Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад


Очепятка

Порой одна незначительная ошибка в написании фамилии в документе может стать серьёзной преградой в получении положенных льгот от государства. И тогда человеку приходится идти в суд.

Алёна АРХИПОВА

Скобеева Нина Дмитриевна*, Скабеева Снежана Валерьевна* и Горелых (в девичестве Скабеева) Инга Валерьевна* - родственники. Нина Дмитриевна – мама Снежаны и Инги. Однако в свидетельствах о рождении её дочерей фамилия матери значится, как «СкАбеева». Соответственно, фамилии её девочек во всех остальных документах тоже написаны с буквой «А» - Скабеевы. У матери же наоборот: паспорт, трудовая книжка – всё оформлено на СкОбееву.

«В настоящее время, - сообщала в исковом заявлении женщина, - у меня возникла необходимость оформить в Пенсионном фонде выплаты за рождение детей. Для этого нужно подтвердить наличие близкого родства и установить факт родственных отношений без изменения буквы в фамилиях дочерей и матери (из-за того, что у родственников разное написание фамилий, Пенсионный фонд отказывал зачесть в пенсионный стаж Нины Дмитриевны период ухода за дочерями после их рождения. – Прим. авт.). Необходимо иметь на руках решение суда об установлении факта родственных отношений между близкими людьми…»

Исследовав письменные доказательства, допросив свидетелей, Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) пришёл к следующему: вопрос об установлении факта родственных отношений вызван различным написанием фамилии заявителя.

С помощью судебных запросов установлено: между Валерием Скобеевым* и Ниной Ивановой* заключён брак, супругам присвоены фамилии Скобеев и Скобеева. Через 21 год брачный союз был расторгнут, жена оставила фамилию мужа. Её трудовая книжка оформлена на Скобееву. В свидетельствах о рождении и в паспортах Скабеевой Снежаны и Скабеевой Инги фамилии написаны с буквой «А», фамилии их родителей тоже указаны с буквой «А».

При этом, согласно копии записи акта о рождении Валерия Скобеева – мужа Нины Дмитриевны, его фамилия написана как Скобеев, а у его родителей – Скабеевы.

Таким образом выяснилось, что первоначально ошибка была допущена в написании фамилии Валерия Скобеева в свидетельстве о его рождении, из-за которой впоследствии неправильно указали фамилию его жены при вступлении в брак. Фамилии же их дочерей при регистрации вновь записали правильно.

В суде женщина обратила внимание, что менять написание своих ФИО в документах не намерена. Она настаивала на установлении факта родства. В доказательство представила семейную фотографию, обеспечила явку свидетелей. Дочери и свидетели всё подтвердили. У суда, в свою очередь, не было оснований не доверять доводам заявительницы, объяснениям заинтересованных лиц, показаниям свидетелей, так как они не противоречили имеющимся в материалах дела документам.

Установление факта родственных отношений между Ниной Скобеевой, Снежаной Скабеевой и Ингой Горелых было необходимо первой для включения в её пенсионный стаж периода ухода за детьми после их рождения. Удовлетворение требований Нины Дмитриевны не нарушили бы прав и интересов других лиц и соответствовали действующему законодательству. Посему заявление гражданки было судом удовлетворено.

Факт родственных отношений, а именно то, что Нина Дмитриевна Скобеева приходится матерью Снежане Валерьевне Скабеевой и Инге Валерьевне Горелых, официально установлен. Препятствия для начисления Нине Скобеевой соответствующего стажа за рождение детей в Пенсионном фонде устранены.

*Персональные данные изменены

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Компенсация за смерть
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    В середине 2017 года около села Мезенское водитель сбил женщину-пешехода. От полученных травм она скончалась в больнице.

  •  
    Виртуальное дело
    №51 от 20 декабря 2018 г.

    Интернет не всегда делает нашу жизнь легче, порой глобальная паутина вносит в неё дополнительную путаницу, стирая пространства и скрывая истинных действующих лиц. Вот только взаимодействие на просторах интернета тоже имеет свою правовую оценку и тоже регулируется законом.

  • Не наше собачье дело
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    О работе фирмы «Паклис», которая была внесена в список недобросовест-ных подрядчиков, наша газета писала уже не раз.

  •  

    В Заречный районный суд обратилась Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, которая потребовала от администрации городского округа Заречный ликвидировать несанкционированную свалку в районе села Мезенское.

  • Великий комбинатор
    №04 от 24 января 2019 г.

    Прошлым летом наша газета уже писала о некоторых итогах сотрудничества директора одного из муниципальных предприятий Заречного с подконтрольной ему коммерческой фирмой.

  •  

    Возможно, 2018 год войдёт в историю Заречного именно как «год мусорного передела». В этом году, несмотря на упорное сопротивление управляющих компаний и ТСЖ, власти города решили пересмотреть существовавшую много лет схему уборки контейнерных площадок и перераспределить обязанности, а значит, и деньги.