Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №23 от 08 июня 2006 г. Вам поможет бесплатный юрист

Вам поможет бесплатный юрист

ВАМ ПОМОЖЕТ БЕСПЛАТНЫЙ ЮРИСТ

ВАМ ПОМОЖЕТ БЕСПЛАТНЫЙ ЮРИСТ

В четвертый четверг каждого месяца в наш город приезжает Василий Андреевич Садовой. Он является советником управляющего Южным управленческим округом О. А. Гусева и выполняет обязанности руководителя общественной приемной, где всем желающим оказывается бесплатная юридическая помощь.

Приемная появилась в 2000 году, когда О. А. Гусев стал депутатом Палаты представителей законодательного собрания Свердловской области. Расположилась она на 1 этаже здания администрации Заречного и поначалу сюда могли обратиться жители Октябрьского района г. Екатеринбурга, Заречного, поселка Уральского, Белоярки и Верхнего Дуброво.

В 2004 году О. Г. Гусев по инициативе губернатора Свердловской области Э. Э. Росселя занял пост управляющего Южным управленческим округом и сеть таких приемных расширилась. К настоящему моменту они действуют на территории всей Свердловской области и отстаивают интересы не только жителей городов, но и небольших поселков, деревень, сел.

Грамотный и опытный юрист, Василий Андреевич Садовой в определенные дни посещают населенные пункты, помогает людям разобраться в хитросплетениях современного законодательства. “Мы не просто выслушиваем людей, мы бесплатно оказываем юридическую консультацию по всему Гражданскому Кодексу. Это трудовые, имущественные, жилищные, трудовые вопросы – рассказывает В. А. Садовой. – Кроме того, составляем иски, если дело доходит до суда и сопровождаем рассмотрение этих исков в судах”.

25 мая Василий Андреевич в очередной раз приехал в наш город. Прием планировался на два часа, но к удивлению советника на него не пришел ни один зареченец. Хотя раньше к нему обращалось по несколько человек с самыми разными проблемами. Зато у Василия Андреевича нашлось время рассказать читателям “Ярмарки”, какие проблемы помогает решать жителям нашего города общественная приемная О. А. Гусева.

Чаще всего зареченцы обращаются с вопросами, касающимися земельного законодательства. Например, недавно, рассказывает наш собеседник, к нему пришла пожилая жительница Мезенки. Управляться с частным хозяйством (домом, большим огородом) бабушке стало тяжело. Она решила перебраться к сыну, а дом и участок продать. Но выяснилось, что на пути успешной продажи встало несколько формальных барьеров. Женщине следовало вступить в наследство той доли дома и земли, которая принадлежала ее мужу, умершему 15 лет назад, а потом осуществить процесс приватизации.

Добиться этого можно было через суд и бабушка обратилась в общественную приемную О. А. Гусева. Здесь ей помогли собрать все документы и пройти череду судебных инстанций. Сейчас участок и дом продан, а пожилая женщина благополучно перебралась к сыну. “Самостоятельно ей было бы очень трудно достигнуть такого результата, к тому же пришлось бы потратить немало денег на все “бумажные” процедуры”. – Говорит Василий Андреевич.

Ещё одна не менее показательная проблема. У женщины трое детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Муж несколько лет назад покинул семью и алименты не платит. Согласно закону, половина квартиры, где жила эта семья, принадлежала этому горе - отцу. Вторая половина была закреплена за его детьми и их матерью, то есть на каждого приходилось по “чайной ложке” этого жилья. “Мы оформили заявление в суд и выиграли процесс. Квартиру разделили на пять равных частей, в соответствии с количеством членов семьи, – рассказывает Василий Андреевич. – Подобных обращений, кстати, было несколько, и каждый раз суд принимал решение в нашу пользу”.

Несколько месяцев назад к Василию Андреевичу обратилась жительница Заречного с другой, тоже непростой проблемой: она разошлась с мужем. Он уехал, но из квартиры не выписался. Ей приходилось плачивать ЖК – услуги как за себя, так за него. Жила она одна, зарабатывала немного, поэтому ей полагалась льгота, которую не давали. “В милиции, после проведения формальных мероприятий, нам дали ответ, что место жительства ее мужа не установлено, – объясняет Василий Андреевич. – Дальше в суде мы доказали, что в действительности эта женщина проживает одна, ее муж признан отсутствующим и автоматически выписан из квартиры”. С тех пор жительница получает и льготы по оплате жилья, и смогла приватизировать свою квартиру.

В настоящее время В. А. Садовой помогает сельским педагогам доказать в суде, что они имеют полное право пользоваться льготой, которая освобождает их от платы за жилье. Безусловно, замечает Василий Андреевич, это лишь малая часть тех вопросов, с которыми приходят зареченцы.

Согласитесь, хорошо, что в нашем городе есть место, где людям бесплатно помогают разобраться в хитросплетениях законодательства и грамотно отстоят их правоту в судебных инстанциях.

Напоследок В. А. Садовой пожелал жителя Заречного чаще обращаться в общественную приемную и помнить, что каждый последний четверг месяца, с 15 до 17 часов, в здании администрации их ждет опытный юрист.

Роман Флейшер



1004419

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 08 июня 2006 г.

  • Новости
    №23 от 08 июня 2006 г.

    2 июня торжественно отметил свой 85-летний юбилей Иван Алексеевич Сединкин – председатель самой активной и уважаемой общественной организации - Городского совета ветеранов.

  •  
    День России
    №23 от 08 июня 2006 г.

    12 июня 1994 года в Большом Кремлёвском Дворце на заседании Верховного Совета Российской Федерации была принята Декларация о государственном суверенитете РФ, которая была воспринята российским народом как крупная победа “сил обновления&rdqu.

  • Пейнтбол – это круто
    №23 от 08 июня 2006 г.

    Недавно в нашем городе появился новый вид спорта или отдыха – как хотите.1 июня в честь дня защиты детей на базе отдыха “Блесна” прошло соревнование среди школьников по пейнтболу.

  •  

    В последнее время резко активизировались дорожные работы по строительству трассы Екатеринбург-Тюмень. Её путь лежит прямо через жилые и дачные дома по ул. Хохрякова.