Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №36 от 05 сентября 2019 г. Путешествие на родину Бажова и металлургической промышленности

Путешествие на родину Бажова и металлургической промышленности

Церквушка, сделанная из железа, трубопрокатный цех, где огромные трубы выкатываются из печи, обдавая жаром, первая домна на Урале и Думная гора, где по легендам три дня думал Емельян Пугачёв накануне бунта, - город Полевской богат историей и интересен современностью.

Татьяна ГОРОХОВА

30 августа журналисты СМИ Свердловской области, в том числе и сотрудники «Зареченской Ярмарки», побывали в Полевском. Этот город один из самых старых в области, недавно отметил 300-летие. Полевской славен своей историей, связанной с известным уральским писателем Павлом Бажовым и развитием металлургической промышленности. Об этом можно узнать из небольших ярких рекламных щитов, которые встречают всех на въезде в город. Возле въездной стелы делегацию встретил Глава округа Константин Поспелов вместе с советником (там тоже есть советник, как и в Заречном) Ксенией Чижовой. Он и провёл для нас первую экскурсию по городу.

Начинается город с современных районов малоэтажной застройки: коттеджи, таунхаусы весёлого солнечного цвета, огромные зелёные газоны с высаженными сосенками - ну чем тебе не заграница? На смену им идут серые блочные девятиэтажки позднего советского периода, к которым пристроены красно-белые «Магниты», зелёно-оранжевые «Монетки», ну, и обязательные в каждом городе «Красное и белое». Затем высотки сменяют пятиэтажки, а ближе к центру дома становятся всё ниже - небольшие трёх- и двухэтажки с вычурными балкончиками и лепниной по центру. Некоторые выглядят ну как пряничные домики - после проведённого капремонта, другие удивляют отпавшей штукатуркой. Дороги неплохие, подремонтированные, возле пешеходных переходов обязательные ограждения, как в нашем Заречном, только незаметного серого цвета.

Первая остановка - музейный комплекс «Северская домна». Здание старого кирпичного завода превратили в музей, на открытой площадке стоят отработавшие своё старые, но приведённые в порядок механизмы, первый паровозик, возивший на завод железную руду. Здесь же находится церквушка, полностью сделанная из железа. Управляющий директор ПАО «Северный трубопрокатный завод» Михаил Зуев, который уже 18 лет возглавляет это огромное предприятие, с увлечением рассказал об истории Полевского: как здесь нашли руду, медь, железо; как 280 лет назад открыли первый завод, а к концу 16 века здесь работали целых 16 заводов!

- У нас самый старый завод, - рассказывал Зуев, - ему 280 лет, но за последние 15 лет мы внедрили самое современное оборудование. На заводе работало 11 тысяч человек, в связи с модернизацией осталось 6. Для своих работников мы открыли учебный центр, где они получают новые знания, корпоративный университет. Также мы сохранили на своём балансе всю социальную структуру: Дворец культуры, Дворец спорта, поликлинику, лыжную базу, спортивные секции, детский лагерь, базу отдыха и т.д. Ежегодно на их содержание мы тратим 240 - 250 миллионов рублей.

Также директор добавил, что «СТЗ» помогает школам города их здесь 16, 17-ти детским садам и 13-ти детским клубам.

Северский трубный завод - огромное предприятие, его трубы видны издалека, кстати, дым из них не идёт. Как пояснил директор, завод уделяет много внимания проблемам экологии, поэтому сейчас «ничего дымящегося нет». В этом мы могли убедиться сами, побывав в трубопрокатном цехе. Журналистам показали так называемый «гостевой маршрут» - цех, где установлено итальянское оборудование, управляемое операторами с пульта управления. В огромном на удивление чистом цехе рабочих практически не видно, мы увидели лишь троих. Огромные горячие трубы красного цвета, обдавая жаром, выезжают из печи, идут по конвейеру вдоль цеха, с конвейера их автоматически перекладывают для остывания, а дальше на обрезку. И всё это движется само, без присутствия человека! Вот до чего техника дошла! Средняя зарплата по заводу 44.000 рублей.

Беседа с Главой города Константином Поспеловым была не менее интересна. Он рассказал об успехах города, о сотрудничестве с заводом, очень выгодным для муниципалитета. По его словам, если изолировать Полевской от внешнего мира, город будет жить, и жить хорошо, так как есть всё для жизни. Строится новое жильё - цена 1 кв. метра 41.000 рублей; идёт благоустройство - город вступает во все программы; дороги ремонтируются, как и дома - 75 уже отремонтировано по программе капремонтов. Средняя зарплата по городу - 39,500 рублей, безработица составляет 0,3%, трудовая миграция - около 4.000 человек при населении в70.000, причём эта цифра не меняется уже много лет, хотя смертность ненамного, но всё-таки превышает рождаемость. Бюджет города - 2,3 млрд рублей. Не утаил мэр и недостатки: перебои с горячей водой, нет освещения в частном секторе, ветхие сети, плохие дороги, ветхое жильё, проблемы в коммунальном комплексе.

Проблемы мы увидели сами, когда переехали из северной части города, где находится СТЗ, в южную: частные дома, разбитые дороги, старые остановки, обклеенные рекламными листовками. Но и здесь есть своя изюминка: стволы сильно обрезанных тополей украшены резьбой, на одном искусной рукой мастера выпилена роза, другой ствол с дуплом, из которого выглядывает енот, на третьем сидит огромная сова. Оказалось, это работа молодого человека, пациента реабилитационного центра, открытого при Петро-Павловской церкви, где хранится Иверская икона Божьей матери.

Про Полевской можно рассказывать очень много, все люди, начиная с мэра и директора завода и заканчивая заведующей культурно-экспозиционным комплексом «Бажовский», рассказывали о нём увлечённо, с любовью. Константин Поспелов объяснил это так: «Первым пунктом в должностной инструкции мэра города должно стоять: любить свой город!»

Хотелось бы, чтобы так и было на всех территориях.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Рады встречаться
    №40 от 03 октября 2019 г.

    24 сентября в Совете ветеранов прошло расширенное заседание Бюро, посвящённое Международному дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. На встречу с активистами ветеранского движения пришёл Глава Заречного Андрей Захарцев.

  •  
    Новая жизнь улицы Энергетиков
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Логично, что в Заречном - городе энергетиков - должна быть нормальная улица Энергетиков: без торчащей арматуры, разбитого дорожного полотна, с обустроенным тротуаром и хорошим освещением. К тому же новая улица Энергетиков станет вторым и таким нужным въездом в город, по ней пойдёт половина транспортного потока.

  • По официальным данным, которые прозвучали на заседании общественной комиссии по созданию комфортной городской среды 30 сентября, работы на набережной оплачены на 59%, по факту же сделано 80% работ. Как замечает начальник МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров, «даже погода уже не сможет ни на что повлиять».

  •  
    Про сосиски с макаронами
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Почему нет супов? Почему детей кормят полуфабрикатами? Почему не учитывают потребности аллергиков? И вообще, что в школьном меню делают сосиски? - возмущаются родители в социальных сетях.

  • Радоваться разучились
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    На Муранитке отремонтировали дорогу, оборудовали новую спортплощадку. Но все эти новшества почему-то не обрадовали жителей.

  •  

    4 сентября, рано утром, в автосалоне Субару Центр Екатеринбург Юг на Московской царила атмосфера радости.