Последний выпуск
№ 18 от 02 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №42 от 19 октября 2023 г. Всё познаётся в сравнении - Заречный - Десногорск

Всё познаётся в сравнении - Заречный - Десногорск

Всё познаётся в сравнении - Заречный – Десногорск

Всё познаётся в сравнении - Заречный – Десногорск  

Сравнение - всегда увлекательный процесс. Особенно, когда сравниваешь два атомных города, в которых градообразующими предприятиями являются атомные электростанции, а численность населения очень похожа.

Город Десногорск в Смоленской области - город-спутник Смоленской АЭС, и Заречный Свердловской области, город-спутник Белоярской АЭС. Какова история их создания, инфраструктура, достопримечательности, люди что общего и в чём отличие? Это удалось выяснить журналисту «Зареченской Ярмарки», которая побывала в Десногорске в составе делегации Белоярской АЭС на конкурсе народного творчества работников концерна «Росэнергоатом» «Живой родник».

Алёна АРХИПОВА

Десногорск моложе Заречного на 17 лет, зато на 3 года дольше - в статусе города. Как и наш город, Десногорск появился на свет благодаря атомной отрасли. В 1966 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве атомной электростанции в Смоленской области. В 1973 году стройка была объявлена всесоюзной, и в 1974 году на территории Рославльского района зарегистрировали вновь возникший населённый пункт при строительстве Смоленской АЭС, который отнесли к категории рабочих посёлков. Осенью 1989 года Десногорску был присвоен статус города.

И Десногорск, и Заречный находятся на берегах искусственно созданных водохранилищ - Десногорского и Белоярского, образованных на реках после постройки плотин. Оба получили своё название благодаря водным объектам. Десногорск - в честь реки Десны, которая протекает рядом, Заречный - потому, что стоит за рекой Пышмой.

В состав Десногорска тоже входит небольшой посёлок под названием Сосновка. Общая численность населения около 25 тысяч человек, и она, к сожалению, уменьшается. Заречный с численностью в 31 тысячу человек, тремя деревнями и селом выглядит солиднее. Причём количество нашего населения растёт.

Облик города

Если наш город - компактный, уютный и расположен практически в сосновом лесу, то Десногорск, наоборот, кажется крупнее, больше по площади. Улицы там шире, в центре даже четырёхполосные, а тротуары, дворы, площади, детские площадки - просторнее. Оттого, возможно, и пробок здесь нет даже в час пик.

Интересно, что людей на улицах меньше. У нас на вечерний променад выходят и пенсионеры, и семьи, и молодёжь, много занимающихся спортом. Там же вечерами жителей можно встретить только в магазинах. На улицах пустынно.

Микрорайонов в Десногорске четыре, дома в них в основном 9- и 16-этажные, расстояние между домами больше. Детских садов 8 (у нас 12) , четыре школы (у нас 6), есть Десногорский энергетический колледж, который тоже готовит будущих работников станции. Главное, что все образовательные учреждения размещены внутри жилых застроек и находятся далеко от проезжих частей. Так что необходимости в повсеместной установке оградок на улицах нет. Их в Десногорске мало, и в глаза они не бросаются.

Новые застройки в городе тоже есть, но строят, в основном, коттеджные посёлки, причём на окраинах. В центре города дома брежнеского периода постройки, похоже, почти не подвергались капитальному ремонту. Поэтому общий вид у Десногорска почти советский.

Достопримеча-тельности

В плане достопримечательностей Заречный и Десногорск похожи, да не просто похожи, а очень похожи. Есть памятник жертвам радиационных катастроф, памятник строителям Десногорска и Смоленской АЭС, памятник погибшим морякам всех поколений, памятник Петру и Февронии.

В 2010 году был построен храм иконы Божией матери «Всех скорбящих радость», который освещал патриарх Кирилл. С 90-х годов существует небольшая деревянная церковь Стефана, епископа Великопермского, как наш Никольский храм.

Есть скульптурная композиция «Семья», которую установили благодаря руководителям ведущих предприятий города - аналог наших «Влюблённых» на бульваре Алещенкова. Есть даже торговый центр и тоже «Галактика»!

Впрочем, облик и композиции достопримечательностей гораздо интереснее, чем у нас. Они сложнее, почти все разрабатывались известными и заслуженными скульпторами. Тот же памятный знак морякам - это не просто якорь и старая боевая машина пехоты. Это - гранитная стела с каменными чайками наверху. Памятник первостроителям - не обычный камень с абрисом города, а сложная композиция с несколькими бронзовыми фигурами почти в полный рост.

Много в Десногорске и уникальных достопримечательностей. В центре города стоит скульптурная композиция «Добрый ангел мира». Это 10-метровая колонна, увенчанная золотым ангелом, который опирается на полусферу. Есть памятный знак «Хлеб нашей памяти», установленный в рамках всероссийского проекта, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Отдельно хочется сказать о роскошном мемориальном комплексе «Курган славы», посвящённом событиям Великой Отечественной войны. Он включает в себя Вечный огонь, стелу в форме красноармейской звезды, музей боевой техники, где установлены два самолёта времён войны. Один из них был найден на местах сражений недалеко от Десногорска и отреставрирован.

Привлекают внимание несколько бронзовых композиций, настоящий окоп в полный рост с дотами, памятник пограничнику с собакой, отдельная мемориальная группа в память об участниках локальных войн. Ну и, конечно, Поле памяти - реальное захоронение останков участников Великой Отечественной войны, которые были найдены местными поисковыми отрядами.

В Заречном мемориальный комплекс «Стена памяти» только начитают делать.

Зато наш город по праву можем гордиться своими музеями. Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства удивляет многих гостей. А Краеведческий музей и отдельный Выставочный зал могут похвастаться современным ремонтом, экспозиционным и интерактивным оборудованием.

В Десногорске тоже есть Краеведческий музей. И его единственный плюс - размещён он в отдельном здании, которое давном-давно требует ремонта и переоборудования. На спонсорские средства сделана лишь экспозиция действующего поискового отряда.

Интересно также было побывать на благоустроенной набережной, которая в Десногорске называется «Атом-парк». Её реконструировали раньше нашей набережной, но остатки той самой «любимой» проектантами коры ещё есть. Тоже присутствует морская тема в оформлении, тоже есть зоны отдыха для молодёжи, большая детская площадка, игровые зоны, площадка для фотосессий, много подсветки в вечернее время. Но выхода к воде нет - берег зарос камышами. Набережная Заречного вместе с будущим Эко-парком кажется гораздо симпатичнее.

Местная власть

Глава Десногорска - единоросс Анатолий Терлецкий пришёл к власти лишь в этом году. Ранее он занимал должность заместителя директора по управлению персоналом Смоленской АЭС. Напомним, что глава Заречного Андрей Захарцев тоже раньше работал на станции. Местные паблики пишут, что Терлецкий был избран на 57-ой очередной сессии Десногорского городского совета. Выборы были альтернативными. На должность претендовали два кандидата, вторым был местный чиновник, представитель партии ЛДПР. Прежде городом руководил Александр Новиков, который сейчас стал мэром Смоленска. Его десногорцы любили и уважали за неравнодушие, хозяйственность и ответственность. До сих пор считают, что Десногорск при нём расцвёл и похорошел. К новому руководителю люди пока присматриваются. Многие, судя по разговорам, считают, что новая должность для него лишь трамплин, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

О своих местных депутатах, которых, кстати, всего 14, десногорцы много не говорят. Особо они выделяют депутата Смоленской областной Думы Михаила Лосенко, который много сделал для города и как депутат, и как меценат.

У меня создалось впечатление, что общая политическая картина Десногорска и Заречного очень похожи, и своих перипетий там тоже хватает.

Атом - наше всё!

Принадлежность Десногорска к семье Росэнергоатома видна везде и во всём. Корпоративная символика крупно изображена на всех дочерних предприятиях, которые обслуживают станцию. Крупные позитивные слоганы сообщают о развитии, о помощи госкорпорации городу. Большая часть мемориалов и памятников сделана с участием станции. Образовательные учреждения, спорт, благоустройство - тоже развивается благодаря атомной поддержке. Всё, как у нас.

Однако и культура в Десногорске тоже атомная. Не так давно муниципальный дом культуры «Нейтрино» стал филиалом Концерна «Росэнергоатом» и теперь является информационным центром Смоленской АЭС. Прекрасное здание, оснащение, финансирование творческих коллективов вывело культуру города на новый уровень.

Кстати, директора БАЭС Ивана Ивановича Сидирова, который до назначения в Заречный жил в Десногорске и работал на Смоленской АЭС, до сих пор вспоминают добрым словом. Многие десногорцы очень расстроились, когда его «у нас забрали».

------------------------------

Атомные города в России во многом схожи, и проблемами тоже. Взять хотя бы медицину, которая подведомственна ФМБА, здесь также не хватает узких специалистов. Или, к примеру, уличное освещение. Десногорцы, как и раньше зареченцы, негодуют, что в их «городе энергетиков - темень на улицах».

Впрочем, всё познаётся в сравнении, как казал великий Ницше. Согласитесь, он был прав.



1898673

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.