Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №36 от 05 сентября 2019 г. Учитель с большой буквы

Учитель с большой буквы

2 сентября отпраздновала юбилей известный в Заречном педагог Евгения Горшкова. Из 85 лет своей жизни 62 она посвятила работе с детьми, осуществив свою заветную мечту - стать учителем.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вообще-то, если говорить о мечтах девочки Жени из города Инза Ярославской области, то, кроме огромного желания быть учителем, она очень хотела стать актрисой.

- Я была активной участницей художественной самодеятельности в школе и даже играла в пьесе Островского, - признаётся Евгения Илларионовна. - Но пришло время, и, правда, не сразу, но всё же поступила в педагогический институт. Работала в школе за 7 километров от родного города, но так любила свою профессию, что это расстояние и то, как я добиралась до школы, мне было нипочём. А главное - никогда не боялась приходить к детям, всегда находила общий язык с ребятами и подход к каждому ученику. Работа учителем математики приносила радость, а это так важно, когда человек занимается любимым делом.

В Заречный Евгения Илларионовна попала в 1970 году совершенно случайно. Муж решил поступать на художественно-графический факультет пединститута, а такой факультет был тогда в СССР лишь в Прибалтике, Свердловске и на Дальнем Востоке. Поехали в Свердловск, а на работу муж устроился в Заречный. Повезло и с квартирой в старом посёлке.

- Профессия учителя тяжёлая, ведь надо донести до ученика большой объём знаний. Это требует тщательной подготовки. А сколько учебных планов надо написать к урокам - сколько классов, столько и поурочных планов. Это ведь не просто так: пришёл, встал перед учениками, открыл тетрадь и всё…

В сентябре 1983 года Горшкова стала директором школы №3, приняв эстафету на этой руководящей должности от Галины Григорьевны Чичкановой. Время было нелёгкое: в стране менялся государственный строй, и то, во что десятилетиями верили поколения советских граждан, стало подвергаться сомнению. Но энергичная, инициативная, решительная, Горшкова не боялась идти на эксперименты. В те годы к работе в школе привлекались различные специалисты, создавались профильные классы (педагогический и милицейский), клубы по интересам: «Юный друг милиции», «Юный друг пожарной дружины», туристический клуб «Факел», Клуб интернациональной дружбы и другие. Дети занимались в театральных классах, посещали творческие кружки и спортивные секции, в том числе клуб «Десантник».

- Директором школы я отработала 16 лет. Всегда ладила с педагогическим коллективом, с учениками и родителями. В хороших отношениях была с коллегами - директорами других школ. Особенно сдружилась и по многим вопросам, которые приходилось решать на посту директора, нередко советовалась с Генриеттой Константиновной Кулиной и Борисом Викторовичем Ставрати.

- Евгения Илларионовна не просто замечательный, интеллигентный и тактичный человек, прекрасный собеседник, я смею считать её своей подругой, - отзывается о юбиляре Генриетта Кулина. - За всё время, сколько я её знаю, а это ни много ни мало 39 лет, она всегда красиво и со вкусом одета. Я так её уважаю, люблю и могу сказать, что за всю жизнь лучше подруги у меня не было. Работая директором, Евгения Илларионовна постоянно вносила какие-то новшества в работу школы, смело шла на различные эксперименты, чтобы заинтересовать детей.

А какая она мама и хозяйка! Три дочери: Валентина, Ирина (окончили пединститут) и Алёна (архитектурную академию) - умницы и красавицы. Имея золотые ручки, Евгения Илларионовна обшивала своих девочек, а однажды стала победительницей творческого конкурса в Нижнем Тагиле, где удивила жюри и зрителей прекрасно сшитым нарядом по выкройке из журнала «Бурда моден». А ещё она вышивает лентами, занимается декупажем, делает чудесные писанки на Пасху и, как гостеприимная хозяйка, умеет принять гостей за красиво накрытым столом. За что Евгения Илларионовна ни взялась бы, всё у неё получается! Что ей пожелать? У неё есть всё: любовь близких, уважение коллег, благодарность учеников, поэтому пожелаю самого главного - здоровья!

- Я окончила школу №3, но, к сожалению, мне не довелось быть ученицей Евгении Илларионовны, - говорит о Горшковой нынешний директор школы №3 Марина Рагозина. - Несмотря на это, она, как вторая мама, сопровождает меня всю мою жизнь. Евгения Илларионовна даже вручала нам с супругом свидетельство о заключении брака в день нашей свадьбы. С 2013 года работаю директором школы №3 и стараюсь сохранять традиции, заложенные прежними руководителями. Иногда нужна поддержка, пусть даже тёплым словом или советом от таких людей, как Евгения Илларионовна: замечательный человек, коллега, профессионал высшего пилотажа, строгая, мудрая, красивая и интеллигентная женщина, которая называет свою школу четвёртой дочерью и действительно относится к ней по-матерински. От всего коллектива школы №3 хочу пожелать юбиляру здоровья на долгие годы!

Отличник народного просвещения РСФСР и СССР, Заслуженный учитель РФ, ветеран педагогического труда, в 1997 году Евгения Илларионовна Горшкова была удостоена звания «Директор года», а в 2017 году - знака отличия «За заслуги перед ГО Заречный». Теперь она на заслуженном отдыхе. Гордится своими учениками и дочерьми, радуется за пятерых внуков и двух правнуков и говорит, что никогда не пожалела, что стала не актрисой, а учителем, и до сих пор живёт с любовью к своей профессии.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 05 сентября 2019 г.

  • Внезапная развязка
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Неожиданным оказался финал августовского заседания городской Думы. В знак несогласия с затянувшейся речью одного из коллег депутаты, не сговариваясь, покинули зал заседаний. Такое в нынешней Думе произошло впервые.

  •  
    Предатель
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Екатерина любила своего мужа Юрия какой-то безумной любовью. Конечно, по её разумению, было за что. Под два метра ростом, русоволосый и голубоглазый, он буквально сводил с ума женщин. Катя, наоборот, невеликая росточком, темноволосая и смуглая.

  • Церквушка, сделанная из железа, трубопрокатный цех, где огромные трубы выкатываются из печи, обдавая жаром, первая домна на Урале и Думная гора, где по легендам три дня думал Емельян Пугачёв накануне бунта, - город Полевской богат историей и интересен современностью.

  •  
    Как ни крути - долг заплати
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    За 8 месяцев 2019 года в судебные участки №№1 и 2 Заречного судебного района Свердловской области поступило 853 заявления о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт от Регионального фонда содействия капитальному ремонту и 77 заявлений о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг от ООО .

  • Город ждёт твою идею
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Художники, дизайнеры, творцы и просто неравнодушные люди! Вам не кажется, что Заречный хоть и зелёный, но всё-таки какой-то скучноватый город? Нашим улицам не хватает яркости, красок, изюминок и мест для необычных фотосессий. Хотите наполнить любимый город красотой.

  •  
    Доживём до понедельника
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    2 сентября во всех школах города состоялись торжественные линейки, а потом школьники с учителями, несмотря на пасмурный дождливый день, прошли в праздничной колонне по улице Ленина и приняли участие в общегородской праздничной линейке. В этом году за парты сели 3 тысячи 780 школьников, среди них 480 первоклассников.