Клуб «Хозяюшка»Клуб “Хозяюшка” /ветераны ОРС БАЭС/
КУРИНАЯ ЛЕПОТА
Любите ли вы курицу так, как люблю её я? Или вы ближе к Наполеону, который обещал гильотинировать своего повара, если тот приготовит ему курицу? Для императора курица была воспоминанием о трудном детстве, он был родом с Корсики, где кур ели только нищие.
На Руси к этой птице относились иначе: Блюда из курицы считались ритуальными. Например, курицей кормили новобрачных. А гостям на свадьбе подавали пирог-курник, украшенный куриной головой из теста с запечёнными внутри яйцами.
Осень – пора свадеб. Вот поэтому мы решили сегодня рассказать о том, как лучше и вкуснее приготовить курицу. Даже, если ваша свадьба была давно, а сейчас у вас юбилей (“ситцевый”, “чугунный” или “золотой”) будет не лишним поставить на стол блюдо из курочки.
Курица, запечённая в фольге
Подготовленную тушку птицы натереть снаружи и изнутри солью и сбрызнуть кислым соком. В брюшную полость положить предварительно поджаренные на растительном масле нашинкованные соломкой грибы, лук и морковь. Завернуть курицу в фольгу, положить на противень и запекать в духовке при температуре 180 0 С 60 – 80 минут (цыплёнка-бройлера в течение 20 - 30 минут).
Соусом служит образовавшийся при запекании курицы сок, к которому можно добавить сливки и пряный соус. На гарнир подать поджаренный картофель или отварной рассыпчатый рис и овощи: горох, фасоль, цветную капусту и др., салат из фруктов.
1 курица, соль, 2 чайные ложки кислого сока (лимонного или яблочного), поджаренные лук, морковь и грибы для фарширования курицы.
Американские окорочка, так называемые “ножки Буша”, сейчас по цене доступны многим. И поэтому мы советуем вам приготовить
Окорочка по-башкирски
Куриные окорочка разрубить на две части, натереть солью и перцем, толчёным чесноком и дать постоять 15 – 20 минут. Затем уложить их в кастрюлю, добавить мелко порезанный жир, залить водой, засыпать измельчённым луком и морковью и поставить тушиться.
Приготовить тесто, как для пельменей (мука, яйцо, соль, вода), раскатать в тонкую лепёшку. Смазать сливочным маслом, посыпать перцем, измельчённым луком и свернуть в рулет, подвернув внутрь концы. Рулет положить в кастрюлю поверх окорочков и тушить ещё 30 – 40 минут. Затем окорочка выложить на большое блюдо, а рулет нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх мяса, как своеобразные “розочки”. Посыпать зеленью укропа, петрушки, лука. Отдельно подать соус. Первый вариант: стакан куриного бульона, банка майонеза, по половине чайной ложки чёрного молотого перца и корицы. Второй вариант: банка майонеза, полстакана томатного соуса, половина чайной ложки чёрного молотого перца.
А этим блюдом из мякоти курицы вы сможете побаловать своих домашних в выходной день. Запах этой запеканки, несомненно, вызовет у них “зверский” аппетит и они съедят её всю, до последней крошки. Итак,
Филе курицы с яблоками
Филе курицы хорошо отбить, приправить солью и перцем, свернуть в рулет, связать толстой ниткой каждый рулетик, а затем положить в кастрюлю с широким дном. Залить бульоном, немного посолить, положить туда же порезанные луковицу, морковку и петрушку и варить до готовности при слабом кипении.
Яблоки очистить и нарезать полумесяцем. Готовые рулеты вынуть из кастрюли, удалить нитки и нарезать кружочками. Уложить их на сковороду, смазанную маслом, обложить яблоками, залить сметаной, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке.
500 гр. Филе,1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 стакан бульона, 5 яблок, сметана, сыр, масло, соль, перец.
Возможно, вы удивитесь, но из куриного мяса можно приготовит оладьи, причём, сделать заготовку можно впрок и держать в холодильнике, а когда захочется мясных оладушек, вынуть “тесто” их холодильника и поджарить на растительном маслице.
Оладьи впрок
Куриную мякоть 500 – 600 граммов (можно срезать с окорочков) порезать очень мелко, добавить 6 –7 мелкоизмельчённых зубчиков чеснока, 3 яйца (сырых), 3 столовые ложки крахмала, 150 граммов майонеза, соль, чёрный молотый перец, зелень по вкусу.
Все компоненты тщательно перемешать и жарить в растительном масле.
Существует масса рецептов салатов, в которых одним из компонентов является куриное мясо. Сегодня мы советуем один из них.
Салат “Столичный”
Нарезать тонкими ломтиками варёное филе курицы, отварной картофель, очищенные от кожицы солёные или маринованные огурцы и листья салата. Смешанные и заправленные соусом майонез и соусом “Южный” продукты уложить в салатник, сверху полить оставшимся майонезом.
Украсить салат ломтиками куриного мяса, четвертинками яиц, маслинами или кружочками свежего огурца.
Дорогие хозяюшки, готовьте и ставьте на стол вкусные блюда из кур, и надеюсь, что денег, они у вас клевать не будут.
Рубрику подготовила Елена Параскивиди.
Комментарии (6)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.