Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №36 от 05 сентября 2019 г. Путешествие на родину Бажова и металлургической промышленности

Путешествие на родину Бажова и металлургической промышленности

Церквушка, сделанная из железа, трубопрокатный цех, где огромные трубы выкатываются из печи, обдавая жаром, первая домна на Урале и Думная гора, где по легендам три дня думал Емельян Пугачёв накануне бунта, - город Полевской богат историей и интересен современностью.

Татьяна ГОРОХОВА

30 августа журналисты СМИ Свердловской области, в том числе и сотрудники «Зареченской Ярмарки», побывали в Полевском. Этот город один из самых старых в области, недавно отметил 300-летие. Полевской славен своей историей, связанной с известным уральским писателем Павлом Бажовым и развитием металлургической промышленности. Об этом можно узнать из небольших ярких рекламных щитов, которые встречают всех на въезде в город. Возле въездной стелы делегацию встретил Глава округа Константин Поспелов вместе с советником (там тоже есть советник, как и в Заречном) Ксенией Чижовой. Он и провёл для нас первую экскурсию по городу.

Начинается город с современных районов малоэтажной застройки: коттеджи, таунхаусы весёлого солнечного цвета, огромные зелёные газоны с высаженными сосенками - ну чем тебе не заграница? На смену им идут серые блочные девятиэтажки позднего советского периода, к которым пристроены красно-белые «Магниты», зелёно-оранжевые «Монетки», ну, и обязательные в каждом городе «Красное и белое». Затем высотки сменяют пятиэтажки, а ближе к центру дома становятся всё ниже - небольшие трёх- и двухэтажки с вычурными балкончиками и лепниной по центру. Некоторые выглядят ну как пряничные домики - после проведённого капремонта, другие удивляют отпавшей штукатуркой. Дороги неплохие, подремонтированные, возле пешеходных переходов обязательные ограждения, как в нашем Заречном, только незаметного серого цвета.

Первая остановка - музейный комплекс «Северская домна». Здание старого кирпичного завода превратили в музей, на открытой площадке стоят отработавшие своё старые, но приведённые в порядок механизмы, первый паровозик, возивший на завод железную руду. Здесь же находится церквушка, полностью сделанная из железа. Управляющий директор ПАО «Северный трубопрокатный завод» Михаил Зуев, который уже 18 лет возглавляет это огромное предприятие, с увлечением рассказал об истории Полевского: как здесь нашли руду, медь, железо; как 280 лет назад открыли первый завод, а к концу 16 века здесь работали целых 16 заводов!

- У нас самый старый завод, - рассказывал Зуев, - ему 280 лет, но за последние 15 лет мы внедрили самое современное оборудование. На заводе работало 11 тысяч человек, в связи с модернизацией осталось 6. Для своих работников мы открыли учебный центр, где они получают новые знания, корпоративный университет. Также мы сохранили на своём балансе всю социальную структуру: Дворец культуры, Дворец спорта, поликлинику, лыжную базу, спортивные секции, детский лагерь, базу отдыха и т.д. Ежегодно на их содержание мы тратим 240 - 250 миллионов рублей.

Также директор добавил, что «СТЗ» помогает школам города их здесь 16, 17-ти детским садам и 13-ти детским клубам.

Северский трубный завод - огромное предприятие, его трубы видны издалека, кстати, дым из них не идёт. Как пояснил директор, завод уделяет много внимания проблемам экологии, поэтому сейчас «ничего дымящегося нет». В этом мы могли убедиться сами, побывав в трубопрокатном цехе. Журналистам показали так называемый «гостевой маршрут» - цех, где установлено итальянское оборудование, управляемое операторами с пульта управления. В огромном на удивление чистом цехе рабочих практически не видно, мы увидели лишь троих. Огромные горячие трубы красного цвета, обдавая жаром, выезжают из печи, идут по конвейеру вдоль цеха, с конвейера их автоматически перекладывают для остывания, а дальше на обрезку. И всё это движется само, без присутствия человека! Вот до чего техника дошла! Средняя зарплата по заводу 44.000 рублей.

Беседа с Главой города Константином Поспеловым была не менее интересна. Он рассказал об успехах города, о сотрудничестве с заводом, очень выгодным для муниципалитета. По его словам, если изолировать Полевской от внешнего мира, город будет жить, и жить хорошо, так как есть всё для жизни. Строится новое жильё - цена 1 кв. метра 41.000 рублей; идёт благоустройство - город вступает во все программы; дороги ремонтируются, как и дома - 75 уже отремонтировано по программе капремонтов. Средняя зарплата по городу - 39,500 рублей, безработица составляет 0,3%, трудовая миграция - около 4.000 человек при населении в70.000, причём эта цифра не меняется уже много лет, хотя смертность ненамного, но всё-таки превышает рождаемость. Бюджет города - 2,3 млрд рублей. Не утаил мэр и недостатки: перебои с горячей водой, нет освещения в частном секторе, ветхие сети, плохие дороги, ветхое жильё, проблемы в коммунальном комплексе.

Проблемы мы увидели сами, когда переехали из северной части города, где находится СТЗ, в южную: частные дома, разбитые дороги, старые остановки, обклеенные рекламными листовками. Но и здесь есть своя изюминка: стволы сильно обрезанных тополей украшены резьбой, на одном искусной рукой мастера выпилена роза, другой ствол с дуплом, из которого выглядывает енот, на третьем сидит огромная сова. Оказалось, это работа молодого человека, пациента реабилитационного центра, открытого при Петро-Павловской церкви, где хранится Иверская икона Божьей матери.

Про Полевской можно рассказывать очень много, все люди, начиная с мэра и директора завода и заканчивая заведующей культурно-экспозиционным комплексом «Бажовский», рассказывали о нём увлечённо, с любовью. Константин Поспелов объяснил это так: «Первым пунктом в должностной инструкции мэра города должно стоять: любить свой город!»

Хотелось бы, чтобы так и было на всех территориях.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Виртуальный День Победы
    №20 от 14 мая 2020 г.

    9 Мая без шествия «Бессмертного полка», без многочисленного митинга на площади Победы, без залпов в память о погибших героях, а главное - без личного присутствия ветеранов-фронтовиков.

  •  
    Территория открытий
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Тульский кузнец-оружейник Никита Демидов, ловко подковавший Петру Первому лошадь, жалован был за то императором Уральскими горами, где последовательно и основал серию металлургических заводов, вокруг которых возникали селения мастеровых, ставшие впоследствии центрами урбанизации, промышленной и военной мощи России.

  • Зареченское предприятие ПК «Контур» намерено внедрять принципы бережливого производства.

  •  
    Вкусный праздник состоялся
    №44 от 31 октября 2019 г.

    24 октября в редакции «Зареченской Ярмарки» было шумно и весело: наша газета отмечала свой 22-й день рождения. К этому празднику мы объявили кулинарный конкурс, участницами которого стали 11 замечательных зареченок.

  • 1 декабря Заречный вновь рукоплескал четырём обворожительным женщинам: коллегам, жёнам, мамам, хранительницам домашнего очага, которые боролись за звание «Отчаянная домохозяйка - 2019».

  •  
    Первый космонавт в Заречном
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Впервые в истории нашего города 17 октября в Заречном и на БАЭС побывал первый космонавт Свердловской области Сергей Прокопьев. Визит состоялся благодаря приглашению директора БАЭС Ивана Сидорова.