12 июня – День РоссииЧТО ПРАЗДНУЕМ, РОССИЯНЕ-ЗАРЕЧЕНЦЫ?
12 июня 1994 года в Большом Кремлёвском Дворце на заседании Верховного Совета Российской Федерации была принята Декларация о государственном суверенитете РФ, которая была воспринята российским народом как крупная победа “сил обновления”. Депутаты во главе со спикером Б. Ельциным стоя торжественно скандировали: “Россия! Россия!”.
Этот день немедленно объявили государственным праздником РФ. Охватившая народных избранников эйфория была столь сильной, что никто не задумался: от кого же “государственно независимой” сделалась Россия? Вновь свою роль сыграла привычка равняться на заокеанские образцы. Так в календарях появилось ещё одна красная дата – День независимости. Следует добавить, что по Указу Президента РФ от 18 июня 1998 г. он называется – День России. Итак, мы отмечаем этот праздник больше десяти лет. А с каким настроением? Празднично ли у нас на душе? Есть ли чувство гордости за свою Родину? Вот что выяснилось в ходе опроса зареченцев разного возраста и социального положения.
Раиса Ниловна, инженер, 45 лет: “Моя семья рада дополнительному выходному дню. Возьмём палатки, погрузимся в автомобиль, съездим к любимому озеру Щучьему, порыбачим”.
Павел Иванович, физик, 59 лет: “С первого года провозглашения этого праздника мы, сокурсники - физтеховцы, собираемся на даче, общаемся, вспоминаем молодость, обсуждаем текущий момент, спорим. В первые годы после принятия Декларации, как и у всех, был подъем, восторженное чувство по поводу суверенитета России. Сейчас это чувство притупилось. Праздник воспринимается, как обычный летний выходной, но зато живёт наша традиция – ежегодная, июньская встреча выпускников УПИ”.
Галина Романовна, пенсионерка: “В Духов день мы с подругами на садовых участках не работаем. Посетим храм, потом соберёмся у кого-нибудь чаю попить с пирогами, может быть, посмотрим старое доброе кино”.
Виталик, восьмиклассник: “Да, в школе на уроке истории нам рассказывали об этом празднике, и все равно не понятно, от чего независимость. Но хорошо, что у родителей три выходных дня подряд: успеем съездить всей семьей на Челябинские озёра. Там клёво!”
Николай Егорович, педагог, 56 лет: “Случайно услышал ответ юного россиянина – Вашего предыдущего респондента. Хочу продолжить его мысль. Действительно, в чём заключается “независимость России”? Если сравнивать с серединой прошлого века, запомнившегося административно-командной системой, то, конечно, сегодня в стране свобода от государства, от партии. Мы не боимся высказывать свои самые смелые мысли, критиковать власть. Но уверены ли мы в завтрашнем дне? Спокойны ли за судьбу детей и внуков? Лично я – нет! Власти думают лишь о своём благе, богатеют за счёт простого народа. Государству просто наплевать на маленького человека.
Ситуация достаточно сложная, чтобы настроение было праздничным. Обидно за Россию: богатая недрами, красивая держава, а по вине бестолковых властей на всех уровнях катится в пропасть, народ вымирает. Грустно”.
Дмитрий, начинающий предприниматель: “Независимость и свобода ещё недавно были для меня однозначными словами. Однако стоило мне заняться бизнесом, как я на своей шкуре понял: век свободы не видать! Столкнулся на своём пути с такими бюрократическими преградами, что не рад уже своей затее, хотя дело-то стоящее. И если бы отцы города чуть-чуть поддержали, то и зареченцам польза, и в бюджет путь и небольшое, но все же вливание. Но куда там!
Невозможно в нашей стране быть независимым, невозможно сохранять человеческое достоинство. Разве можно считать Россию независимой, если её заполонили иностранные инвесторы, дешёвая рабочая сила из стран ближнего зарубежья, из Китая, а на прилавках сплошь зарубежные товары и продукты?”
Глафира Сидоровна, сердитая бабушка: “Все бы вам праздновать. Мы - то в войну выходных не знали, день и ночь работали, голодали. А что имеем? Пенсию в 2 тысячи рублей получишь и не знаешь, как её на все растянуть и ноги не протянуть. “Слуги” наши праздник нам придумали, лишь бы народ спивался и ни о чем не думал, не протестовал. Тьфу!”
Федор Матвеевич, ветеран войны, спутник бабушки: “В чём-то Глафира и права. Но я хочу сказать о зависимости от иностранщины. А вспомните Маяковского: “У советских собственная гордость – на буржуев смотрим свысока”. Теперь же преклоняемся перед Западом, перенимаем у него больше плохого, чем хорошего. Стало быть, зависим. Зависим морально. Обеднели духовно, растеряли, забыли лучшие российские традиции. Разве бы мы смогли выиграть войну у Гитлера, если бы не были патриотами, не любили свою Родину? А теперь, коснись, многие ли из россиян знают слова Гимна? А ведь американцы при звуках своего гимна встают и подпевают. Надо возрождать патриотизм!”
Леонид, учащийся БПУ: “В этот день мы с друзьями готовимся пойти на дискотеку. Правда, ещё не решили, куда. Оторвёмся, пива выпьем, снимем напряжение после экзаменов и почувствуем себя частью независимой России”.
Ольга Павловна, служащая, 53 года: “Прекрасно, что у России есть свой праздник. Это вызывает гордость в душе за нашу прекрасную страну. Я верю, что она преодолеет все преграды, справится со всеми проблемами и станет великой державой, ведь её населяет сильный народ. Только нужно, чтобы правительство, власти на всех уровнях правильно строили политику, заботились, прежде всего, о людях, а не о своём благе”.
Вот так, достаточно смело и откровенно поделились своими мыслями наши земляки. К сожалению, в их высказываниях чаще звучали боль и озабоченность, неуверенность в завтрашнем дне, неверие властям, чем гордость и радость. Не прижился ещё у нас этот праздник, не вызывает он у наших сограждан высоких патриотических чувств.
Остаётся лишь надеяться, что всё ещё впереди, что Россия использует свой шанс стать великой державой. Ведь многое зависит и от каждого из нас.
Опрашивала россиян - зареченцев В. МАКОВСКИХ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.