Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №18 от 03 мая 2018 г. Герой под номером 3759

Герой под номером 3759

Жительница Курманки Ирина Абзалилова знала, что её отец Василий Исаков и дядя Мартын Исаков воевали на фронтах Великой Отечественной. Есть в семейных архивах и фото Мартына, которое он выслал 17 сентября 1941 года, а в последнем письме с фронта написал родным, что находится в городе Калинине, ждёт отправки на Юго-Западный фронт. Больше писем с фронта семья не получала. Отец пропал без вести, а дядя погиб - вот и всё, что помнила Ирина Васильевна о своих родных. Она обратилась с просьбой о помощи в поисках к библиотекарю Курманского Центра досуга Татьяне Егоровой.

- Сначала я обратилась в областной архив, находящийся в Екатеринбурге, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Там удалось узнать, что Мартын Исаков 26 июня 1941 года был отправлен в 49-й дорожно-эксплуатационный полк. Затем вышла на сайт Обобщённый банк данных «Мемориал», куда выкладываются ранее засекреченные материалы о солдатах Великой Отечественной войны. По фамилии, имени и отчеству нашла обоих Исаковых. Оказалось, что красноармеец Мартын Исаков был стрелком 4 стрелковой роты 331 дивизии, убит 8 августа 1942 года и похоронен в деревне Сельцо Калининской области, затем перехоронен в городе Зубцов Калининской области. Там в братской могиле покоятся 11 тысяч 780 человек, Исаков Мартын - под № 3759.

Василий Исаков был призван на фронт в 1941 году Белоярским райвоенкоматом, воевал в 22 гвардейской дивизии. Пропал без вести в сентябре 1942-го.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 03 мая 2018 г.

  • Поклонимся героям
    №18 от 03 мая 2018 г.

    Сегодня в Заречном осталось 15 ветеранов Великой Отечественной войны. Четвертый год подряд их фотографии мы собираем на праздничной обложке газеты, которая повторяет Стену памяти. Вглядитесь в эти лица. Некоторых воинов можно будет увидеть на праздничном митинге 9 Мая. Другие уже не выходят из дома.

  •  

    В Свердловской области стартовали акции по уборке территорий. Массовый выход на субботник с участием представителей органов власти, общественных организаций, работников предприятий, учащихся школ и вузов состоялся 28 апреля.

  • Григорий нашел Григория
    №18 от 03 мая 2018 г.

    Долгие годы место захоронения Григория Уварова оставалось загадкой для родных. В 2011 году в Томске зародилось движение «Бессмертный полк», которое и сподвигло на поиски Григория Ивановича его внука, названного в память деда Григорием.

  •  
    Земля звенит
    №18 от 03 мая 2018 г.

    Работу по их поиску и последующей идентификации ведут более 50 межрегиональных, республиканских, краевых и областных поисковых объединений страны. К ним присоединяются небольшие районные или городские поисковые отряды. Семь лет назад такой отряд появился и в Заречном, называется «Звезда».