Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №29 от 18 июля 2019 г. Усовершенствована система противодействия коррупции

Усовершенствована система противодействия коррупции

Реализацию Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы обсудили члены Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области в рамках заседания, которое провёл первый заместитель губернатора Свердловской области, заместитель председателя Комиссии Алексей Орлов. Напомним, Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы утверждён Указом Президента Российской Федерации.

По словам Алексея Орлова, в рамках исполнения национального плана в Свердловской области усовершенствована система противодействия коррупции. «В июне этого года в качестве юридического лица зарегистрирован Департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области, на который возложены функции областного уполномоченного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Департамент подчинён непосредственно губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Таким образом, требование Национального плана о повышении самостоятельности областного уполномоченного органа выполнено в полном объёме», - сказал Алексей Орлов.

Как отметил директор Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области, секретарь комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области Ильхам Ширалиев, в целях повышения эффективности контроля в сфере конфликта интересов ведётся работа по актуализации сведений, содержащихся в анкетах государственных и муниципальных служащих, а также организовано ежегодное повышение квалификации государственных и муниципальных служащих, в должностные обязанности которых входит непосредственное участие в противодействии коррупции. «Всего в 2019 году за счёт средств областного бюджета обучение пройдут 81 государственный и 80 муниципальных служащих, непосредственно участвующих в противодействии коррупции. Тема «Противодействие коррупции в системе государственной и муниципальной службы» также включена во все программы повышения квалификации. С 2018 года такое обучение прошли 2 340 государственных и 1 217 муниципальных служащих», - рассказал Ильхам Ширалиев.

Отметим, в целях оценки уровня коррупции в субъектах Российской Федерации Национальным планом предусмотрено проведение социологических исследований. Новая методика утверждена Правительством Российской Федерации. «До конца этого года будут проведены соцопросы для оценки уровня бытовой коррупции, возникающей при взаимодействии граждан и представителей органов власти, и деловой коррупции, возникающей при взаимодействии органов власти и представителей бизнеса», - пояснил Ширалиев.

Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции установлена федеральным законом «О противодействии коррупции» и с 1 января 2013 года распространяется на все организации вне зависимости от их формы собственности, организационно-правовых форм и отраслевой принадлежности. Как подчеркнул Алексей Орлов, любой доказанный факт коррупции в региональных и муниципальных организациях наносит серьёзный удар по авторитету власти, выстраиванию конструктивного взаимодействия с гражданским обществом, укреплению стабильности и правопорядка в регионе. «Мы не можем с этим мириться. Поэтому необходимо с максимальной ответственностью подойти к антикоррупционной работе в организациях и в кратчайшие сроки устранить недостатки, выявленные по результатам мониторинга, а также их причины», - подчеркнул Алексей Орлов.

В Заречном комиссия по противодействию коррупции была создана в декабре 2008 года. В её составе Глава города, руководители отделов муниципалитета, всех силовых структур и журналисты местных СМИ. За прошедшие годы менялось название этого органа, состав членов, но одно оставалось неизменным - коррупции в городе Заречном обнаружено не было. Видимо, поэтому после августа 2017 года очередное заседание состоялось лишь спустя почти два года, в марте 2019-го. Тогда же было решено собраться в конце апреля. Определена была и повестка, которая касалась нарушений Бюджетного, Гражданского и Трудового кодексов; нарушений по ведению бюджетных смет, по соблюдению нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления по результатам представленной «Справки о результатах работы по проведению контрольных мероприятий за 2018 год финансовым управлением администрации городского округа Заречный». Но заседание комиссии по противодействию коррупции в Заречном не состоялось, ни в апреле, ни в мае, ни в июне. Остаётся надеяться, что комиссия может собраться в конце июля, когда Глава города выйдет из отпуска.

Татьяна ГОРОХОВА

по информации ДИП



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 18 июля 2019 г.

  • Планы на выходные
    №29 от 18 июля 2019 г.

    Так уж повелось, что летом сидеть в городе становится невмоготу. Душа рвётся на поиски приключений. Чтобы сменить обстановку и оказаться в необычном и интересном месте, вовсе не обязательно брать отпуск и покупать билет на самолёт, так как удивительных, красивых и уникальных мест на Урале великое множество.

  •  
    Цифровой Иннопром-2019
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В Екатеринбурге закончилась десятая международная промышленная выставка «Иннопром». В этом году её темой стало «Цифровое производство: интегрированные решения». За четыре дня работы выставка собрала около 50 тысяч посетителей из 107 стран мира.

  • Есть в нашем городе одно интересное муниципальное учреждение. Через него проходят многомиллионные бюджетные средства, связанные со строительством и благоустройством города.

  •  
    Двойной юбилей
    №29 от 18 июля 2019 г.

    У Раисы Кузнецовой в этом году два юбилея: 20 июля ей исполняется 80 лет и уже 20 лет Раиса Григорьевна - активистка ветеранской организации Заречного.

  • Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  •  

    Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.