Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №36 от 05 сентября 2019 г. Чем меньше дом - тем больше платим

Чем меньше дом - тем больше платим

С 1 января будущего года будет выгоднее жить в 12-этажках, построенных из смешанных материалов.

Татьяна ГОРОХОВА

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области выпустила постановление, согласно которому с началом нового 2020 года меняются нормативы потребления отопления. Согласно этому документу, все муниципалитеты Свердловской области разделены на 6 групп, для каждой определены свои цифры. До этого в каждом городе нормативы потребления тепла устанавливали местные думы.

В Заречном, как пояснила замдиректора УК ООО «ДЕЗ» Светлана Поташкина, этот норматив составлял 0,03506 Гкал на 1 кв.метр для всех домов. Затем жители тех домов, где установили приборы учёта, стали платить за потреблённое тепло; в тех многоэтажках, где по техусловиям счётчик поставить можно, но его по каким-то причинам нет, плату начисляли по повышенному нормативу. С 1 января 2020 года норматив будет зависеть от этажности дома, года постройки и от того, из какого материала сделаны стены - кирпич, блоки или из дерева, смешанных материалов и т.д.

Наш город РЭК отнесла ко 2 группе муниципалитетов, вместе с Ас-бестом, Белояркой, Новоуральском и другими территориями. Самый низкий норматив установлен для домов в 12 и более этажей, построенных после 1999 года, со стенами из дерева, смешанных и других материалов (определение из постановления РЭК) - 0,0107 Гкал/кв.м. Самый высокий - для одноэтажных домов, построенных до 1999 г. со стенами из блоков и панелей, - 0,0444 Гкал/кв.м. Такие дома в Заречном есть, по информации Светланы Поташкиной, это двухквартирные коттеджи на улице Строителей а Мезенском, а также на Горького и Розы Люксембург.

Что касается других многоквартирников, то получается, чем выше дом, тем ниже норматив. Дома, построенные после 1999 года, также будут пользоваться более низким нормативом. Для примера сравним две кирпичные девятиэтажки, одна из них построена до 1999 года, другая - после. Для первой норматив составит 0,0235 Гкал/кв.м, для второй - 0,0117.

Узнать о нормативе, определённом РЭК для вашего дома, можно на сайте https://rek.midural.ru/uploads/ document/6724/2019_84.doc.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Тарифы на мусор снова увеличатся
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Мусорный» оператор Восточной зоны Свердловской области, куда входит и Заречный, оспорил решение РЭК, которая уменьшила тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами примерно на треть.

  •  
    Новые тарифы не напугают
    №26 от 27 июня 2019 г.

    С 1 июля 2019 года по всей стране вступают в действие новые тарифы на коммунальные услуги: отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение.

  • Андрей Кислицын - На подготовку муниципалитетов к зиме выделено более 6 млрд рублей.

  •  
    Мусорки преображаются
    №25 от 20 июня 2019 г.

    21 ноября 2018 года Заречный районный суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал 6 управляющих компаний в срок не позднее месяца после вступления решения суда в законную силу обеспечить места для сбора и вывоза ТКО. 5 марта 2019 года Свердловский областной суд оставил без изменения решение Заречного районного суда.

  • Андрей Кислицын - На подготовку муниципалитетов к зиме выделено более 6 млрд рублей.

  •  

    Региональная энергетическая комиссия Свердловской области снизила долгосрочные тарифы на вывоз мусора для регионального оператора - ЕМУП «Спецавтобаза» (на 30%), работающему в том числе в Заречном. Изменения вступят в силу с 1 июня и будут действовать до конца года.