Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №23 от 08 июня 2006 г. Выпускники: куда пойти учиться?

Выпускники: куда пойти учиться?

КУДА ПОЙДЕМ УЧИТЬСЯ

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

Отзвенел последний звонок для выпускных классов, началась нелегкая пора экзаменов. Надеемся, что старшеклассники зареченских школ оправдают надежды родителей и не подведут своих педагогов, успешно сдав выпускные экзамены. А потом им придется пройти еще одно нелегкое испытание – вступительные экзамены в вузы.

Куда же собираются поступать нынешние школьники, какие институты и университеты нынче пользуются наибольшей популярностью? С этим вопросом мы обратились к будущим абитуриентам. Однако, надо сразу сказать, многие выпускники не захотели раньше времени раскрывать свои планы – чтобы не сглазить.

К сожалению, кроме этого традиционного народного поверья, в этом году выпускники вынуждены будут столкнуться с еще одной проблемой – политикой государства. Бюджетные места, которых и так-то было немного, во многих высших учебных заведениях с нынешнего года сокращены почти в два раза.

Так что многих, кто пожелает учиться бесплатно, при поступлении ждет просто огромный конкурс. С 2008 года министр образования А. Фурсенко планирует отменить привилегии для поступления в вузы школьным медалистам. В общем, реформа образования идет полным ходом…

Высшее образование становится всё более недоступным для простых людей. Возможно, в ближайшее время за счет государства смогут учиться только гениальные единицы. А для остальных остается коммерческое образование. Уже сейчас можно, не сдав экзамен на бюджетные места, попробовать поступить на коммерческие. Но почти все будущие студенты будут пытаться сначала отстоять свое право на бесплатное образование.

Среди зареченских выпускников в этом году большим спросом пользуется Российский государственный профессиональный педагогический университет (бывший СИПИ). По крайней мере, многие выпускники 3 и 4 школ решили поступать именно в этот вуз. Объяснение простое - университет имеет различные факультеты, каждый может выбрать свое учебное направление, да и бюджетных мест в этом вузе больше. На втором месте по популярности стоит Уральский государственный университет, УПИ – на третьем.

А вот большинство выпускников школ №2 и 1 решили поступать в УГТУ – УПИ. И если учесть, что 4 блок БАЭС будет достраиваться быстрыми темпами, то это самый правильный выбор – новому блоку нужны будут молодые грамотные специалисты. Нынешние выпускники вполне могут успеть получить нужное образование к 2012 году, ведь именно этот год С.В.Кириенко определил как пусковой для БН-800. Перед молодыми специалистами, окончившими УПИ открываются блестящие перспективы: они смогут вернуться в Заречный и работать по выбранной специальности.

Не обошли своим вниманием зареченские выпускники и Лесотехническую, медицинскую и горную академии, и самый девчачий институт – педагогический. Юношам сейчас гораздо легче сделать свой выбор: их очень активно агитируют поступать в различные военные учебные заведения – Высшее артиллерийское, пожарное, танковое и т.д. Представители этих учебных заведений не раз приезжали в наши школы и рассказывали о преимуществах военного образования. Надо отметить, что именно в этом году так активно идет агитация выпускников-мальчишек в военные учреждения.

Главное, чтобы мальчишки и девчонки сделали правильный выбор, ведь от этого зависит их дальнейшая жизнь. Успехов вам, выпускники-2006!

Т. Горохова



1004408

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 08 июня 2006 г.

  • Новости
    №23 от 08 июня 2006 г.

    2 июня торжественно отметил свой 85-летний юбилей Иван Алексеевич Сединкин – председатель самой активной и уважаемой общественной организации - Городского совета ветеранов.

  •  
    День России
    №23 от 08 июня 2006 г.

    12 июня 1994 года в Большом Кремлёвском Дворце на заседании Верховного Совета Российской Федерации была принята Декларация о государственном суверенитете РФ, которая была воспринята российским народом как крупная победа “сил обновления&rdqu.

  • Пейнтбол – это круто
    №23 от 08 июня 2006 г.

    Недавно в нашем городе появился новый вид спорта или отдыха – как хотите.1 июня в честь дня защиты детей на базе отдыха “Блесна” прошло соревнование среди школьников по пейнтболу.

  •  

    В четвертый четверг каждого месяца в наш город приезжает Василий Андреевич Садовой. Он является советником управляющего Южным управленческим округом О.