Показан выпуск
№ 19 от 13 мая 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №18 от 06 мая 2018 г. 28 героев из небытия

28 героев из небытия

Основательница клуба «Родовед» в Заречном Фаина Землянова известна в нашем городе тем, что помогает людям в поиске информации об их родственниках, а началось её увлечение с поиска деда Петра Яковлевича Недокушева, который в 1943 году погиб на Курской дуге.

- О месте, где он похоронен, в нашей семье информации не было. И в 2003 году я решила съездить в те места, где шли сражения, чтобы попытаться найти могилу деда, - вспоминает Землянова. - Начала с поиска деревни, указанной в похоронке. Но в Золотухинском районе нужной деревни не оказалось. По совету местных жителей отправилась в Поныровский район, где находился музей Курской битвы. Там увидела большой обелиск во дворе, на который были нанесены тысячи фамилий. Я прочитала их все, но фамилии деда не обнаружила. Я так плакала…. Упоминаний о деде не оказалось и в музейных книгах. Так началась работа в архивах.

Первую информацию я отыскала в Подольском военном архиве. В одной из книг сообщалось, что умер он в передвижном госпитале через три минуты после поступления в перевязочную. Захоронен недалеко от места, где стоял госпиталь, близ деревни Тифинской. В этом же месте были похоронены 28 человек. Я выписала все 28 фамилий. И началась долгая переписка с курским военкоматом и Поныровским музеем. Длилась она четыре года. Найти могилу деда помог руководитель одного из поисковых отрядов Алексей Сотников. Дело в том, что деревня, близ которой был похоронен дед, после революции вошла в состав села Брусовое, а останки солдат перенесли в братскую могилу с.Брусового. В итоге я побывала на том месте, где был похоронен мой дед. А когда приехала в те места спустя пять лет, то увидела новый обелиск в посёлке Поныри у музея Курской битвы, и на нём уже были все 28 фамилий, поднятых из небытия.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 06 мая 2018 г.

  • Поклонимся героям
    №18 от 06 мая 2018 г.

    Сегодня в Заречном осталось 15 ветеранов Великой Отечественной войны. Четвертый год подряд их фотографии мы собираем на праздничной обложке газеты, которая повторяет Стену памяти. Вглядитесь в эти лица. Некоторых воинов можно будет увидеть на праздничном митинге 9 Мая. Другие уже не выходят из дома.

  •  

    В Свердловской области стартовали акции по уборке территорий. Массовый выход на субботник с участием представителей органов власти, общественных организаций, работников предприятий, учащихся школ и вузов состоялся 28 апреля.

  • Григорий нашел Григория
    №18 от 06 мая 2018 г.

    Долгие годы место захоронения Григория Уварова оставалось загадкой для родных. В 2011 году в Томске зародилось движение «Бессмертный полк», которое и сподвигло на поиски Григория Ивановича его внука, названного в память деда Григорием.

  •  
    Земля звенит
    №18 от 06 мая 2018 г.

    Работу по их поиску и последующей идентификации ведут более 50 межрегиональных, республиканских, краевых и областных поисковых объединений страны. К ним присоединяются небольшие районные или городские поисковые отряды. Семь лет назад такой отряд появился и в Заречном, называется «Звезда».