Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №23 от 08 июня 2006 г. Жителей боярки “закатают в асфальт”?

Жителей боярки “закатают в асфальт”?

ЖИТЕЛЕЙ БОЯРКИ «ЗАКАТАЮТ В АСФАЛЬТ»

ЖИТЕЛЕЙ БОЯРКИ “ЗАКАТАЮТ В АСФАЛЬТ”?

В последнее время резко активизировались дорожные работы по строительству трассы Екатеринбург-Тюмень. Её путь лежит прямо через жилые и дачные дома по ул. Хохрякова. Жители этих домов утверждают, что им не были предоставлены условия для переселения, и теперь они боятся, что их дома просто “закатают” в асфальт.

На улице Хохрякова в деревне Боярка располагается около трех десятков домов. Половина из них принадлежит дачникам, которые появляются здесь по выходным в теплое время года. В остальных домах проживают коренные жители Боярки.

Тамаре Петровне Боярских за семьдесят. В Боярке она родилась, здесь прошла ее жизнь. Долгое время она работала в противотуберкулезном санатории “Кристалл”, а несколько лет назад ушла на заслуженный отдых. Но говорит, что работы меньше не стало - хозяйство у Тамары Петровны и вправду немаленькое: огород в полтора десятка соток, теленок Мишка. Всё это требует массу внимания. Однако, уверяет женщина, сил у нее много, и жизнью своей она была довольна: хозяйство, большая семья, внуки.

Но недавно, рассказывает Тамара Петровна, вскрылась старая проблема: у её дома появились строители и принялись продолжать сооружение новой автодороги Екатеринбург – Тюмень. Жители боярской улицы Хохрякова совсем потеряли покой. Строители стали работать круглыми сутками. Не умолкая, тарахтела строительная техника.

По узкой улице Хохрякова облюбовали себе маршрут на стройплощадку водители грузовиков, грейдеров, экскаваторов и катков. Автомобильный грохот не дает спать ночью, а днем машины вздымают огромные клубы пыли, так что нечем дышать. Грузовики разбили колесами дорогу, которую боярцы обустроили собственными руками.

Жители Боярки пытались найти с дорожниками общий язык, просили прекратить строительные работы в ночное время, но конструктивного разговора не получилось. “Они говорят, что у них срочный заказ, поэтому работают сутки напролет, а до нас им дела нет”. – Рассказывают жители Боярки.

Пришлось пойти на крайние меры. Ночью они взялись за руки и живой цепью преградили путь огромному груженому песком “КАМАЗу”. Как ни ругался водитель, жители Боярки не сдавались. Для большей уверенности они воткнули в дорогу длинные металлические трубы. Через них, говорят, ни “КАМАЗ”, ни грейдер не проедут. В итоге, дорожники перестали работать ночью, снизилось движение автотранспорта. Жители вздохнули чуть спокойнее, но ненадолго. Главная беда оказалась впереди.

Строительство новой автодороги Екатеринбург – Тюмень было начато в 1988 году. Из – за недостаточного финансирования работы велись с переменным успехом: то возобновлялись, то резко прекращались. Пару лет назад дорожники добрались до Боярки, соорудили мост и на этом строительство замерло.

В этом году у дорожных строителей вновь появились средства и с приходом теплых деньков работы были продолжены в усиленном режиме.

На пути дорожников стоят десять домов, расположенных на несчастливой боярской улице Хохрякова. По заверениям строителей эти дома по проекту должны быть снесены.

В одном из них и проживает обратившаяся в редакцию “Зареченской ярмарки” Тамара Петровна Боярских, а в другом Ираида Алексеевна Калабурдина (см. фото). В свободное от забот время женщины собираются и думают, что же будет с ними, когда рычащие машины начнут ровнять с землей их дома.

Вопрос о предоставлении этим людям нового жилья решается с того самого момента, когда началось строительство дороги. Сначала, рассказывают жители Боярки, им обещали, что дадут квартиры в двухэтажном доме на Мельзаводе, а затем уверяли, что выделят новые участки под строительство новых домов в той же Боярке. Но ни того, ни другого, по мнению жителей, не сделано.

В своё время боярцы пытались достучаться до депутатов, Правительства Свердловской области, но ничего не добились. А недавно они обратились к Главе города А. Н. Кислицыну, и теперь ждут ответа и разъяснения дальнейшей судьбы своих домов и участков.

Между тем строительство дороги ускоряется и вот-вот “хохряковцы” будут сильно мешать дорожникам, у которых своя “правда”. Как не остаться без крыши над головой, куда бежать, что делать?

С этими вопросами жители Боярки обратились в редакцию нашей газеты. Мы, в свою очередь, согласно Закону “О СМИ” направили информационный запрос Главе города А.Н. Кислицыну.

Роман Флейшер

 



1004415

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 08 июня 2006 г.

  • Новости
    №23 от 08 июня 2006 г.

    2 июня торжественно отметил свой 85-летний юбилей Иван Алексеевич Сединкин – председатель самой активной и уважаемой общественной организации - Городского совета ветеранов.

  •  
    День России
    №23 от 08 июня 2006 г.

    12 июня 1994 года в Большом Кремлёвском Дворце на заседании Верховного Совета Российской Федерации была принята Декларация о государственном суверенитете РФ, которая была воспринята российским народом как крупная победа “сил обновления&rdqu.

  • Пейнтбол – это круто
    №23 от 08 июня 2006 г.

    Недавно в нашем городе появился новый вид спорта или отдыха – как хотите.1 июня в честь дня защиты детей на базе отдыха “Блесна” прошло соревнование среди школьников по пейнтболу.

  •  

    В четвертый четверг каждого месяца в наш город приезжает Василий Андреевич Садовой. Он является советником управляющего Южным управленческим округом О.