Показан выпуск
№ 41 от 12 октября 2017 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2012 г. Избиение полицейского

Избиение полицейского

Избиение полицейского

Должностное лицо отдела внутренних дел - представитель власти. Поднять на него руку - значит схлопотать наказание за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 318 УК РФ: «Применение насилия в отношении представителя власти.» Закон карает за это жёстко, вплоть до лишения свободы. Именно такое уголовное дело рассмотрел недавно Заречный районный суд.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

В этой квартире на улице Курчатова всё время случаются какие-то пьяные разборки. Жильцы дома нервничают от нескончаемого шума-гама. Вот и на этот раз дебоширы не давали возможности уснуть соседям, хотя время подходило к полуночи. Не выдержав, жители сообщили о безобразии в неблагополучной квартире в дежурную часть полиции.

Квартира эта оказалась густонаселённой. Её снимает для своих рабочих одно из предприятий, базирующееся в Заречном. На время последней командировки здесь проживали четверо. Старший из них в тот злополучный день после работы домой не спешил. Вместе с сослуживцем отправился в магазин, где они купили 3 литра пива и бутылку водки. Со спиртным пришли в съёмную квартиру, где в тот вечер обитал лишь один постоялец. Началась банальная пьянка. К 22 часам спиртное закончилось, ещё раз сбегали в магазин за водкой. Веселье продолжилось. От выпитого спиртного крыша у мужичков поехала. Начали с разборок на повышенных тонах, с громкого мата, закончилось всё потасовкой. Колошматили друг друга, как говорится, от души. Хотя потом даже не вспомнят, из-за чего были так безжалостны. Тем более что оба считают себя по жизни закадычными друзьями.

Экипажу полиции, в составе которого был сержант (старший группы задержания) и старший сержант (он же полицейский-водитель) в 23 часа 26 минут по рации из дежурной части отделения полиции поступил сигнал: в такой-то квартире по такому-то адресу драка. Прибыли на место. Шум и крики были слышны уже при входе в подъезд. Сотрудники полиции поднялись на второй этаж. И хотя дверь в квартиру была полуоткрыта, постучали. Распахнул дверь трезвый молодой человек, тщетно до этого пытавшийся разнять дерущихся в квартире. Вошедшие начали с разговоров: мол, соседи жалуются, спать не даёте. Шуметь буяны перестали, но борьбу продолжили. Пришлось сначала утихомирить, а затем попросить предъявить документы. Один из них не имел при себе удостоверения личности, поскольку жил по другому адресу. Ему предложили подобру - поздорову покинуть квартиру, что не понравилось зачинщику драки. Он изо всех сил ударил старшего сержанта в живот (хорошо, что тот был в бронежилете) и по голове. Но и на этом не остановился - в ярости схватил за куртку полицейского, вырвал внутренний карман, стал угрожать. Полицейским пришлось скрутить хулигана.

Затем привезли его в помещение ОВД, составили протокол об административном правонарушении и оставили в камере предварительного заключения до протрезвления. Наутро пострадавший полицейский прошёл освидетельствование в МСЧ-32 (боли в области живота не прошли), на содержание алкоголя в крови. Получил выписку из медицинской карты и протокол медицинского освидетельствования, где были зафиксированы ушиб головы, ссадина на шее. И написал заявление в суд: ведь полицейский находился при исполнении своих обязанностей, был, как и сержант, одет в форменную одежду. Причём вёл себя вполне корректно. Стражи порядка хотели одного: прекратить драку, предотвратить возможное в таких случаях преступление. Кстати, и согласно должностным инструкциям, члены прибывшего экипажа обязаны пресекать преступления и правонарушения. Они имеют право проверять документы граждан, задерживать их (если они - правонарушители). И даже применять физическую силу в особых случаях, прописанных в статье 20 ФЗ «О полиции» - для пресечения преступления, для доставки в ОВД, для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

… Утром, протрезвев и осознав, за что оказался в полиции, виновный написал явку с повинной, заплатил штраф и стал готовиться к неминуемому судебному процессу: собирать всевозможные характеристики с места работы, с места военной службы и даже учёбы в школе, а также с постоянного места жительства в городе Златоусте Челябинской области. Как выяснилось, к административной ответственности этот гражданин привлекался не раз (за употребление спиртного в общественных местах). Правда, судим не был. По работе характеризуется исключительно положительно. Однако, этот «товарищ» позволил себе неслыханное неуважение к суду - явился на заседание нетрезвым. Судья принял решение о заключении его под стражу, перенёс заседание на другой срок, чтобы за трое суток до обвиняемого дошло, что с ним не в бирюльки играют.

Между тем, сопоставив все «за» и «против», суд счёл возможным не отправлять обвиняемого в тюрьму, а наказать с применением статьи 73 УК РФ: наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев условно с таким же испытательным сроком. Наблюдать за его поведением в течение данного срока будет специализированная инспекция, без уведомления которой он не сможет покидать квартиру по месту жительства с 22 до 6 часов (если это не связано с работой), а также регулярно регистрироваться в этой инспекции по дням, которые она ему определит.

Комментарии (1)

  • ТАГИИИИИИИИИИИИИИИИИИЛЛ
    Гость 1 написал(а) 06 мая 2012 в 0:35
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 01 марта 2012 г.

  • Но пасаран по-заречески +7
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Стоит ли перекрывать дворовые проезды бетонными блоками? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Тем временем активные жильцы буквально готовы броситься под колёса проезжающему автотранспорту.

  •  
    Чай, кофе или чего покрепче
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Чего уж там кривить душой - русские люди любят выпить. Заранее прошу прощения у тех немногих, кто в этом вопросе составляет счастливое исключение и сознательно отказывается от употребления алкоголя.

  • Ох уж эта агитация +61
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Прошла зима, настало лето - спасибо выборам за это! Примерно так можно анонсировать целую подборку писем, поступивших в нашу редакцию за последнюю неделю. Писем и мнений много, и все они посвящены странностям предвыборной агитации.

  •  

    На этой неделе Заречная избирательная комиссия опубликовала официальный список доходов и имущества кандидатов в депутаты Думы, выдвинутых по партийным спискам.

  • Золото с ароматом хлора +6
    №09 от 01 марта 2012 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратился житель Заречного, автомобилист, О.А.Анкудинов с таким вопросом:.

  •  
    В чью сторону митингуем +15
    №09 от 01 марта 2012 г.

    В последние полгода телевизор стал реально утомлять - по всем каналам показывают митинги. На одном канале митинг «за», на другом - «против»… Но на каждой картинке люди кричат, спорят, требуют, грозят в экран кулаками… Так и хочется спросить: что случилось, с кем боремся?..