Показан выпуск
№ 41 от 12 октября 2017 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2012 г. Cлава зрелости поющей

Cлава зрелости поющей

Минуты славы зрелости поющей

Слава зрелости поющей  

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

С инициативой провести фестиваль ветеранских хоровых коллективов выступил горсовет ветеранов. Было решено посвятить его 25-летию создания областного совета ветеранов, который будет отмечаться в апреле этого года. Претворить эту задумку в жизнь было поручено председателю культурно-массовой комиссии горсовета Р.С. Ивановой. Благодаря помощи зам главы администрации Е.В. Ганеевой, директора ДК «Ровесник» О.М. Климовой праздник песни состоялся. И ветераны показали: в них жив молодой задор, душа их поёт, и они готовы дарить радость слушателям.

Поскольку фестиваль проходил в День защитников Отечества, репертуар выступлений был соответствующий. Содержание улеглось в строках, прочитанных ведущей - преподавателем школы №4 Н.И. Черняевой: «Над родной, над уральской сторонкою песня русская разливается, и мелодия - светлая, звонкая - в кружева любви завивается. То летит в сторону далёкую, то в заоблачные края. В ней видна красота уральская и Россия - любовь моя!»

Первым выступал ансамбль «Надежда» (руководитель Н.Б. Литвинова). В его составе - учителя школ, средний возраст которых перевалил за 60. Есть у “Надежды” свои «изюминки» - отличный репертуар, мягкие лиричные голоса, «чистое» исполнение, красивые мелодии. Хочется их слушать и слушать, но условия фестиваля диктуют - только 2 песни. Тут хоть зааплодируйся. Обе песни - «Победный день» и «Мята луговая» - были восприняты залом, а он был почти полностью заполнен зрителями, с благодарностью.

Следующим был ансамбль «Росинка», созданный при Центре семьи, руководит им отличник народного просвещения, ветеран труда В.А. Султанов. Он пригласил на концерт уральского композитора Александра Струнина, на счету которого более 80 песен. Именно его песню «Откуда начинается Россия» ансамбль исполнил первой. Зрители восприняли её очень тепло, аплодируя и композитору, вставшему в ряды певцов. Такой же успех выпал и на долю следующей песни «Цветёт над Волгою калина».

Настал черёд ансамбля «Зареченка» (руководитель Н.Б. Литвинова). Ансамблю уже более 10 лет, создала его прежний председатель совета ветеранов нового микрорайона Г.С. Корюкалова, а потому все участники хорошо знакомы залу. Чего стоит, к примеру, такой энтузиаст, как Г.С. Плюхина: 2 февраля исполнилось 13 лет, как она поёт в «Зареченке». Она очень любит народную песню, никакая сила не заставит артистку отказаться от репетиции и выступления. Любят сцену и зрителя и остальные участницы. Голоса звонкие, молодые, оптимизмом веяло от песни «Дороги России». А вот за вторую песню я поначалу забеспокоилась: удастся ли исполнить её в быстром темпе («Песенка военных корреспондентов» на стихи К.Симонова)? Удалось. Без огрехов и запинок, а ведь это своего рода музыкальная скороговорка!

Хорошее впечатление оставило выступление ансамбля «Вольница» под руководством И.В. Макушина. На этот коллектив в нашем округе большой спрос. Вот бы ещё транспорт им предоставляли для разъездных концертов. А то одно из последних выступлений состоялось лишь благодаря старосте деревни Боярка Т.В. Добрыниной: за свой счёт наняла транспорт и доставила зареченских артистов в деревенский клуб. В песнях «Вольницы» - удаль молодецкая, любовь к земле русской, верность казачеству.

За ансамблями последовали хоры. Хор русской песни (рук. Н.Б. Литвинова) выступал с концертмейстером В.Г. Михайловым. С удовольствием отмечу: там, где Валерий Григорьевич, успех обеспечен. Виртуоз, музыкант от бога. Его инструментальный ансамбль «Карусель» - признанный лидер сцены. Невольно задаёшься вопросом: ну почему такой талантище не отмечен званием заслуженного работника культуры? Руководители ДК, отдела культуры, поправьте эту несправедливость! А оценка хору (нарядно одетому: женщины в кокошниках, в руках ажурные белые платочки), конечно же, высокая. И смотреть, и слушать - одно удовольствие!

Завершал фестиваль народный хор «Ветеран» (руководитель - заслуженный работник культуры РФ А.И. Филиппов). Зрители встретили аплодисментами организатора хора К.В. Шутову. За ней шли участники хора - 30 человек, ветераны труда, труженики тыла. Достойное выступление было вознаграждено заслуженными аплодисментами. Любит зареченский зритель этот хор!

В финале фестиваля на сцену вышли все артисты. Зам главы администрации города Е.В. Ганеева вручила всем коллективам Благодарственные письма администрации. Диплом лауреата получил ансамбль «Вольница». Несмотря на то, что не все заявившиеся участники смогли выступить, праздник ветеранской песни получился. Участница ансамбля «Вторая молодость» Л.Н. Баринова отметила, что состоявшийся фестиваль - заметное событие в культурной жизни Заречного. «Прекрасные выступления! - подхватила другая зрительница. - Такие фестивали должны жить дальше, обретать крылья, объединять новые коллективы». И всё это произошло благодаря инициативе горсовета ветеранов, поддержке администрации, организаторскому таланту профессионалов от культуры.

Отметить нужно и проникновенность, с которой вела концерт Н.И. Черняева, и замечательную работу звукорежиссёра В.Н. Телицына - всей команды, подготовившей такой прекрасный подарок горожанам. Ещё один интересный факт: из шести выступавших коллективов у трёх один руководитель - Н.Б. Литвинова. Её мы по праву считаем членом команды горсовета, ибо месяц назад была создана первичная организация ветеранов работников культуры, и Надежда Борисовна возглавила эту первичку. Вот такие они, наши ветераны - талантливые и энергичные!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 01 марта 2012 г.

  • Но пасаран по-заречески +7
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Стоит ли перекрывать дворовые проезды бетонными блоками? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Тем временем активные жильцы буквально готовы броситься под колёса проезжающему автотранспорту.

  •  
    Избиение полицейского +1
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Должностное лицо отдела внутренних дел - представитель власти. Поднять на него руку - значит схлопотать наказание за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 318 УК РФ: «Применение насилия в отношении представителя власти.» Закон карает за это жёстко, вплоть до лишения свободы.

  • Ох уж эта агитация +61
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Прошла зима, настало лето - спасибо выборам за это! Примерно так можно анонсировать целую подборку писем, поступивших в нашу редакцию за последнюю неделю. Писем и мнений много, и все они посвящены странностям предвыборной агитации.

  •  
    Чай, кофе или чего покрепче
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Чего уж там кривить душой - русские люди любят выпить. Заранее прошу прощения у тех немногих, кто в этом вопросе составляет счастливое исключение и сознательно отказывается от употребления алкоголя.

  • Золото с ароматом хлора +6
    №09 от 01 марта 2012 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратился житель Заречного, автомобилист, О.А.Анкудинов с таким вопросом:.

  •  

    На этой неделе Заречная избирательная комиссия опубликовала официальный список доходов и имущества кандидатов в депутаты Думы, выдвинутых по партийным спискам.