Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2019 г. Лук и чеснок - защитники роз

Лук и чеснок - защитники роз

Лук и чеснок - защитники роз

Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

Татьяна ГОРОХОВА

В нынешнее сырое и прохладное лето многие садоводы стали замечать, что кусты садовых роз кто-то стал объедать, листья скручиваются или желтеют, а по бутонам ползают какие-то жучки. Розы - очень нежные растения, поэтому и привлекают множество насекомых-вредителей. Так, листья розы очень любит розанная тля - маленькие жучки зелёно-розового цвета, они захватывают всё растение целиком. В этом случае листья розы скручиваются и неестественно выгибаются, если их раскрутить, то можно увидеть тлю и личинки. Также на розовых кустах можно увидеть паутинного клеща - этот мелкий полупрозрачный жучок чаще всего живёт снизу листьев розы, - там появляются белые точки и мелкая, слабая паутина. Гусеницы и личинки, мошки пилильщиков объедают куст за 1 - 3 дня, их сразу становится заметно на листьях. Мошки с жёлто-зеленым брюхом с крыльями темного цвета. Гусеницы до 1 см в длину, зелёного цвета с тёмными лапками. Трипсы - очень мелкие вредители, выглядят как серо-серебряный налёт. Если вы заметили на листьях бурые пятна, значит, на ваших розах поселились трипсы. Цикадка розанная - насекомое с крыльями жёлто-зелёного цвета с чёрными пятнами на голове - объедает листья, оставляя небольшие дырочки. Личинки откладывает с обратной стороны листьев, они высасывают весь сок из листьев, отчего те вянут и желтеют. Если листья на кустах розы аккуратно выедены полукругом, значит, здесь побывала пчела-листорез. Так называемая орехотворка образует на розе ворсистый зеленоватый шар. Если его вскрыть, внутри можно увидеть личинку. Долгоносик, большое насекомое тёмного цвета, оставляет после себя листья, объеденные по краям. Небольшие гусеницы светло-зелёного цвета, совки, поедают листья и лепестки ночью, выползая из почвы под кустом розы. Листья и цветки на растении после них деформируются. Галицца стеблевая - насекомое, похожее на комара чёрно-коричнево-жёлтого цвета, образует на стебле или листьях вздутое место, похожее на орех, проникая под кору стебля. Нематоды чаще всего поражают корни растения, из-за чего роза начинает вянуть и засыхать. Уховёртка обыкновенная - чёрно-коричневый жучок, у которого со стороны головы два длинных усика, с задней стороны - два щупальца, чаще всего поражает бутоны и цветки роз, на листьях оставляет круглые дыры. Вот сколько врагов у дивного растения. Как же с ними бороться?

Опытные садоводы считают, что на появление насекомых-вредителей влияют сорняки, поэтому их надо убирать от розовых кустов. Также необходимо раз в месяц опрыскивать раствором марганца листья и стебли, а также почву вокруг розы. Можно ставить специальные приманки для вредителей в отдалённых от цветов местах. Но лучше всего посадить неподалёку от роз растения, которые отпугивают насекомых своим запахом. Например, лаванду, календулу лекарственную (ноготки), бархатцы, пижму или тысячелистник. Их характерный запах не нравится вредителям. Хорошо, если неподалёку от розовых кустов на грядках растут лук или чеснок.

Можно воспользоваться и народными методами борьбы с вредителями. Так, избавиться от тли, цикад, клеща и гусениц помогут растворы из хозяйственного мыла, соды и марганца. Чтобы избавиться от от ореховёртки, совки, трипс, нужно присыпать повреждённые места с личинками и насекомыми чёрным перцем или сухой горчицей. Устранить заражение растения нематодами, моли и галиццы стеблевой возможно только с помощью обрезки поражённого места или пересадить растение на другое место.

К сожалению, народные методы не всегда могут помочь в борьбе с вредителями, особенно если заражение ими масштабное по всему саду, для этого используют промышленные средства. Фитоверм, Искра, Актлетик избавят розы от тли, долгоносика, паутинного клеща. Актаре избавит от цикад, Инта-Вир устранит уховёртку и листовёртку. Также эффективными средствами в борьбе с насекомыми и гусеницами являются Кинмикс, Гамаир, Биотлин, Фуфанон, Актара, Алирин-Б, Бенорад, Топаз.

Надеемся, что с помощью наших советов ваши розы будут цвести и радовать вас красотой и благоуханием.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Если земля в вашей теплице уже прогрелась, а на улице температура ночью не опускается ниже +12 градусов, пора сажать огурцы.

  •  
    Дачный вирус
    №18 от 30 апреля 2020 г.

    С 1 мая на Урале начинается традиционный посадочный сезон. Садоводческое движение, как вирус, охватывает зареченцев: успеть купить семена, вскопать грядки, не опоздать с посадками.

  • У зареченских садоводов все окна заставлены рассадой помидоров и перца. Что ж, пора высаживать её в теплицы.

  •  
    Готовим теплицы
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Середина апреля на огородном участке жителей сельской территории - самая горячая пора: начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Самое главное в это время - не упустить оптимальных сроков работы на огороде.

  • Весна красна цветами
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Нынешний май начинался непредсказуемой погодой, а продолжился неожиданным, но долгожданным, почти летним теплом. Садоводы знают, что как раз сейчас самое время сажать цветы.

  •  
    Огород на балконе
    №16 от 16 апреля 2020 г.

    На балконе в многоэтажном доме с успехом можно вырастить салат и укроп, а вьющиеся плети гороха или фасоли могут стать ещё и декоративным элементом.