Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2012 г. Золото с ароматом хлора

Золото с ароматом хлора

Золото с ароматом хлора

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратился житель Заречного, автомобилист, О.А.Анкудинов с таким вопросом:

«Только что по дороге в Заречный проезжал мимо золотодобывающей артели. Несмотря на то, что на улице зима и все окна в автомобиле закрыты, невозможно было дышать из-за сильного запаха хлора. Уже далеко позади осталось место, где добывают это золото, а в автомобиле всё ещё неприятно пахло. И вот еду я, ругаюсь и думаю: а что даёт это «золото Гагарки» Заречному? Ну, кроме неприятного запаха, разумеется. Ведь такая добыча золота небезопасна для окружающих, ведь хлор закачивается в землю, потом он попадёт в подземные воды и… Что, воду с хлоркой зареченцы пить будут?

И вот у меня возник вопрос: есть ли хоть какая-то польза Заречному от этой золотодобывающей артели? Или только вред наносится окружающей среде?»

На этот вопрос отвечает Н.Б. Арефьева, главный эколог горадминистрации Заречного:

- В соответствии со ст.17.1 Закона Российской Федерации «О недрах», обществу с ограниченной ответственностью «Геопоиск» (ранее ЗАО «Гагарка-Au-ПВ») предоставлено право пользования недрами с целью добычи золота из руд коры выветривания Гагарского месторождения в Свердловской области. На основании ст.2 Закона РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» вопросы владения, пользования, распоряжения участками недр, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

Согласно ст.27 Закона РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» контроль за геологическим изучением, добычей, производством и обращением осуществляется органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ в пределах их полномочий.

Добытые из недр полезные ископаемые являются собственностью недропользователя. Распоряжение добытым драгоценным металлом производится в соответствии со ст.20 Закона РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Недропользователь при пользовании недрами уплачивает следующие налоги:

1.Налог на добычу полезных ископаемых - ставка налога определяется в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

2.Водный налог при попутном извлечении подземных вод при добыче полезных ископаемых устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательными актами Свердловской области.

3.Размер платы за пользование геологической информацией, порядок её взимания определяется в зависимости от приобретаемой информации в установленном порядке.

4.Другие платежи в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая плату за землю и охрану окружающей среды.

Учитывая, что земельный участок, предоставленный для недропользования, расположен в границах территории городского округа Заречный, платежи за землю полностью поступают в бюджет городского округа. Компенсационные платежи за воздействие на окружающую среду распределяются следующим образом: 20% поступает в бюджет Российской Федерации; 40% - в бюджет субъекта Федерации; 40% - в бюджет местного самоуправления.

Любая деятельность любого предприятия оказывает воздействие на окружающую среду, в том числе и ООО «Геопоиск». Для минимизации негативного воздействия проекты разработки месторождений проходят государственную экспертизу, одной из составляющих которой является экологическая экспертиза.

При разработке данного участка добычи есть определённые ограничения, в том числе и развитие добычи на северном фланге горного отвода. Контроль за деятельностью данного предприятия возложен на государственный орган власти по Свердловской области «Росприроднадзор» и «Ростехнадзор». Взаимодействие между недропользователем и администрацией городского округа Заречный осуществляется на основании соглашений в соответствии с лицензией. В случае нарушения технологии, аварийных выбросов или сбросов на рельеф загрязняющих веществ предприятие несёт ответственность в соответствии с природоохранным законодательством.

Ответ понятен: экологический контроль проводится, налоги исправно пополняют городскую казну. Однако, некоторые наши эксперты (сразу трое) обеспокоены тем, что такое вредное производство по добыче золота расположено рядом с городским водозабором:

- Нет сомнения, что ядохимикаты, которые используются при таком способе добычи золота - выщелачивании, попадают в почву. Площадь водозабора у нас очень большая, её невозможно оградить от попадания вредных веществ. Всё это остаётся в земле, и когда аукнется нам, жителям, которые пьют эту воду, неизвестно. Правда, доказать вредность этого производства сложно - нет конкретных цифр. Поэтому в данном случае мы высказываем только свою личную точку зрения.

Т.Е. Тихонова, депутат городской Думы, долгое время проработавшая в школе учителем химии, в своё время поднимала вопрос о вредности добычи золота методом выщелачивания. Более того, Тамара Егоровна вместе с другими депутатами гордумы выезжала на место добычи золота. Тогда депутаты отказали золотодобытчикам в расширении участка добычи золота, основываясь именно на позиции вредности этого производства.

Кроме того, ещё в июне 1998 года на заседании городской Думы рассматривался вопрос о химическом загрязнении подземных вод Гагарского водозабора. Тогда гидрогеологи выразили опасение, что вредные вещества накапливаются в почве. Но и там было заявлено, что «конкретную оценку последствий реализации мероприятий по использованию подземного выщелачивания на окружающую среду не может дать никто.»*

Теперь, как говорится, только время покажет, кто был прав.

*Цитата из статьи Т.Е. Тихоновой «Кто вы новые Эдисоны и Фарадеи технополиса Заречный?»

Комментарии (6)

  • Арефьева- ???
    Гость 1 написал(а) 03 марта 2012 в 11:53
    • А сколько конкретно имеет Заречный от " Геопоиска" ? Может быть вреда он приносит несоизмеримо больше, чем пользы? Тем более, никто не может толком сказать, повлияет ли работа "Геопоиска" на жизнь Заречного в будущем со знаком "-"?
      И еще, Арефьева - это не три ???, а просто "0" !
      Гость 2 написал(а) 03 марта 2012 в 19:57
  • Автор статьи написал(а):
    Н.Б. Арефьева, главный эколог горадминистрации Заречного:

    Мы очень недовольны тем, что по вине этого, с позволения сказать, эколога, полностью умер наш водоем (при повороте из Заречного в Белоярку с лева проезжая по мосту). Раньше он очищался от ила и камыша силами жителей и совхоз помогал
    Шиф Ю.К. (царствие ему небесное). Когда был у нас депутат Беулов выделялись деньги как он говорил, но по сей день нет ни денег не работы. Арефьева нас даже слышать не хочет, а нашего водоема нет все заросло. Так и сзолотом Гагарки Мезенка рядом, она говорит все нормально, пока на кладбище людей не понесут. Надо чтобы новый мэр во всем разобрался.
    Гость 3 написал(а) 04 марта 2012 в 1:43
    • Пора вставать! Все на выборы товарисчи!!!
      Гость 4 написал(а) 04 марта 2012 в 7:11
    • На кладбище народ несут каждый день с диагнозом (рак). Пора экологу и медикам задуматься,особенно экологу. Здоровье населения во многом зависит от Арефьевой.
      Гость 1 написал(а) 04 марта 2012 в 21:44
      • От Арефьевой зависит только ее собственное здоровье, здоровье населения ее волнует мало, проверено.
        Гость 2 написал(а) 05 марта 2012 в 8:28

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 01 марта 2012 г.

  • Но пасаран по-заречески +7
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Но пасаран по-зареченски Но пасаран по-зареченски Стоит ли перекрывать дворовые проезды бетонными блоками? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Тем временем активные жильцы буквально готовы броситься под колёса проезжающему автотранспорту… Алёна АРХИПОВА Беда одной улицы.

  •  
    Чай, кофе или чего покрепче
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Чего уж там кривить душой - русские люди любят выпить. Заранее прошу прощения у тех немногих, кто в этом вопросе составляет счастливое исключение и сознательно отказывается от употребления алкоголя.

  • Ох уж эта агитация +61
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Прошла зима, настало лето - спасибо выборам за это! Примерно так можно анонсировать целую подборку писем, поступивших в нашу редакцию за последнюю неделю. Писем и мнений много, и все они посвящены странностям предвыборной агитации.

  •  

    На этой неделе Заречная избирательная комиссия опубликовала официальный список доходов и имущества кандидатов в депутаты Думы, выдвинутых по партийным спискам.

  • Избиение полицейского +1
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Должностное лицо отдела внутренних дел - представитель власти. Поднять на него руку - значит схлопотать наказание за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 318 УК РФ: «Применение насилия в отношении представителя власти.» Закон карает за это жёстко, вплоть до лишения свободы.

  •  
    В чью сторону митингуем +15
    №09 от 01 марта 2012 г.

    В последние полгода телевизор стал реально утомлять - по всем каналам показывают митинги. На одном канале митинг «за», на другом - «против»… Но на каждой картинке люди кричат, спорят, требуют, грозят в экран кулаками… Так и хочется спросить: что случилось, с кем боремся?..