Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №46 от 16 ноября 2006 г. Всемирный день телевидения

Всемирный день телевидения

Немного о Зареченском ТВ

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения.

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ ЖДЕТ НАС!

В наше время телевидение поглотило всех и вся. Телевизоры работают сутки напролет, количество ТВ каналов уже не поддается исчислению, а что уж говорить о спутниковом ТВ…

Но сегодня нам бы хотелось поговорить не о мировых телевизионных стандартах, а о своём, о близком – о нашем зареченском телевидении.

Городской телецентр существует с 1993 года, в 2007 году 1 апреля будет праздновать свое четырнадцатилетие. В составе гортелецентра работает и редакция “ТВ-Заречный”, в её составе шесть человек, которые выпускают информационную программу “Эхо” и другие местные телепередачи. Работу телередакции возглавляет главный редактор - Т. А. Панченко. О жизни и работе мы с ней и побеседуем.

Татьяна Анатольевна, все телеканалы, телепрограммы сейчас борются за рейтинг, а у вашего “Эха” есть рейтинг?

- Сложно сказать, официально подобная оценка не проводилось. Между тем, число наших потенциальных абонентов около 10 тысяч. Скажем проще, у нас есть свои зрители, которые постоянно нас смотрят и без нас уже не могут. Есть, конечно, и такие, кто критикует, упрекает в том, что передачи получаются слишком мягкие, мало в них популярных сейчас конфликтов. Однако, по словам значительной части наших зрителей это как раз хорошо: много позитивного, доброго. Здорово, когда можно по телевизору увидеть своих знакомых, своих детей или даже себя.

Заметно, что в новостях ТВ-Заречного стали появляться новые молодые журналисты. Как это повлияло на саму информационную программу “Эхо”?

- Да, из тех, кто раньше работал в телередакции, остались такие аксакалы, как я и Вадим Белканов. Весь остальной состав поменялся: две трети нашего коллектива - молодые люди и по возрасту, и по опыту, и по стажу работы. Но несмотря на то, что где-то их приходится повоспитывать, (чаще всего это касается рабочей дисциплины), я их всех очень люблю.

Свежие силы благотворно повлияли на структуру и содержание программы. Поэтому в преддверии нашего праздника хочется отдельно сказать о каждом.

Мой, не побоюсь этого слова, любимчик Саша Воробьев: совершенная умница, пунктуален. Второй человек, учитывая меня, с профессиональным (в ближайшем будущем) журналистским образованием. Это тот, кому можно доверить материал любой сложности и на кого можно положиться абсолютно во всем. Знаю, выполнит, так, как нужно.

Еще один наш корреспондент Кристина Сажаева - творческая личность, умеет разнообразить сюжет, необычно увидеть событие и необычно его подать. Думаю, ей с успехом удались бы развлекательные передачи, к этому у Кристины есть способности.

Виолетта Щапова последняя влилась в наш коллектив. Сначала работала оператором, потом освоила навыки видео монтажа, а совсем недавно попробовала себя, как корреспондент. Разносторонний человек, растет на глазах, подает большие надежды.

Не мыслим своей работы и без нашего видеоинженера Антона Кокотова. Так получилось, что он практически самостоятельно освоил нелинейный, проще говоря, компьютерный монтаж. Сейчас в своем деле он - настоящий ас. А какая у Антошки чудесная улыбка! С каждым днем её можно видеть всё чаще. Думаю, это показатель того, что ему становится комфортнее в коллективе.

Не могу не сказать и об операторе Вадиме Белканове. Он меняется год от года только в лучшую сторону, например, полностью стал другим в своем отношении к работе, не раз выступал в роли педагога, обучал своему делу новичков. Я ценю его за оперативность, быстроту и заинтересованность.

Работа на телевидении, как впрочем, и любая другая подразумевает что-то положительное, и что-то отрицательное. А чего в вашей работе больше?

- Накануне праздника не хочется говорить о плохом, везде встречаются свои проблемы и трудности, стараемся и в них увидеть хорошее.На ошибках учимся и делаем определенные выводы. Но я считаю, что мне с ребятами повезло: они стараются, и с каждым днем у них получается все лучше, и лучше.

Очень радует, что после стольких лет забвения мы наконец-то восстановили прямой эфир: телезритель, сидя у голубого экрана, может позвонить в студию и напрямую задать вопрос гостю программы. К сожалению, пока мы редко его используем. Но это именно то будущее, к которому надо стремиться.

Здорово и то, что наши сотрудники с недавнего времени стажируются в Екатеринбурге на 4 канале. Здесь им предоставляется уникальная возможность окунуться в совершенно иной ритм производства. Там ежедневную получасовую информационную программу создает около 30-ти человек (!), а у нас всю работу выполняют шестеро. Поэтому и выходим в эфир со своей ИП “Эхо” всего два раза в неделю.

А в целом, для нашего города с населением в 30 тысяч очень даже неплохо иметь свой телеканал. За такую роскошь нужно сказать спасибо здоровому честолюбию Георгия Карпеевича Леонтьева.

Татьяна Анатольевна, поделитесь планами на будущее.

- Планы у нас более, чем скромные. Необходимо подтвердить лицензию на право выпуска программы. Сейчас проводится проверка соответствующей федеральной службой, а потом документы уйдут в Москву на подтверждение. Надеюсь, проблем с этим не будет. Также хочется, чтобы зарплата сотрудников телередакции выросла хотя бы до уровня средне городской.

Тревожна для нас и поправка в законе о СМИ, где говорится о том, что муниципалитеты не могут быть учредителями средств массовой информации. Так что наша судьба, очевидно, будет решаться в 2008 – 2009 годах. Если, конечно, до этого не произойдет что-нибудь еще?.

А пока надо работать – зритель ждет нас.

Остается только поаплодировать оптимизму Татьяны Анатольевны, поздравить ее и всех коллег по цеху с наступающим праздником. Пожелаем им профессионального роста, удачных сюжетов, пусть сбудутся все радужные надежды и реальные мечты.

А. Архипова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 16 ноября 2006 г.

  • Новости
    №46 от 16 ноября 2006 г.

    10 ноября на торжественный вечер, посвященный Дню милиции в ДК “Ровесник” собрались работники правоохранительных органов нашего городского округа.

  •  

    Ещё в октябре начале октября в нашу редакцию пришло письмо от читателей, которые рассказали, что во время рыбалки на Худыше обнаружили на воде темное маслянистое пятно.

  • 9 ноября в зале боевой и трудовой Славы городского краеведческого музея состоялось совместное заседание депутатов Городской Думы и президиума городского Совета ветеранов. Встречу эту можно назвать исторической, поскольку она проводилась впервые в таком составе.

  •  
    День участкового
    №46 от 16 ноября 2006 г.

    17 ноября 1923 года считается датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции.