Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №36 от 05 сентября 2019 г. Как ни крути - долг заплати

Как ни крути - долг заплати

За 8 месяцев 2019 года в судебные участки №№1 и 2 Заречного судебного района Свердловской области поступило 853 заявления о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт от Регионального фонда содействия капитальному ремонту и 77 заявлений о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг от ООО «ДЕЗ». По данным заявлениям судьи вынесли 870 судебных приказов. Ещё 69 судебных приказов были отменены - должники воспользовались правом, написали возражения, и их вопрос рассмотрели в порядке искового производства. И всё же исход практически всех 930 заявлений оказался один.

Алёна АРХИПОВА

Должна дважды

Ещё в апреле 2016 года Управляющая компания ООО «ДЕЗ» обратилась в суд с заявлением о выдаче судебного приказа к должнице Валентине Сосниной*. Заявитель настаивал: по Жилищному Кодексу РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Эта сумма для собственника включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в доме, за коммунальные услуги. Все перечисленные услуги Валентине предоставляются. ООО «ДЕЗ» свои обязательства выполняет добросовестно и в полном объёме, об этом свидетельствует отсутствие претензий со стороны ответчика. Однако Соснина в свою очередь плату за жилое помещение и коммунальные услуги не вносит. Это подтверждает выписка из лицевого счёта о задолженности по квартплате и коммунальным платежам. С апреля 2016 по сентябрь 2017 года у женщины накопился долг в сумме 36 000 рублей.

Тот же Жилищный Кодекс гласит: лица, которые несвоевременно или не полностью внесли плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка России. За ненадлежащее исполнение ответчиком обязанностей по оплате за жилищно-ком-мунальные услуги ООО «ДЕЗ» произвёл расчёт пени, которая составила 2 700 рублей.

В результате суд взыскал с Валентины Сосниной в пользу Управляющей компании за период с апреля 2016 года по сентябрь 2017 года 36 000 рублей задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, 2 700 рублей - пени, а также 680 рублей на расходы по оплате госпошлины. В конце 2017 года женщина свой долг оплатила и … начала копить новый. УК ООО «ДЕЗ» вынуждена была обратиться в суд повторно. УК просила вновь выдать судебный приказ и взыскать с Сосниной задолженность по квартплате за период с октября 2017 года по февраль 2019 года в размере 56 000 рублей, пени в размере 10 000 рублей и 1 000 рублей госпошлины, оплаченной при подаче искового заявления. Просьба управляющей компании была удовлетворена, так что ответчица должна будет заплатить сумму в полтора раза больше первой.

Шанс для должника есть

В подобной ситуации оказалась и семья Ворониных*, которая не платила за квартиру полтора года. Управляющая компания «ДЕЗ», обратившись в мировой суд, пояснила: Жилищный Кодекс Российской Федерации обязывает своевременно вносить плату за жильё и коммунальные услуги. В силу статей 153 - 155 и статьи 31 ЖК РФ, производить оплату должны собственники жилых помещений и совместно проживающие с ними граждане. При этом и собственники, и члены семьи, живущие в квартире, несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Поэтому заявитель требовал взыскать солидарно со Снежаны и Сергея Ворониных, а также с их совершеннолетнего сына Тимофея задолженность по оплате жилищно-ком-мунальных услуг за период с апреля 2017 года по октябрь 2018 года в размере 44 000 рублей, а также 4 000 рублей пени за несвоевременную оплату и 800 рублей госпошлины, оплаченной при подаче заявления.

Сергей Воронин воспользовался своим правом и в предусмотренный законодательством срок написал возражение. Он не согласился с судебным приказом и требованиями ООО «ДЕЗ». Пояснил, что в указанный период его сын Тимофей Воронин не проживал в квартире. Его супруга Снежана Воронина является инвалидом II группы, сам он пенсионер. Эти факты означают, что управляющая компания должна будет пересчитать сумму долга. Сергей предоставил доказательство (квитанцию об оплате), что периодически оплачивает счета, тогда как от УК «ни разу не поступало предложений о реструктуризации закрытия данной задолженности». В свою очередь Сергей Воронин заверял, что планирует погасить весь долг с учётом последних начислений по оплате ЖК-услуг в ближайший месяц. На данных основаниях ответчик просил отменить судебный приказ о взыскании задолженности.

Суд, руководствуясь ст.128, 129 Гражданского Кодекса РФ, по которым должник может представить свои возражения относительно исполнения судебного приказа в течение 10 дней со дня получения его копии, отменил данный судебный приказ. Управляющая компания не стала обращаться в суд повторно в порядке искового производства. По всей видимости, между ООО «ДЕЗ» и ответчиком были достигнуты договорённости, и Сергей Воронин впоследствии погасил долг.

Региональный фонд не шутит

В июне 2019 года мировой судья судебного участка №2 Заречного судебного района вынес два судебных приказа по заявлению Регионального фонда содействия капитальному ремонту. Фонд просил взыскать задолженность по оплате взносов на капремонт в период с ноября 2014 года по апрель 2019 года с Георгия Куликова* в размере 10 000 рублей, 1 800 рублей пени и 240 рублей возврат уплаченной госпошлины. Аналогичные суммы за такой же период Фонд требовал взыскать и с Алины Кировой*.

И Куликов, и Кирова написали возражения относительно исполнения постановлений. В силу всё тех же статей 128 и 129 ГК РФ судебные приказы были отменены. Региональный фонд содействия капремонтам в свою очередь подал в суд гражданские иски, которые были рассмотрены.

В исковых заявлениях истец пояснил: закон обязывает своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ст.154 ЖК РФ, для собственника помещения в многоквартирном доме оплата включает в себя, в том числе, и взнос на капремонт. Дома, где проживают ответчики, включены в региональную Программу капремонта. Согласно Постановлению администрации городского округа Заречный, фонды капремонта данных домов формируются на счёте регионального оператора. По представленным суду расчётам, и Куликов, и Кирова в период с ноября 2014 по апрель 2019 задолжали по 10 000 рублей за оплату взносов на капремонт, по 1 000 рублей пени за нарушение сроков внесения взносов, по 450 рублей за госпошлину при подаче заявлений и по 240 рублей оплаченной ранее госпошлины.

Ответчики возражали. Они утверждали, что между ними и истцом нет гражданско-правовых отношений, ведь договор с региональным оператором на предоставление услуг они не заключали. Нет договора - нет предоставляемых услуг, следовательно, взыскиваемые суммы необоснованны, как не обоснованы и сами иски. «Стремление истца к взиманию платы без надлежащего оформления договорных обязательств указывает на заведомую недобросовестность контрагента, а потому в силу ч.1 ст.10 ГК РФ его исковые требования не подлежат ни рассмотрению, ни удовлетворению», - уверяли ответчики, которые считали, что Региональный фонд содействия капремонтам пытается извлечь из такой деятельности прибыль.

Тем не менее, суд, руководствуясь ст.153-158 ЖК РФ, вынес решения в пользу истца. Куликов и Кирова обязаны выплатить задолженность по оплате взносов на капремонт, пени, госпошлину, а также исполнительский сбор судебным приставам, когда дела направят в ФССП.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Взятка как искусство
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Сегодня мы продолжаем рассказывать о похождениях инспектора ДПС Дианы Кузнецовой*, которая стала «своим» человеком для нарушителей правил дорожного движения.

  •  
    Шумахер по-зареченски
    №32 от 08 августа 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  • Взятка как искусство
    №34 от 22 августа 2019 г.

    В июле 2011 года на должность старшего инспектора отдельной роты ДПС ГИБДД МО МВД России «Заречный» была назначена Диана Кузнецова*. Однако через пять лет честного труда с женщиной что-то произошло: используя служебное положение, она совершила множество должностных преступлений.

  •  
    Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  • Только ремонт
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Пенсионерка Нина Синичкина* всегда была активной и деятельной женщиной: квартира, хозяйство в Мезенском, скотина - везде успевала. Чтобы сохранить мобильность, женщина не побоялась и выучилась на права. Тем более, что сын полгода назад подарил иномарку-малолитражку.

  •  
    Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.