Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №23 от 08 июня 2006 г. Жизнь – явление полосатое: драконы плачут по ночам

Жизнь – явление полосатое: драконы плачут по ночам

ДРАКОНЫ ПЛАЧУТ ПО НОЧАМ

ЖИЗНЬ – ЯВЛЕНИЕ ПОЛОСАТОЕ

ДРАКОНЫ ПЛАЧУТ ПО НОЧАМ

Их создавали давно. Целый пляжный комплекс задуман был интересно, с фантазией, в современном стиле, ведь дети так любят добрых сказочных героев! А драконы были добрыми, с добрыми большими выпуклыми глазами. Тогда они еще не плакали по ночам. Их ярко раскрашенные гребни особенно привлекали ребят. Оседлать дракона, издать воинственный клич и пришпорить его, как лошадку, ударяя в бок круглыми пятками. Потом бежать к сказочному гроту с ракушками, Там песчаное дно и летом хорошо купаться, а потом снова растянуться на спине своего любимца. Он – теплый дракон, камень хорошо прогревается солнечными лучами.

Пляжный комплекс существует и ныне, но во что он превратился? Жалко и обидно смотреть. Каждый год его обновляют и подкрашивают яркими красками, но это не мешает приезжим и аборигенам загаживать остаток территории от когда-то большого и прекрасного пляжа – гордости зареченцев. Драконы – верные стражи – остались стоять, наблюдая, как днем и вечером из машин вываливаются целые компании, чтобы понежиться на травке, попьянствовать и оставить после себя гору мусора и экскрементов. Захочет малыш в туалет, и ведет его мамаша за дракончика или в кабину для раздевания. А кабина-то бабочками разрисована. Порхают на голубом фоне. Но зайти переодеться в такую кабинку вряд ли кто захочет… Все загажено.

На широких спинах драконов газеты с вяленой рыбой и пластиковые бутылки. Все это пьется, льется, и вонь стоит жуткая. Дети уже не седлают дракошу, потому что он грязный и скользкий. Зареченцы больше сидят на лавочках, лишь поздно вечером приходит на пляж старик-бомж с фонариком. Собирает бутылки, допивает их содержимое и что-то бормочет пьяным голосом. Те гонят старика, и он взбирается на теплую, вонючую спину дракона и обнимает его за шею. “Бедолаги мы с тобой”, - бормочет он, засыпая. Луна ярко освещает обезображенный пляж. Ее холодный свет отражается в осколках бутылок и блестящих выпуклых глазах драконов. Кажется, что они плачут, но это только по ночам.

ЗАРАБОТАЙ НА “СНИКЕРС”!

Они всегда собирали бутылки вдвоем. Оба в джинсовых костюмчиках, кепках с козырьками и длинными палками в руках, чтобы в кустах шарить. Особенно приглядывались к урнам и, не брезгуя, копошились в них голыми руками. Когда сын плохо исследовал содержимое урны, отец давал ему подзатыльник и грозил: “Брезгуешь, мерзавец! А “Сникерсы” жрать любишь! Смотри у меня! Вон компания на скамейке сидит, подойди и попроси, как я учил”. Мальчишка вжимал голову в плечи и канючил у скамейки пустые бутылки. Иногда отдавали с охотой, иногда огрызались: “Отвали, паскуда. Допить по-человечески не даешь! На курево надо, что-ли? Так возьми”, – и тыкали ему в рот сигарету. Пацан обиженно отходил и плелся в отдалении за отцом. “Сигаретку-то отдай”, – папаша брал у него из рук смятую папиросу и с наслаждением затягивался.

В этот вечер им не везло. Кто-то уже хорошо прошелся и по Таховскому, и по пляжу. Отец был раздражен. Купил в “Нептуне” пива, посетовал, что закрыли “Винную лавку”. Мальчику хотелось спать и есть. Он не высыпался, бродя до глубокой темноты с отцом в поисках бутылок.

“Папа, тебя в школу учительница вызывает”, – робко сообщил он отцу. В последнее время мальчик не выполнял домашних заданий. После того, как мать их бросила и уехала в неизвестном направлении, жизнь стала совсем плохой. В школу мальчик ходил нерегулярно, из двоек не вылазил. С жадностью съедал школьный обед, потому что дома – шаром покати. Отец иногда устраивался на работу грузчиком. Тогда пировали – в основном картошка и тушенка. “Папа, купи “Сникерс”, - приставал он к отцу, и тот его иногда баловал. Но это случалось все реже. А после того, как отцу разбили голову конкуренты по сбору бутылок (собирали не на своей территории), папаша озверел и все чаще поколачивал сына, обвиняя в недобросовестном отношении к обязанностям.

- Мальчик, иди сюда! – женщина на скамейке протягивала ему булочку. – Оботри руки газеткой. Как ты можешь в урне копаться, это же негигиенично!

Он поморщился – дают как нищему, - но булочку взял. Отец уже махал ему рукой, звал к себе. Но мальчишка вдруг свернул в сторону и побежал в лес. Там было хорошо, пели птички. Он шел и жевал булку. На “Сникерс” он сегодня не заработал….

Л. Киценко



1004413

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 08 июня 2006 г.

  • Новости
    №23 от 08 июня 2006 г.

    2 июня торжественно отметил свой 85-летний юбилей Иван Алексеевич Сединкин – председатель самой активной и уважаемой общественной организации - Городского совета ветеранов.

  •  
    День России
    №23 от 08 июня 2006 г.

    12 июня 1994 года в Большом Кремлёвском Дворце на заседании Верховного Совета Российской Федерации была принята Декларация о государственном суверенитете РФ, которая была воспринята российским народом как крупная победа “сил обновления&rdqu.

  • Пейнтбол – это круто
    №23 от 08 июня 2006 г.

    Недавно в нашем городе появился новый вид спорта или отдыха – как хотите.1 июня в честь дня защиты детей на базе отдыха “Блесна” прошло соревнование среди школьников по пейнтболу.

  •  

    В четвертый четверг каждого месяца в наш город приезжает Василий Андреевич Садовой. Он является советником управляющего Южным управленческим округом О.