Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2019 г. Если управляющая компания игнорирует обращения граждан

Если управляющая компания игнорирует обращения граждан

Обращения в управляющую компанию могут быть связаны с выполнением ею лицензионных требований (предусмотрены ст.193 Жилищного кодекса РФ и Положением о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, утверждённым постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110), а также с соблюдением иных требований по управлению многоквартирными домами.

Как разъяснил Верховный Суд РФ, именно от существа обращения будет зависеть квалификация действий (бездействия) управляющей компании («Об административной ответственности управляющей организации», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019).

Так, если управляющей компанией оставлены без ответа либо нарушен порядок рассмотрения обращений по вопросам выполнения лицензионных требований, то это влечёт административную ответственность по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований (за исключением неразмещения информации в ГИС ЖКХ).

За указанное правонарушение установлено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; на юридических лиц - от 250 до 300 тысяч рублей.

Если обращение было связано с правилами управления многоквартирным домом, то управляющая компания несёт ответственность по ч.1 ст.7.23.3 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.

Дела об указанных административных правонарушениях уполномочены рассматривать органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 18 июля 2019 г.

  • Планы на выходные
    №29 от 18 июля 2019 г.

    Так уж повелось, что летом сидеть в городе становится невмоготу. Душа рвётся на поиски приключений. Чтобы сменить обстановку и оказаться в необычном и интересном месте, вовсе не обязательно брать отпуск и покупать билет на самолёт, так как удивительных, красивых и уникальных мест на Урале великое множество.

  •  
    Цифровой Иннопром-2019
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В Екатеринбурге закончилась десятая международная промышленная выставка «Иннопром». В этом году её темой стало «Цифровое производство: интегрированные решения». За четыре дня работы выставка собрала около 50 тысяч посетителей из 107 стран мира.

  • Есть в нашем городе одно интересное муниципальное учреждение. Через него проходят многомиллионные бюджетные средства, связанные со строительством и благоустройством города.

  •  
    Двойной юбилей
    №29 от 18 июля 2019 г.

    У Раисы Кузнецовой в этом году два юбилея: 20 июля ей исполняется 80 лет и уже 20 лет Раиса Григорьевна - активистка ветеранской организации Заречного.

  • Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  •  

    Реализацию Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы обсудили члены Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области в рамках заседания, которое провёл первый заместитель губернатора Свердловской области, заместитель председателя Комиссии Алексей Орлов.