 16 ноября 2006 г.

    10 ноября на торжественный вечер, посвященный Дню милиции в ДК “Ровесник” собрались работники правоохранительных органов нашего городского округа.

  •  

    Ещё в октябре начале октября в нашу редакцию пришло письмо от читателей, которые рассказали, что во время рыбалки на Худыше обнаружили на воде темное маслянистое пятно.

  • То что Египет – страна контрастов замечаешь уже в самолете: чем ближе к месту посадки, тем т.

  •  
    День участкового +6
    №46 от 16 ноября 2006 г.

    17 ноября 1923 года считается датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции.

  • Всемирный день телевидения
    №46 от 16 ноября 2006 г.

    Немного о Зареченском ТВ 21 ноября отмечается . ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ ЖДЕТ НАС! В наше время телевидение поглотило всех и вся. Телевизоры работают сутки напролет, количество ТВ каналов уже не поддается исчислению, а что уж говорить о спутниковом ТВ… Но…

  •  

    14 ноября 1956 года первых учеников из числа строителей Белоярской ГРЭС приняла школа рабочей молодежи.