№ 17 от 25 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №42 от 19 октября 2023 г. По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти

Осенью в Заречном наконец-то началось строительство новой достопримечательности городской Стены памяти. На ней должны появиться все ветераны Великой Отечественной войны, которые когда либо проживали в Заречном. Их списки, фотографии, информацию о бойцах «Зареченская Ярмарка» вместе с Городским советом ветеранов и Краеведческим музеем собирали около трёх лет. До сих пор люди несут в редакцию недостающие или более качественные снимки и дополняют, уточняют информацию о своих героических родных. Сегодня публикуем уточнённые данные ещё о двух фронтовиках нашего города. Эти данные тоже могут пригодиться при создании будущего городского мемориала.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Лебединский Пётр Иванович

Родился 12 июня 1900 года. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Участвовал в военных действиях с 1941-го по 1945 годы. Ефрейтор, артиллерист. Воевал в составе войск 2-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Венгрии. В 1945 году был тяжело ранен в бою, позже был комиссован по состоянию здоровья. За мужество и доблесть был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта» и другими. Ушёл из жизни в декабре 1978 года.

Микрюкова Клавдия Григорьевна

Родилась 21 января 1922 года. Была призвана в армию в октябре 1943 года. Воевала на 2-м Белорусском фронте. Служила в КГБ военным цензором, была сержантом, командиром отделения. В составе войск прошла от Москвы до Минска, освобождала от фашистских захватчиков Белоруссию. За самоотверженную службу награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушла из жизни 2 мая 2003 года.

Уважаемые читатели, если и вы готовы дополнить или поправить информацию о своих фронтовиках, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему адресу: ул. Кузнецова, 3. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. На Стене Памяти должны быть все герои!

1898679