Показан выпуск
№ 19 от 13 мая 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №18 от 06 мая 2018 г. Это надо живым

Это надо живым

Накануне 70-летия Великой Победы ветеранская организация деревни Курманка под руководством Валентины Гришиной начали поисковую операцию «Это надо не мёртвым, это надо живым». Вот что рассказывает Валентина Сергеевна о проделанной работе:

- Ветеранская организация Курманки считает своим долгом заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В декабре 2013 года, планируя работу на 2014 год, Совет ветеранской организации Курманки навстречу 70-летию Великой Победы решил провести поисковую операцию. Была создана поисковая группа, в состав которой вошли представители старшего поколения, молодёжь, школьники.

Поисковики пошли в семьи курманцев, чтобы найти ответ на вопрос: какой вклад внесли ваши родные в Победу? Записывали воспоминания родных, собирали фотографии, фронтовые реликвии - извещения, справки, удостоверения к наградам, письма с фронта.

Библиотекарь Татьяна Егорова вела поиск в интернете на общедоступных сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал». Так она нашла пятерых односельчан, имена которых впоследствии были увековечены на плитах обелиска, установленного в нашей деревне.

…С гордостью несут жители Курманки портреты своих родных 9 Мая к памятнику односельчанам. Благодаря нашей поисковой работе деревенский «Бессмертный полк» пополнился новыми героями. На общероссийский сайт «Бессмертный полк» Татьяна Егорова ввела 105 фамилий наших односельчан. Поисковая работа продолжается.

Обобщённый банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» podvignaroda.ru создан по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России в 2010 году. Здесь можно найти информацию о наградах родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, узнать обстоятельства совершённых ими подвигов. В банке содержится 12,5 млн записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Кроме этого, 22 млн карточек учётной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степени к 40-летию Победы. Банк данных постоянно пополняется.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 06 мая 2018 г.

  • Поклонимся героям
    №18 от 06 мая 2018 г.

    Сегодня в Заречном осталось 15 ветеранов Великой Отечественной войны. Четвертый год подряд их фотографии мы собираем на праздничной обложке газеты, которая повторяет Стену памяти. Вглядитесь в эти лица. Некоторых воинов можно будет увидеть на праздничном митинге 9 Мая. Другие уже не выходят из дома.

  •  

    В Свердловской области стартовали акции по уборке территорий. Массовый выход на субботник с участием представителей органов власти, общественных организаций, работников предприятий, учащихся школ и вузов состоялся 28 апреля.

  • Григорий нашел Григория
    №18 от 06 мая 2018 г.

    Долгие годы место захоронения Григория Уварова оставалось загадкой для родных. В 2011 году в Томске зародилось движение «Бессмертный полк», которое и сподвигло на поиски Григория Ивановича его внука, названного в память деда Григорием.

  •  
    Земля звенит
    №18 от 06 мая 2018 г.

    Работу по их поиску и последующей идентификации ведут более 50 межрегиональных, республиканских, краевых и областных поисковых объединений страны. К ним присоединяются небольшие районные или городские поисковые отряды. Семь лет назад такой отряд появился и в Заречном, называется «Звезда».