Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад


Лёгкие деньги

В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*. Он просил привлечь к уголовной ответственности работницу зареченского магазина «Агат-Косметик»*, которая с июля по август 2018 года, используя своё служебное положение, присвоила и растратила крупную сумму денег в размере 70 800 рублей…

Алёна АРХИПОВА

Итак, в сентябре 2017 года Снежана Каверина* перевелась с должности директора магазина АО «ТЕНДЕР» в Екатеринбурге на должность директора магазина «Агат-Косметик» в Заречном. Как положено, она ознакомилась со всеми должностными документами, подписала договор о полной материальной ответственности. Таким образом Снежана была обязана бережно относиться к переданным ей материальным ценностям, принимать меры к предотвращению ущерба. Она вела учёт, составляла и предоставляла товарно-денежные и другие отчёты, участвовала в инвентаризации, ревизиях и многое другое. Если выявлялись недостачи, именно Каверина должна была возмещать нанесённый ущерб. В её подчинении было четыре человека. Она контролировала и несла ответственность за работу подчинённых, выполняла в случае необходимости обязанности любого сотрудника.

С июля по август 2018 года вместе со Снежаной Кавериной в магазине работали два продавца и товаровед, который, как и директор, отвечала за товарно-материальные ценности магазина. Ещё одно материально-ответственное лицо - старший продавец, наделённое теми же полномочиями, находилась в тот момент на больничном.

Рабочие смены товароведа не совпадали со сменами Кавериной, так что материально-ответственной в свои рабочие дни была только она одна. Вот тут, как говорится, бес и попутал. Осознав, что её действия будут бесконтрольны, директор магазина почуяла лёгкие деньги - взяла из кассы 1 500 рублей, полученные за реализацию товара. При этом, чтобы скрыть преступление, Каверина воспользовалась своим служебным положением: нашла в корзине использованный кассовый чек, оставленный покупателем на ту же сумму с той же датой. С помощью специальной программы «Кассовый модуль» сформировала полный пакет документов, необходимый для возврата приобретённого ранее товара, и внесла в них сведения, что ранее приобретённый товар - две упаковки подгузников - возвращены покупателем в магазин. В дальнейшем распечатала документы и написала на них собственноручно, как должностное лицо, фразу «Возврат разрешила», а потом приобщила пакет в папку на возврат товара.

Махинацию, которую провернула Снежана Каверина, поначалу никто не заметил. Женщина осмелела, попробовала проделать то же самое ещё раз и ещё - одним словом, вошла во вкус. Однако скоро обман вскрылся.

- В сентябре 2018 года мне позвонила супервайзер магазинов Косметик торговой сети «Агат», - пояснил Сергей Малышев, - и рассказала, что в ходе проверки «Агат-Косметик» в городе Заречный был выявлен факт проведения фиктивных возвратов товара от покупателей. Данные фиктивные возвраты оформляла директор магазина Снежана Каверина. Для выяснения я выехал в Заречный. Сотрудники магазина исследовали документы на возврат товара, проверили фактическое наличие продукции, принятой от покупателя. В итоге в августе 2018 года было выявлено отсутствие 23 наименований товара на сумму 48 000 рублей. Также была проведена проверка по возвратам продукции, произведённым директором магазина Кавериной в июле 2018 года. По результатам пересчёта было установлено отсутствие 12 наименований продукции на общую сумму 18 400 рублей. Ещё были проверены графики работы магазина. Установлено, что все фиктивные возвраты произведены в рабочие смены Кавериной, и документы по возвратам составлены ей лично.

- При анализе потерь магазина «Агат-Косметик» в Заречном я обнаружила, что директор производила возврат товара и выплату денег покупателям при отсутствии фактического поступления товара в магазин, - добавила в своём объяснении супервайзер компании. - Также при приобретении товара по безналичному расчёту возврат производился наличными денежными средствами, что недопустимо. Когда я проверила все операции по возврату товара в августе и июле 2018 года, обнаружила, что директор Каверина необоснованно получила из кассы сумму в размере более 60 000 рублей.

Промежуточная инвентаризация позиций, которые якобы возвращались в магазин, показала: как правило, это были подгузники, шампуни и кондиционеры для волос, стиральные порошки, кассеты для бритвенных станков. Сверка фактического товара в магазине с остатками по программе «ТЕНДЕР-склад» выявила недостачу. Чтобы скрыть это, Каверина документально оформляла возврат в распределительный центр или недовоз из распредцентра…

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) установил: Снежана Каверина виновна в хищении чужого имущества, вверенного ей, с использованием своего служебного положения. Эти действия квалифицируются по ч.3 ст.160 УК РФ. С начала июля по конец августа 2018 года она похитила денежные средства на общую сумму 70 800 рублей, которыми распорядилась в дальнейшем по своему усмотрению. Тем самым Каверина причинила АО «ТЕНДЕР» соответствующий материальный ущерб.

Снежана дала признательные показания, она полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном. На учётах у врача-нарколога и психиатра женщина не состоит, характеризуется положительно, никогда не была судима. Также в качестве смягчающих обстоятельств суд учёл наличие у Кавериной на иждивении малолетнего ребёнка и тот факт, что она частично возместила имущественный ущерб, причинённый преступлением, - вернула магазину 4 800 рублей.

В результате суд назначил Кавериной наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 6 месяцев. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное женщине наказание считается условным с испытательным сроком на два года. В течение этого времени она не должна менять места жительства, обязана проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции. Представителем потерпевшего был заявлен гражданский иск о взыскании имущественного ущерба в размере 60 800 рублей. Данный иск суд также удовлетворил - с директора магазина будет взыскана указанная сумма в счёт возмещения имущественного ущерба.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Шумахер по-зареченски
    №32 от 08 августа 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  
    Что написано пером
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Банки, страховые компании, сотовые операторы, интернет-провайдеры, фирмы и фирмочки - все умело навязывают нам ненужные и зачастую дорогие услуги. Понимаем мы это только тогда, когда из кармана исчезает крупная сумма. Взять бы да и отменить всё, вернуть потраченные деньги, но.

  • Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

  • Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  
    Пежо с сюрпризом
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Помните то чувство, когда покупаете долгожданную новую машину? Восторг, еле сдерживаемое нетерпение, облегчение, что всё складывается удачно… Но какое горькое бывает разочарование, когда выясняется, что вас обманули. Так случилось и в нашей следующей судебной истории.