Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера


День России

12 июня – День России

ЧТО ПРАЗДНУЕМ, РОССИЯНЕ-ЗАРЕЧЕНЦЫ?

12 июня 1994 года в Большом Кремлёвском Дворце на заседании Верховного Совета Российской Федерации была принята Декларация о государственном суверенитете РФ, которая была воспринята российским народом как крупная победа “сил обновления”. Депутаты во главе со спикером Б. Ельциным стоя торжественно скандировали: “Россия! Россия!”.

Этот день немедленно объявили государственным праздником РФ. Охватившая народных избранников эйфория была столь сильной, что никто не задумался: от кого же “государственно независимой” сделалась Россия? Вновь свою роль сыграла привычка равняться на заокеанские образцы. Так в календарях появилось ещё одна красная дата – День независимости. Следует добавить, что по Указу Президента РФ от 18 июня 1998 г. он называется – День России. Итак, мы отмечаем этот праздник больше десяти лет. А с каким настроением? Празднично ли у нас на душе? Есть ли чувство гордости за свою Родину? Вот что выяснилось в ходе опроса зареченцев разного возраста и социального положения.

Раиса Ниловна, инженер, 45 лет: “Моя семья рада дополнительному выходному дню. Возьмём палатки, погрузимся в автомобиль, съездим к любимому озеру Щучьему, порыбачим”.

Павел Иванович, физик, 59 лет: “С первого года провозглашения этого праздника мы, сокурсники - физтеховцы, собираемся на даче, общаемся, вспоминаем молодость, обсуждаем текущий момент, спорим. В первые годы после принятия Декларации, как и у всех, был подъем, восторженное чувство по поводу суверенитета России. Сейчас это чувство притупилось. Праздник воспринимается, как обычный летний выходной, но зато живёт наша традиция – ежегодная, июньская встреча выпускников УПИ”.

Галина Романовна, пенсионерка: “В Духов день мы с подругами на садовых участках не работаем. Посетим храм, потом соберёмся у кого-нибудь чаю попить с пирогами, может быть, посмотрим старое доброе кино”.

Виталик, восьмиклассник: “Да, в школе на уроке истории нам рассказывали об этом празднике, и все равно не понятно, от чего независимость. Но хорошо, что у родителей три выходных дня подряд: успеем съездить всей семьей на Челябинские озёра. Там клёво!”

Николай Егорович, педагог, 56 лет: “Случайно услышал ответ юного россиянина – Вашего предыдущего респондента. Хочу продолжить его мысль. Действительно, в чём заключается “независимость России”? Если сравнивать с серединой прошлого века, запомнившегося административно-командной системой, то, конечно, сегодня в стране свобода от государства, от партии. Мы не боимся высказывать свои самые смелые мысли, критиковать власть. Но уверены ли мы в завтрашнем дне? Спокойны ли за судьбу детей и внуков? Лично я – нет! Власти думают лишь о своём благе, богатеют за счёт простого народа. Государству просто наплевать на маленького человека.

Ситуация достаточно сложная, чтобы настроение было праздничным. Обидно за Россию: богатая недрами, красивая держава, а по вине бестолковых властей на всех уровнях катится в пропасть, народ вымирает. Грустно”.

Дмитрий, начинающий предприниматель: “Независимость и свобода ещё недавно были для меня однозначными словами. Однако стоило мне заняться бизнесом, как я на своей шкуре понял: век свободы не видать! Столкнулся на своём пути с такими бюрократическими преградами, что не рад уже своей затее, хотя дело-то стоящее. И если бы отцы города чуть-чуть поддержали, то и зареченцам польза, и в бюджет путь и небольшое, но все же вливание. Но куда там!

Невозможно в нашей стране быть независимым, невозможно сохранять человеческое достоинство. Разве можно считать Россию независимой, если её заполонили иностранные инвесторы, дешёвая рабочая сила из стран ближнего зарубежья, из Китая, а на прилавках сплошь зарубежные товары и продукты?”

Глафира Сидоровна, сердитая бабушка: “Все бы вам праздновать. Мы - то в войну выходных не знали, день и ночь работали, голодали. А что имеем? Пенсию в 2 тысячи рублей получишь и не знаешь, как её на все растянуть и ноги не протянуть. “Слуги” наши праздник нам придумали, лишь бы народ спивался и ни о чем не думал, не протестовал. Тьфу!”

Федор Матвеевич, ветеран войны, спутник бабушки: “В чём-то Глафира и права. Но я хочу сказать о зависимости от иностранщины. А вспомните Маяковского: “У советских собственная гордость – на буржуев смотрим свысока”. Теперь же преклоняемся перед Западом, перенимаем у него больше плохого, чем хорошего. Стало быть, зависим. Зависим морально. Обеднели духовно, растеряли, забыли лучшие российские традиции. Разве бы мы смогли выиграть войну у Гитлера, если бы не были патриотами, не любили свою Родину? А теперь, коснись, многие ли из россиян знают слова Гимна? А ведь американцы при звуках своего гимна встают и подпевают. Надо возрождать патриотизм!”

Леонид, учащийся БПУ: “В этот день мы с друзьями готовимся пойти на дискотеку. Правда, ещё не решили, куда. Оторвёмся, пива выпьем, снимем напряжение после экзаменов и почувствуем себя частью независимой России”.

Ольга Павловна, служащая, 53 года: “Прекрасно, что у России есть свой праздник. Это вызывает гордость в душе за нашу прекрасную страну. Я верю, что она преодолеет все преграды, справится со всеми проблемами и станет великой державой, ведь её населяет сильный народ. Только нужно, чтобы правительство, власти на всех уровнях правильно строили политику, заботились, прежде всего, о людях, а не о своём благе”.

Вот так, достаточно смело и откровенно поделились своими мыслями наши земляки. К сожалению, в их высказываниях чаще звучали боль и озабоченность, неуверенность в завтрашнем дне, неверие властям, чем гордость и радость. Не прижился ещё у нас этот праздник, не вызывает он у наших сограждан высоких патриотических чувств.

Остаётся лишь надеяться, что всё ещё впереди, что Россия использует свой шанс стать великой державой. Ведь многое зависит и от каждого из нас.

Опрашивала россиян - зареченцев В. МАКОВСКИХ



1004412

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 08 июня 2006 г.

  • Новости
    №23 от 08 июня 2006 г.

    2 июня торжественно отметил свой 85-летний юбилей Иван Алексеевич Сединкин – председатель самой активной и уважаемой общественной организации - Городского совета ветеранов.

  •  

    В последний день весны 31 мая состоялось заседание Кабинета Главы. В “первых строках” заседания А.

  • Спецодежда от “Поли-ны”
    №23 от 08 июня 2006 г.

    Отыскать её среди лабиринтов гаражного кооператива “Центральный” оказалось непросто.

  •  

    В четвертый четверг каждого месяца в наш город приезжает Василий Андреевич Садовой. Он является советником управляющего Южным управленческим округом О.

  • Пейнтбол – это круто
    №23 от 08 июня 2006 г.

    Недавно в нашем городе появился новый вид спорта или отдыха – как хотите.1 июня в честь дня защиты детей на базе отдыха “Блесна” прошло соревнование среди школьников по пейнтболу.

  •  

    В последнее время резко активизировались дорожные работы по строительству трассы Екатеринбург-Тюмень. Её путь лежит прямо через жилые и дачные дома по ул. Хохрякова.