Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №18 от 03 мая 2018 г. Григорий нашел Григория

Григорий нашел Григория

Долгие годы место захоронения Григория Уварова оставалось загадкой для родных. В 2011 году в Томске зародилось движение «Бессмертный полк», которое и сподвигло на поиски Григория Ивановича его внука, названного в память деда Григорием. Тогда были открыты военные архивы и создан компьютерный банк данных с информацией о погибших и пропавших без вести («Мемориал»). Это дало возможность миллионам граждан найти информацию о своих родных, определить место захоронения.

Григорий Анатольевич изучил массу материалов и среди множества воинов по фамилии Уваров нашёл двух полных тёзок своего деда с фотографиями. Один был из Казани, другой - из Шадринского района Курганской области. В 2015 году Григорий обратился в военкомат Заречного. Там пообещали помочь, но и через полгода - полное молчание. Тогда он послал в военкомат Выборга копию похоронки и фото деда из интернета, которую в своё время выложил Шадринский военкомат. Из Выборга откликнулись, дали телефон девушки, которая отвечала за поиск погибших. Потом Григорию Анатольевичу выслали карту местности у станции Таммисуо, где в братской могиле покоится прах Григория Уварова, написали подробно, как туда добраться.

В июле 2017 года внук Григорий побывал на могиле деда. Зажёг свечу, помянул, поставив стакан водки с кусочком хлеба. В музее Выборгского военкомата узнал, что Григорий Иванович Уваров был командиром пулемётного расчёта, убит снайпером при переходе через железную дорогу на станции Таммисуо, когда возвращался с боевого задания. Там же Григорий увидел пулемёт, из которого, возможно, стрелял дед. Узнал и о том, что прах солдат из общей могилы будет перенесён в мемориал под Выборгом.

С братского захоронения Григорий привёз песок на могилу бабушки и отца. Так спустя десятилетия Григорий Иванович Уваров всё же вернулся к жене и сыну. А его внук уже третий раз пройдёт с фотографией деда в рядах «Бессмертного полка».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 03 мая 2018 г.

  • 26 апреля на заседании Думы Глава города Андрей Захарцев отчитался о результатах деятельности за 2017 год. Помимо сухих цифр статистики в отчёте прозвучали и весьма любопытные выводы.

  •  

    В Свердловской области стартовали акции по уборке территорий. Массовый выход на субботник с участием представителей органов власти, общественных организаций, работников предприятий, учащихся школ и вузов состоялся 28 апреля.

  • Поклонимся героям
    №18 от 03 мая 2018 г.

    Сегодня в Заречном осталось 15 ветеранов Великой Отечественной войны. Четвертый год подряд их фотографии мы собираем на праздничной обложке газеты, которая повторяет Стену памяти. Вглядитесь в эти лица. Некоторых воинов можно будет увидеть на праздничном митинге 9 Мая. Другие уже не выходят из дома.

  •  
    Земля звенит
    №18 от 03 мая 2018 г.

    Работу по их поиску и последующей идентификации ведут более 50 межрегиональных, республиканских, краевых и областных поисковых объединений страны. К ним присоединяются небольшие районные или городские поисковые отряды. Семь лет назад такой отряд появился и в Заречном, называется «Звезда».

  • 25 апреля в Москве состоялась церемония награждения пятого, юбилейного конкурса «Человек года-2017».

  •  

    Искать информацию о родственниках, побывавших на войне, можно в разных источниках. Фаина Землянова, руководитель клуба «Родовед», рекомендует начать с Обобщённого банка данных «Мемориал» (ОБД), созданного по инициативе Министерства обороны в 2007 году.