Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №46 от 16 ноября 2006 г. День участкового

День участкового

Участковый – значит участливый

17 ноября -День участкового

ШЕРИФЫ МЕСТНОГО ПОРЯДКА

17 ноября 1923 года считается датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции. Сотрудниками этой службы в настоящее время раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции.

Рабочий день зареченских участковых загружен, как говориться, “под завязку”. Им всегда некогда: работая “по 25 часов в сутки”, без выходных и праздников, они лишь изредка видят свои семьи. Можно сказать, - живут здесь же за рабочим столом в окружении неимоверного числа различной документации: кто-то сосредоточенно печатает, кто-то бегает из кабинета в кабинет с кипой бумаг, кто-то ведет серьезные переговоры по телефону. “И вот так у каждого, - показывая на кучу документов, графиков и расписаний сказал мне один из участковых, - С нас постоянно кто-то что-то требует, тут подписать, эту справку напечатать и т. д. …”.

И всё же в преддверии профессионального праздника нам уделил внимание старший участковый уполномоченный Андрей Александрович ЕРМАКОВ. Коллеги называют его прирожденным участковым ещё и потому, что родился он 17 ноября.

Андрей Александрович чем же конкретно занимаются участковые? Кто они такие?

- Я бы сказал, что участковый - это “шериф местного порядка”, в обязанности которого входит все. Мы контролируем людей, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел, проводим беседы с нарушителями закона. 90 процентов информации, поступающей в милицию, проходит через нас. Ну, а вообще чтобы понять, в чем заключается работа участкового, нужно хотя бы день поработать вместе с нами.

Неужели в предотвращении правонарушений помогают простые беседы?

- Вы знаете, в некоторых случаях очень хорошо помогают. Ну а если не помогают, используем другие меры, например, составляем административные протоколы.

Хорошо ли вы знаете своих подопечных? Как к вам относятся люди? Уважают?

- Абсолютно всех знать просто невозможно. Что касается уважения, то приблизительно половина уважает, и это уважение заслужено справедливыми решениями. Другая половина относится отрицательно, ведь мы следим за порядком, боремся с нарушителями. Поэтому участковый и не должен нравится всем.

Носите ли вы с собой оружие? Приходилось ли его применять? Совершались ли на вас прямые нападения?

- Когда идем на дежурство, то оружие с собой всегда, но по людям не стрелял. Хотя иногда приходилось выстрелом подавать сигналы машинам. А нападения случаются. Один раз человек оказал сопротивление, в итоге мне сломали руку. Но это так… мелочи жизни.

Были ли какие-нибудь особенно запомнившиеся случаи в Вашей практике?

- За много лет работы уже все случаи, даже необычные для простого человека, становятся вполне нормальными. Сложно выделить какие-то особенные. Был, правда, случай, когда мы проводили совместную работу с облрыбнадзором. Эх, побегали мы тогда за браконьерами….

Какая категория людей доставляет больше всего хлопот?

- Знаете, на моем учете стоят 530 человек с подозрением в наркомании. Но чтобы установить наркоман ли человек нужны наркотесты. Но на них денег не выделяется, правда иногда спонсоры помогают. В итоге получается: задерживаем человека и уверены что он - наркоман, но фактически доказать это невозможно без наркотеста. Приходится отпускать, а ведь наркомания - это не шутка. Если можно простить подвыпившего человека, который впервые попался, то, как можно простить преступление наркомана?…

Но с работой справляетесь?

- А куда денешься? Отдыхать некогда. Сейчас на 11 участков всего 10 участковых включая двоих стажеров, которые еще в штат не входят. Начальник на больничном и его заменяет старший участковый, еще один в отпуске и т. д. Вот и получается, что пока работают всего 4 человека на 11 участков.… А еще есть две рабочие машины, но водитель только один. И опять фактически выходит, что на всех участковых всего одна машина.

В конце прошлого года нас вообще осталось трое на весь город. Так что нельзя было не то что отдыхать, но и болеть. Ведь весь материал заболевшего раскидывается на остальных в дополнительную нагрузку. Так что приходилось все болезни переносить на ногах. Даже дома соседи и днем и ночью приходят со своими проблемами. Большинство из которых решаю на месте. Вот и получается что работа не оставляет нас ни на миг.

Чтобы бы вы пожелали своим коллегам накануне профессионального праздника?

- Хотелось бы пожелать почаще бывать с семьей, зарплату повыше. Дети наши знают нас по фотографии: “Вот это папа, он на работе, он – милиционер”… Шучу, конечно.

Чтобы было поменьше волокиты с бумагами и побольше “живой” работы, чтобы в администрации про нас не забывали.

А так, для нас праздник - это еще более загруженный день, чем обычно. Например, в День милиции на работу я пришел в восемь утра, а ушел в одиннадцать утра следующего дня.

****************

Согласитесь, работа участковых не из легких - специфичная и очень напряженная. Не зря считается, что участковый – значит участливый. И за это участие жители Заречного глубоко уважают своих “шерифов местного порядка”. Пожелаем же им благополучия, здоровья и счастья. А еще - благоразумия жителям города, чтобы у участковых работы было поменьше.

Маюрова Дарья



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 16 ноября 2006 г.

  • Новости
    №46 от 16 ноября 2006 г.

    10 ноября на торжественный вечер, посвященный Дню милиции в ДК “Ровесник” собрались работники правоохранительных органов нашего городского округа.

  •  
    Всемирный день телевидения
    №46 от 16 ноября 2006 г.

    Немного о Зареченском ТВ 21 ноября отмечается . ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ ЖДЕТ НАС! В наше время телевидение поглотило всех и вся. Телевизоры работают сутки напролет, количество ТВ каналов уже не поддается исчислению, а что уж говорить о спутниковом ТВ… Но…

  • 9 ноября в зале боевой и трудовой Славы городского краеведческого музея состоялось совместное заседание депутатов Городской Думы и президиума городского Совета ветеранов. Встречу эту можно назвать исторической, поскольку она проводилась впервые в таком составе.

  •  

    Ещё в октябре начале октября в нашу редакцию пришло письмо от читателей, которые рассказали, что во время рыбалки на Худыше обнаружили на воде темное маслянистое пятно.