Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №36 от 05 сентября 2019 г. Внезапная развязка

Внезапная развязка

Неожиданным оказался финал августовского заседания городской Думы. В знак несогласия с затянувшейся речью одного из коллег депутаты, не сговариваясь, покинули зал заседаний. Такое в нынешней Думе произошло впервые.

Юлия ВИШНЯКОВА

Для начала напомним, что противостояние между тем самым депутатом и Главой города началось достаточно давно, спустя примерно полгода после выборов. Стоит отметить, что поначалу его воспринимали нормально, но с каждым заседанием, особенно ближе к весне и осенью многие заметили, что этот избранник народа становился особенно активным. С удовольствием меняет партийную ориентацию, фотографирует городские помойки, обвиняет председателя Думы (сначала одного, затем другого) в недееспособности, разводит пафосные и бессодержательные речи о процедурных нарушениях, о «никуда не годной» работе аппарата Думы, о «беззубой» Контрольно-счётной палате, об игнорирующих его мнение городских чиновниках и ещё бог весть о чём. При этом нельзя сказать, что осенний депутат уж совсем заговаривается - здравые мысли, на которые стоило бы обратить внимание, в его речах всё же присутствуют, процентов 5-10. Остальное - пустая трата времени. Однако любой конфликт или проблема, которая получает общественный резонанс, тут же становится достоянием нашего героя. Нынче этой проблемой стало увольнение директора школы №2 из-за золотых медалей, которые не получили выпускники учебного заведения. Об этом конфликте наша газета рассказывала на протяжении трёх недель, позиция Главы была разъяснена на пресс-конференции и, как вы помните, Елена Печёркина подала заявление об увольнении по представлению Белоярской межрайонной прокуратуры.

Тем не менее, наш доблестный народный избранник снова захотел «задать вопрос Главе». О чём этот вопрос, пояснить категорически отказался, лишь интригующе и неоднократно подчеркнув, что «вопрос касается нарушения законодательства руководством города. Я хочу спросить: до каких пор, Андрей Владимирович, Вы будете прятаться за спины несознательных депутатов?» Но это был не тот вопрос, который хотел задать депутат. Выслушать его решили, но в конце заседания, в разделе «разное».

Всё заседание наш герой готовился к яркой финальной речи, но… когда дело дошло до вопроса Главе, задавать его отказался. К этому моменту эмоционально накалился и Глава города, который, вероятно, тоже готовился к отпору.

- Я встречаюсь с жителями, коллективами, и отзыв достаточно позитивный, потому что люди видят, что делается, чтобы город был комфортным, современным. Но вместе с тем у нас имеется большая группа жителей, которая, я бы сказал, даже агрессивно реагирует на все события, которые происходят. Я всё время думал: почему так? Люди, которые наводят критику, участия в решении критикуемых вопросов принимать не хотят. Ну, на примере нашего неравнодушного депутата: когда мы обсуждали вопрос о необходимости провести субботник, Вы заявили, что «вы же за это деньги получаете, вы и работайте». Мы объявили в этом году конкурсы на замещение муниципальных должностей в администрации, очередь не выстроилась, никто сюда не прибежал. Более того, скажу откровенно, что Вам я предлагал заявиться на конкурс, но Вы подумали и сказали, что Ваш удел - быть депутатом. Наверно, так проще. Это пиар, возможность позиционировать себя так: смотрите, какой я неравнодушный. Но делать я при этом ничего не буду.

Последний случай, который убедил меня, что всё это делается для пиара, это случай со школой №2, - горячился Глава Захарцев. - Вы выложили в сеть интервью с директором. Хотя обращение коллектива к вам поступило 19 августа, а уже 20 августа был назначен новый директор. На моей встрече с коллективом присутствовали и Вы. На все вопросы коллективу были даны ответы. Продемонстрированы документы. Даны все оценки. Но 21 августа Вы едете к министру образования на приём, рассказываете, как всё ужасно. С какой целью это делается?..

В процессе полемики выяснилось, что помимо встречи с министром образования осенний активист написал множество обращений по разным поводам в разные инстанции, квалифицируя их как «нарушение администрацией федерального законодательства». Среди них, например, неподтвердившийся случай торговли алкоголем одной из торговых точек во время празднования Дня молодёжи, предупреждение от пожнадзора по веткам, которые складировались на контейнерных площадках, нарушение регламента при голосовании на заседании финансовой комиссии и т.д. В отношении увольнения директора школы №2 депутат продолжал настаивать на том, что Глава должен персонально разъяснить ему и именно на заседании Думы причины увольнения директора.

- У Вас есть определённое недопонимание своей роли как Главы города в развитии городского округа. Сложно работать с исполнительной властью, когда её надо ловить за руку. А если поймаешь, она ещё и выворачивается. Вы своей речью, где есть элементы лжи, пытаетесь мне сделать выволочку. Ваши слова меня вдохновляют на ещё большую и интенсивную работу! - Кричал неугомонный активист и параллельно, перебивая всех и вся, поучал коллег: «Не идите на поводу Главы города», «Не перебивайте меня. Сидите спокойно. Думаете, что уводя вопросы из повестки дня, чтобы угодить Главе, вы улучшаете работу Думы? Да Дума деградировала ещё хуже, чем при Валерии Николаевиче!»

Дослушивать распоясавшегося избранника никто не стал. Сначала зал заседаний тихо покинул Александр Ваганов, за ним не торопясь потянулись и все остальные депутаты. Вскоре зал опустел…

На самом деле многие здравые инициативы, при ясном и аргументированном их изложении, находят поддержку в местном парламенте. Что касается критики, то и она часто бывает заслуженной. Но в политике всегда так: дьявол скрывается в деталях, а от здравомыслия до провокаций один шаг.

P.S. от редакции:

Полностью речь Главы города можно посмотреть на канале «Белка ТВ».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»