Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №36 от 05 сентября 2019 г. Доживём до понедельника

Доживём до понедельника

2 сентября во всех школах города состоялись торжественные линейки, а потом школьники с учителями, несмотря на пасмурный дождливый день, прошли в праздничной колонне по улице Ленина и приняли участие в общегородской праздничной линейке. В этом году за парты сели 3 тысячи 780 школьников, среди них 480 первоклассников. 2 374 малыша начало учебного года встретили в детских садах.

Но День знаний, полный слов напутствий и тёплых поздравлений, это не только начало учебного года, это и своеобразная точка отсчёта, до которой намечаются планы, анализируются ошибки, обобщается опыт, а уже после неё начинается большая работа на пути к поставленным целям. В последнюю неделю августа об образовании в нашем городе говорили много. 29 августа прошла большая педагогическая конференция, итоги подготовки школ к новому учебному году подводили и на заседании Думы. Что волнует сегодня педагогическое сообщество и к чему готовиться нам, родителям? Расскажем сегодня.

Юлия ВИШНЯКОВА

Интересно, что тональность прошедшей педагогической конференции в этом году сильно отличалась от той, которая была годом ранее. Новый начальник Управления образования Ирина Логинова уже не говорила о вхождении наших школ в рейтинг 500 лучших школ России, об эстетичности и дизайне детских аудиторий, об уходе от уравнительного подхода в доходах учителей. Журавль так и продолжает летать в небе, сейчас куда важнее, оказывается, удержать в руках синицу. Поэтому амбициозные задачи уступили место разговору о насущных проблемах, решать которые надо как можно быстрее.

Итак, все 12 образовательных организаций городского округа были подготовлены к новому учебному году. С замечаниями по линии ФМБА была принята только школа №7. Дело в том, что гимнастический зал в подвальном помещении до полной его просушки использовать нельзя, поэтому физкультура у ребят будет проходить в основном в спортивном и в танцевальном залах.

Особое внимание в этом году уделялось антитеррористической защищённости учебных заведений. На эти цели было выделено 32 млн рублей. Средства освоены на 85%. Сэкономленные во время конкурсных процедур средства направлены на установку ограждений в школах №7 и №4.

Детские сады: увеличить посещаемость

В этом году за счёт организационных мер удалось увеличить количество мест в детских садах на 84 места. Тем не менее, в очереди продолжает стоять 231 ребёнок. При этом часто дети, которым места в детских садах выделены, ходят туда не очень активно. Сейчас показатель посещаемости садов составляет 70%. Поднять его - одна из задач на следующий год. Кроме того, сейчас начался важный процесс перехода дошкольных учреждений на 12-часовой рабочий день.

- Мы вводим дежурные группы в дошкольных организациях с увеличенным рабочим днём. Мониторим посещаемость детей, чтобы поддержать родителей, которые заинтересованы в более продолжительном времени пребывания детей в садике, - отметила Ирина Логинова.

Школа: как удержать одну смену?

Пока другие города решают задачу, как обеспечить работу школ в одну смену, у нас она выполнена. Однако сделать это становится всё сложнее.

- Тенденцию вы видите: количество детей растёт, количество первоклассников на 12% увеличивается с каждым годом. Ближайшие два года можно ждать ещё более серьёзного прироста как за счёт детей Заречного, так и тех, чьи семьи приезжают на территорию. Свободных мест в образовательных учреждениях сейчас практически нет. Это проблема, которую мы понимаем, - говорит Логинова.

Ещё одна задача, которую решают сегодня в нашей системе образования, - возможность перехода на пятидневную учебную неделю. Однако здесь есть ряд ограничений.

- Первоклассники всегда учатся только 5 дней. По 6 дней в неделю, исходя из особенностей учебного плана, учатся школы с углублённым изучением отдельных предметов: это школы №2 и №7. Остальные школы готовы рассмотреть вопрос и уже сделали некоторые шаги для того, чтобы вся начальная школа училась 5 дней. Думаем о переходе 5-х и 6-х классов на пятидневную неделю, - отмечает начальник Управления образования.

Где взять учителей?

Сохраняется в Заречном и проблема с кадрами. Сегодня в системе образования работают 702 педагога. Укомплектованность составляет 96,2%.

- В основном нужны учителя иностранного языка, музыкальные руководители в детские сады, сейчас есть пять вакантных ставок, и самая острая проблема - учителя начальных классов, - отмечает Логинова.

Новые подходы

15 млн рублей в этом году пошло на оборудование образовательных учреждений, за счёт этих средств произошло обновление компьютерного парка, кабинетов технологии. А 20 сентября на базе школы №6 запланировано открытие Центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Это федеральный проект. Всего в Свердловской области откроется 57 таких центров. Их задача - внести изменения в преподавание информатики, технологии, ОБЖ.

- Меняется и содержательная сторона преподавания предметов. Например, в предмет «технология» будут включены образовательные компетенции - 3Д моделирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространство, - говорит главный педагог города.

В свою очередь, на базе школы №2 в рамках софинансирования местного и областного бюджетов откроется Центр изучения предметов естественно-научного цикла и профориентационной работы. Он будет работать совместно с предприятиями-партнёрами. В перспективе оба центра начнут работать на весь городской округ.

Качество образования

Не обошла Ирина Логинова вниманием итоги ВПР, которые служат внутренней системой оценки качества образования.

- Качество образования составляет 49,5 процентов, это на 8,7% ниже, чем годом раньше, - отметила она. Кроме того, по итогам олимпиад всё меньше зареченцев успешно демонстрируют себя на всероссийском уровне, зато хорошо выступают на региональном.

Среди поводов для гордости - факт, что среди 50 лучших школьников Свердловской области оказался ученик школы №1, воспитанник ЦДТ Виктор Учаев. Он получил премию губернатора за достижения в области биологии, краеведения и туризма.

Традиция лидерских сборов на нашей территории будет продолжена. В этом году они пройдут в санатории Курьи. На них отправятся 200 учащихся, добившихся особых успехов в творчестве, спорте и общественной жизни.

Среди других важных задач образования, о которых мы уже рассказывали, - переход на систему персонифицированного учёта в дополнительном образовании, питание в рамках системы аутсорсинг. Планы на перспективу - ремонт спортивных залов, пищеблоков, монтаж пожарной сигнализации во всех учреждениях на следующий год, реконструкция школьных музеев, посвящённых празднованию Дня Победы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Жители опять будут выбирать
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Впереди у зареченцев очередные рейтинговые голосования за благоустройство общественных территорий. Принципы голосования непростые.

  •  
    Остановки сделать не успели
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Из 16 запланированных остановочных комплексов завершены будут только 9. Семь оставшихся попытаются доделать в следующем году.

  • Госуслуги точка фу
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    В какую бы государственную структуру мы ни обратились лично, нас везде преследует фраза: «Запишитесь (или оформите) через «Госуслуги». Портал, созданный в 2009 году, сейчас содержит 34 319 услуг, в том числе 945 федеральных, 11 739 региональных, 21 608 муниципальных и 27 прочих. В электронном виде предоставляется более 500 услуг.

  •  

    Наша газета регулярно пишет о результатах работы административной комиссии в Заречном. Той самой, что наделена всеми правами, чтобы наказывать, к примеру, тех, кто ставит на газон свой автомобиль, выгуливает в неположенном месте собак, рисует на заборах, шумит ночью.

  • Свердловскстат опубликовал данные о зарплатах педагогов и медицинских работников в муниципалитетах Свердловской области за январь-август 2019 года.

  •  
    Бабушка на час
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Владимиру 60 с небольшим лет. Лет пять назад, после работы в северных регионах и выхода на пенсию, он с женой вернулся в Заречный. Бойкий пенсионер, несмотря на неплохую пенсию, сидеть без дела не захотел - сначала поработал сторожем, потом, когда рядом с домом открылся небольшой магазин, стал работать в нём разнорабочим.