Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2019 г. Двойной юбилей

Двойной юбилей

У Раисы Кузнецовой в этом году два юбилея: 20 июля ей исполняется 80 лет и уже 20 лет Раиса Григорьевна - активистка ветеранской организации Заречного.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В Заречный Раиса Григорьевна Кузнецова с супругом Владимиром Максимовичем и своей мамой - вдовой погибшего солдата - приехала в 1996 году из Шадринска Курганской области. Там героиня моего рассказа окончила школу, создала семью и родила двоих детей: сына Павла и дочь Елену.

- Так получилось, что со временем моя двоюродная сестра переманила Елену с мужем в Заречный, - рассказывает Раиса Григорьевна. - Городок им очень понравился, а когда мы с Владимиром Максимовичем вышли на пенсию, тоже решили обосноваться в этом красивом и уютном месте на берегу Белоярского водохранилища. Нам повезло, что мы тогда удачно поменяли квартиру в Шадринске на Заречный, а по приезду сразу купили садовый участок.

Агриппина Константиновна Костенко, бывшая в те годы активисткой ветеранской организации микрорайона, по месту жительства поставила Раису Кузнецову на учёт в первичку, а вскоре председатель этой организации Нина Ивановна Андриевская ввела Раису Григорьевну в состав правления. С тех пор прошло двадцать лет. Четырнадцать из них Кузнецова во главе ветеранов микрорайона.

- Пора уходить «в отставку», я уже и замену достойную себе нашла. Должность моя не скажу, что трудная. Главное - это люди, которые с тобой в одной связке, единомышленники. Все годы у нас в организации был отличный актив, сплочённый, нацеленный на добросовестную работу с полной отдачей. Я всегда могла положиться на них, и никогда даже тени сомнения не возникало, что кто-то из членов правления подведёт, не справится со своими обязанностями.

За все годы работы в ветеранской организации микрорайона не было такого случая, чтобы кого-то не поздравили с днём рождения, юбилеем, знаменательными праздниками, не пригласили на чаепитие в честь 8 Марта или Дня Победы. Не оставались в стороне ветераны микрорайона и от участия в различных конкурсах для пенсионеров. И побеждали в них не раз.

- Когда я принимала работу на посту председателя первички, у нас на учёте состояло 700 человек, а сейчас - 300. Уходят люди - возраст, болезни… В активе организации было 14 пенсионеров, теперь - 12. В основном все они люди пожилые, некоторым уже за 80 лет. Например, Алевтина Михайловна Фомина работает в активе с 1997 года, «старожилы» первички - Лидия Сергеевна Игнатьева, Нина Васильевна Огаркова, Галина Петровна Потапова. Все они отработали более 10 лет в ветеранском движении. Их имена занесены в Книгу почёта городского совета ветеранов, а фотографии активисток размещены на Доске почёта. За каждой закреплены свои подопечные, с которыми женщины созваниваются, навещают на дому, поздравляют с праздниками, выполняют просьбы и, по возможности, решают проблемы подшефных пенсионеров. Есть у активисток достойная смена. Более пяти лет трудятся в первичке Галина Николаевна Аллахвердиева, Валентина Петровна Токарева, Любовь Юрьевна Кубская, Ольга Михайловна Диюк.

Саму Раису Григорьевну в общественной работе всегда поддерживал муж Владимир Максимович.

- Не стало моего супруга 4 года назад. Обширный инфаркт… Никак не могу смириться с этой утратой. Золотой был человек, Почётный железнодорожник, машинист 1 класса, отличный семьянин и заботливый отец. Полюбили мы друг друга ещё в школе, сидели за одной партой. Пятьдесят шесть лет вместе. Детей родили, вырастили, дали хорошее образование, внукам радовались, а вот до правнуков Владимир Максимович не дожил…

Достойных детей воспитали супруги Кузнецовы. Дочь Елена работает бухгалтером в горадминистрации, сын Павел - военный в отставке, живёт в Ханты-Мансийске. Успешны в карьере и в личной жизни внук Роман, внучки Ольга и Екатерина, подрастают правнучата.

- Сейчас нахожу отдушину в саду. Там у меня море цветов. Не первый год по весне приходит на участок одна и та же кошка со своим потомством. Кормлю их всё лето, пока не подрастут. А дома меня ждёт любимая кошечка Муська. Вообще, по жизни я кошатница, как и мои дети.

Иногда Раиса Григорьевна вспоминает, что вместе с подругой юности Катей Осокиной мечтала стать геологом. Вышло так, что окончила швейно-техноло-гический техникум, а до пенсии работала в кадрах. Правда, никогда об этом не пожалела, поняв, что профессия геолога не для женщин.

- Душа у Раисы Григорьевны за всех болит: и за своих, и за чужих, - говорит её подруга и правая рука в первичке Лидия Сергеевна Игнатьева. - Мы с ней давно семьями дружим, с 2001 года не разлей вода, можно сказать, сёстрами стали. Трудолюбивая, в доме и в саду всегда порядок, исполнительная, умеет сплотить людей вокруг себя, хранительница домашнего очага, её семья - пример для других. Желаю ей только одного: здоровья!

А Раиса Григорьевна желает здоровья близким и мирного неба над головой, как, впрочем, и коллектив редакции в день её славного юбилея.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 18 июля 2019 г.

  • Планы на выходные
    №29 от 18 июля 2019 г.

    Так уж повелось, что летом сидеть в городе становится невмоготу. Душа рвётся на поиски приключений. Чтобы сменить обстановку и оказаться в необычном и интересном месте, вовсе не обязательно брать отпуск и покупать билет на самолёт, так как удивительных, красивых и уникальных мест на Урале великое множество.

  •  
    Цифровой Иннопром-2019
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В Екатеринбурге закончилась десятая международная промышленная выставка «Иннопром». В этом году её темой стало «Цифровое производство: интегрированные решения». За четыре дня работы выставка собрала около 50 тысяч посетителей из 107 стран мира.

  • Есть в нашем городе одно интересное муниципальное учреждение. Через него проходят многомиллионные бюджетные средства, связанные со строительством и благоустройством города.

  •  

    Реализацию Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы обсудили члены Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области в рамках заседания, которое провёл первый заместитель губернатора Свердловской области, заместитель председателя Комиссии Алексей Орлов.

  • Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  •  

    Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.