Последний выпуск
№ 18 от 02 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №42 от 19 октября 2023 г. Побратимы возвратимы

Побратимы возвратимы

Побратимы возвратимы

Побратимы возвратимы  

Не смотря на политическую обстановку побратимские связи Заречного с Таховом продолжают существовать.

Юлия ВИШНЯКОВА

Новых жителей и гостей Заречного часто ставят в тупик непривычные для уха названия: «Таховская» улица, «Таховский» бульвар, гостиница «Тахов». Между тем, во время экскурсий по городу и приезда различных делегаций, гиды любят рассказывать о том, что в 70-е годы прошлого века Белоярский район через общество советско-чехословацкой дружбы наладил сотрудничество с Таховским районом. Позже Заречный и Тахов стали городами-побратимами.

Сотрудничество развивалось на уровне райкомов партии, в производственной, научной и культурной сферах. За год в Заречном гостили по 5-6 делегаций из Тахова и столько же отправлялись в Чехословакию из города атомщиков. Нередкими были поездки зареченских детей в пионерские лагеря Тахова, работали совместные российско-чехословацкие смены и в пионерлагере «Юбилейный». Для коренных зареченцев с той порой связано много светлых воспоминаний. В свою очередь, сейчас события того времени становятся контекстом для научных исследований и статей в научных изданиях.

Историк

из Екатеринбурга

Мария Бекленищева - лаборант-исследователь УрФУ, автор мультимедийного проекта «Символы дружбы: побратимские связи Свердловской области и Западночешской области Чехословакии в 1966-1991 годах» и группы в ВКонтакте «Символы дружбы».

Над мультимедийном проектом девушка работает на протяжении нескольких лет. Материалы для него ей представили около 20 музеев Свердловской области. Было записано около 40 интервью, оцифрованы 15 фотоальбомов «Летопись дружбы». Практически все материалы - документы, фотографии, воспоминания, размещенные в сети, публикуются впервые. Среди главных задач проекта: сохранение и демонстрация артефактов в цифровом формате и расширение контактов, в том числе с непосредственными участниками побратимских связей, готовыми поделиться личным опытом и предметами для их оцифровки и дальнейшего включения в экспозицию.

Побратимов было

много

Дело в том, что в ту пору не только у Заречного был побратим в Чехословакии. К 1970 году побратимскими отношениями были охвачены 10 пар городов: Свердловск - Пльзень; Нижний Тагил - Хеб; Первоуральск - Пльзень-Север; Сысертский район - Домажлицкий район; Камышлов - Карловы Вары; Сухой Лог - Пльзень-Юг; Богданович - Рокицаны; Карпинск - Соколов; Полевской - Клатовы; Заречный - Тахов.

Новым явлением стала «побратимская» топонимия. Появились и сохранились до настоящего времени улица Рокицанская в Богдановиче, улица Карловарская в Камышлова, улица Таховская, Таховский бульвар и гостиница «Тахов» в Заречном. В Западной Чехии: в Карловых Варах одну из улиц назвали Камышловская, в Хебе появилась улица Тагильская, в Тахове - улицы Белоярская и Заречная, в Пльзене была улица Свердловская, а также отель «Урал» с одноименным рестораном.

- К теме побратимских связей и их истории я пришла в 2014 году. В то время я работала в Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, только-только начала курировать сотрудничество региона со странами Европы.

Осенью 2015 года я готовила визит в Свердловскую область посла Кипра. Какие-то предложения по сотрудничеству необходимо было сформировать, так пришла в голову идея об установлении побратимских связей. Была организована встреча с главами муниципальных образований, выразивших заинтересованность в развитии межмуниципального сотрудничества. Среди городов был Полевской, который дружил в советское время с Клатовыми, а в 2000-е возобновил эту дружбу. Тут-то мне и пришла в голову мысль, поднять эту историю. Дальше были годы работы в архивах и библиотеках.

Весной 2019 года я, имея уже какое-то представление о сотрудничестве, приехала в Заречный и посетила Краеведческий музей. В одной из витрин увидела чудесных войлочных куколок, подаренных делегациями города Тахов, и другие сувениры от побратимов. В этот момент я поняла, что источниковая база истории побратимских связей гораздо шире и объемней, чем я думала. Еще полтора года ушло на то, чтобы придумать, как ввести музейные экспонаты в научный оборот, - вспоминает Мария.

Нам есть, что

вспомнить

В Заречном Мария - частая гостья. И неспроста: в нашем краеведческом музее сохранилось много интересных материалов времен побратимства, а зареченцы с готовностью делятся своими воспоминаниями.

Например, если посмотреть подшивку газет «Мирный атом», то летние выпуски в конце 70х и в 80е годы не обходились без публикаций о поездках наших ребят в Чехословакию, и о визитах чешских ребят в наш лагерь «Юбилейный».

- Дети работников Урановых рудников, они приехали из разных мест Западной Чехии. Михаэла Канякова - из Карловых Вар, Павлина Бесператова и Моника Зоубкова - из города Острова, Патриция Ирлвекова - из Марианских Лазней, Вероника Чейкова - из города Плана, Люция Фаитова - из Тахова, - писала О.Николаева в «Мирном атоме» от 1984 года.

Многочисленными были поездки зареченских творческих коллективов с выступлениями в города Чехии, чешские коллективы приезжали в Заречный с ответными визитами. Активно проходили обмены и по профсоюзной работе. Обширная программа встреч и знакомств с Чехией предусматривала посещения памятников истории и культуры, предприятий Урановых рудников, текстильных и машиностроительных заводов и фабрик, поездки по различным районам Западной и Южной Чехии.

Есть в Заречном и еще один свидетель давней дружбы городов: в 1975 году на Аллее Славы в честь 30-летия Победы была высажена аллея голубых елей совместно с делегацией из Тахова.

Свидетели дружбы

В 2021-2022 гг. Марией Бекленищевой были проведены встречи со свидетелями исторических событий в Богдановиче, Карпинске, Первоуральске, Сысерти. В ходе встреч местные жители - участники побратимских связей делились своим опытом, демонстрировали фотографии и сувениры чехословацких делегаций. Два круглых стола прошли в 2022 году в Заречном. Местом для них стал краеведческий музей.

Одним из тех, кто поделился своими воспоминаниями с исследовательницей стал Александр Шестаков. Шестаков - заядлый охотник и во время обменной поездки он познакомился с западночешскими охотниками. Родилась идея дружбы охотничьих сообществ, которая была успешно реализована. С тех пор он хранит охотничий сертификат, правда сложно понять, что на нем написано.

- В одну из поездок мы познакомились с местными охотниками, - вспоминает Шестаков. - Один из них всё интересовался охотой на лося, которого видел всего один раз. Когда мы приехали в Заречный и рассказали о встрече с чешскими охотниками, было принято решение пригласить их к нам. Они приезжали к нам два раза, мы тоже были у них на охоте. Конечно, мы хорошо подготовились к их приезду: припасли для чехов ружья, боеприпасы, путёвки-разрешения на охоту. Поохотились они у нас на славу: подстрелили лося, мелкую дичь. Уезжали довольные, увозили шкуру и рога лося. Наших охотников они принимали радушно. Перед охотой провели целый ритуал посвящения в охотники с возложением шпаги на плечо, выдали одежду: шинели, шляпы с перьями, значки. Впечатления остались на всю жизнь, в памяти, в фотографиях.

В апреле 2022 года на «круглом столе» в Заречном своими воспоминаниями с автором «Символов дружбы» поделился и ныне покойный Евгений Прохоров.

- Много лет работала программа «От станка - к станку». Из Тахова в Заречный приезжали труженики урановых рудников. Мне удалось побывать в Чехословакии в 1986 году, это было своеобразное поощрение за то, что я в Заречном много работал с чехословацкими делегациями. Во время той поездки я побывал на урановом руднике, привезли меня туда как раз в момент, когда у них завал произошел. Спускался под землю и в шахты в Южной Чехии, там увидел, что такое уран. Шахты там такие же, как у нас, такая же вода ржавая бежит. Посмотрел на вагонетки, а они - уралмашзаводовские. Во время поездки они мне и поля для гольфа показали, и на рыбалку свозили. Жил я в семье у одного майора. И он меня возил на границу с ФРГ. Привез на заставу. И говорит: «Видишь ту вышку, там - ФРГ. Они мне каждую неделю присылают мои фотографии в разных ракурсах, на которых я территорию обхожу. Техника у них хорошая. Замучили уже». Я ему тогда сказал: «Можно схожу в ФРГ?». Он говорит: «Можно, но только быстро». Тогда я зашел на шаг на их территорию, нарвал немного цветов и обратно. Положил цветы в книгу и засушил. А дома с гордостью сказал: «Я был в ФРГ», - рассказывал Прохоров.

Продолжение материала

о побратимской дружбе

читайте в следующем

выпуске газеты.

На фото улица Заречна в Тахове



1898666

Комментарии (2)

  • "Побратимы возвратимы" – удачная находка для заголовка. Материал информативный, важный. Сразу подумалось по прочтении: реально ли поставить в конце не "?" – а "!". Вот это драйвовая задача. Чтоб лоскутки исторической памяти дали новый красивый узор. Я немного в теме. В Тахове поколение сменилось, в т.ч. и во власти, город стал внутренне другой (из-за миграционных процессов), урановой шахты нет уж 30 лет, даже место рекультивировано – не найти. И как же нащупать, восстановить коммуникацию Zarecnyj -Tachov? Кажется, первый шаг должен быть за СМИ и культурными учреждениями, именно за ними (т.е. и за вами) как нейтральным участником между властью, реакция на которую в Чехии – не важно федеральную, местную – на данный момент штыковая и соцсетями, где есть опасность резкого скатывания в конфронтацию. Насильно мил не будешь, но – умно, тактично, с уважением – можно и нужно пробовать.
    С.К. написал(а) 13 декабря 2023 в 20:08
  • Полюбопытствовал наскоро судьбу чешских девочек, приезжавших в Заречный

    Оказывается, Патриция Ирлвекова из Марианских Лазней (сейчас Patricie Sedl??kov? Irlvekov?) многолетний директор по маркетингу всего(!) курорта Марианские Лазни (L??ebn? l?zn? Mari?nsk? L?zn? a. s., основная сеть 9 отелей), член городской комиссии по спорту

    Monika Zoubkova с большОй вероятностью актриса и детская писательница
    С.К. написал(а) 13 декабря 2023 в 21:08
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.