Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №18 от 03 мая 2018 г. Где искать информацию о воинах

Где искать информацию о воинах

Искать информацию о родственниках, побывавших на войне, можно в разных источниках. Фаина Землянова, руководитель клуба «Родовед», рекомендует начать с Обобщённого банка данных «Мемориал» (ОБД), созданного по инициативе Министерства обороны в 2007 году.

«Мемориал» содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Обнародованы первичные места захоронений более чем 5 млн солдат и офицеров. На сайте ОБД можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Здесь выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, например, имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

На сайте «Подвиг народа» можно узнать всё о героях войны. Этот ресурс Минобороны наполнен всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной. Поиск ведётся по фамилии, имени и отчеству, указанных в наградных листах и приказах.

Ещё один полезный ресурс - сайт «Память народа». Здесь хранятся данные о наградных листах, представления к наградам. Таких записей на портале более 18 миллионов. Описания подвигов теперь дополняются обстоятельствами их совершения по записям журналов боевых действий и документам оперативного управления.

- Если человек из нашей области и вернулся с войны, то информацию о нём можно найти в Архиве административных органов Свердловской области, здесь же содержатся сведения и о репрессированных, и о вернувшихся из плена военных, - советует Фаина Леонидовна.

Архив расположен в центре Екатеринбурга на Ленина, 34. В 90-х годах сюда были переданы документы УКГБ СССР по Свердловской области, среди которых прекращённые уголовные дела за 1920-1950-е годы, проверочно-фильтрационные дела бывших советских военнослужащих, побывавших в фашистском окружении или плену. Здесь же хранятся документы военных комиссариатов Свердловской области. Наибольшую ценность для тех, кто ищет родственников, представляют списки мобилизованных на фронт, алфавитные списки призванных в ряды Красной и Советской армий, извещения на погибших, пропавших без вести и умерших от ран, переписка по розыску погибших и пропавших без вести, денежные аттестаты на семьи начальствующего состава Красной Армии. Этот архив обменивается данными о военнопленных с западными архивами.

Информацию о тех, кто был ранен во время войны или умер в госпитале, можно получить в Филиале Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г.Санкт-Петербург).

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 03 мая 2018 г.

  • Поклонимся героям
    №18 от 03 мая 2018 г.

    Сегодня в Заречном осталось 15 ветеранов Великой Отечественной войны. Четвертый год подряд их фотографии мы собираем на праздничной обложке газеты, которая повторяет Стену памяти. Вглядитесь в эти лица. Некоторых воинов можно будет увидеть на праздничном митинге 9 Мая. Другие уже не выходят из дома.

  •  

    В Свердловской области стартовали акции по уборке территорий. Массовый выход на субботник с участием представителей органов власти, общественных организаций, работников предприятий, учащихся школ и вузов состоялся 28 апреля.

  • Григорий нашел Григория
    №18 от 03 мая 2018 г.

    Долгие годы место захоронения Григория Уварова оставалось загадкой для родных. В 2011 году в Томске зародилось движение «Бессмертный полк», которое и сподвигло на поиски Григория Ивановича его внука, названного в память деда Григорием.

  •  
    Земля звенит
    №18 от 03 мая 2018 г.

    Работу по их поиску и последующей идентификации ведут более 50 межрегиональных, республиканских, краевых и областных поисковых объединений страны. К ним присоединяются небольшие районные или городские поисковые отряды. Семь лет назад такой отряд появился и в Заречном, называется «Звезда».