Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №23 от 08 июня 2006 г. Милиционеры-регулировщики

Милиционеры-регулировщики

Милиционеры-регулировщики

Милиционеры-регулировщики

В городах нёс службу рядовой состав ОРУДов – милиционеры регулировщики. Для организации их работы была выпущена инструкция постовому регулировщику уличного движения, утверждённая ГУРКМ НКВД СССР в 1939 г. Согласно данной инструкции они вновь стали пользоваться жезлом, но окрашенным уже в чёрно-белый цвет. В качестве меры административного воздействия, помимо штрафа на месте, регулировщики могли делать водителям – нарушителям предупреждение в устной или письменной форме.

Милиционеры – регулировщики на посту руководствовались ещё одним документом – правилами движения. После утверждения в 1940 г. типовых правил произошло сближение их норм, действовавших в разных регионах страны. Так в населённых пунктах устанавливалась скорость движения: для легковых автомобилей и мотоциклов не более 50 км./ час, для грузовых автомобилей не более 35 км./ час.

Форменное обмундирование

1930-1940 гг. проведена реформа форменного обмундирования. Отменён головной убор постовых – шлем. Для всего личного состава милиции устанавливалось ношение фуражки и шапки – финки тёмно синего цвета. Того же цвета были шинель, гимнастёрка (китель) и брюки с кантом красного цвета по боковому шву. Постовые регулировщики стали носить нарукавный знак ромбовидной формы с буквами “РУД”. Размеры знака: по вертикали – 56 мм., по горизонтали – 103 мм. Летом гимнастёрка и фуражка были белого цвета.

Однако в период великой отечественной войны милиционеров ОРУД “переодели” в армейскую образца форму и перевели на казарменное положение. Поменяли и функции, ставшие в большей степени отвечать требованиям военного времени.

Оперативные задачи сотрудников ОРУДа

Сотрудников ОРУДов, особенно в прифронтовых городах, стали на постоянной основе осуществлять проверки транспортных средств и документов у лиц проезжающих в этих транспортных средствах. Это делалось в целях выявления и задержания агентов противника и дезертиров, учёта беженцев, соблюдения пропускного режима и правил авто маскировки и т.п. Такие же оперативные задачи ставились перед контрольно-пропускными пунктами, введёнными на городских окраинах. Находясь в наряде, милиционеры вооружались трёхлинейными винтовками.

Во время артиллерийского обстрела и налётов авиации противника постовые регулировщики оставались в местах несения службы и продолжали выполнять свои служебные обязанности. Их функции не ограничивались надзором за дорожным движением. Милиционеры, состоящие в наряде, тушили пожары и спасали людей из под обломков зданий, выявляли диверсантов, участвовали в борьбе с мародёрством и другими проявлениями преступности.

Продолжение следует. Читайте в следующем номере: “Изменение форменного обмундирования”, “Добровольные народные дружины (ДНД)”, “Надзор за дорожным движение транспорта и пешеходов”.

Инспектор по пропаганде Н. Колобова



1004422

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 08 июня 2006 г.

  • Новости
    №23 от 08 июня 2006 г.

    2 июня торжественно отметил свой 85-летний юбилей Иван Алексеевич Сединкин – председатель самой активной и уважаемой общественной организации - Городского совета ветеранов.

  •  
    День России
    №23 от 08 июня 2006 г.

    12 июня 1994 года в Большом Кремлёвском Дворце на заседании Верховного Совета Российской Федерации была принята Декларация о государственном суверенитете РФ, которая была воспринята российским народом как крупная победа “сил обновления&rdqu.

  • Пейнтбол – это круто
    №23 от 08 июня 2006 г.

    Недавно в нашем городе появился новый вид спорта или отдыха – как хотите.1 июня в честь дня защиты детей на базе отдыха “Блесна” прошло соревнование среди школьников по пейнтболу.

  •  

    В четвертый четверг каждого месяца в наш город приезжает Василий Андреевич Садовой. Он является советником управляющего Южным управленческим округом О.