Показан выпуск
№ 41 от 12 октября 2017 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2012 г. Чай, кофе или чего покрепче

Чай, кофе или чего покрепче

Чай, кофе или чего покрепче

Любовь ФИРСТОВА

Чего уж там кривить душой - русские люди любят выпить. Заранее прошу прощения у тех немногих, кто в этом вопросе составляет счастливое исключение и сознательно отказывается от употребления алкоголя. Все прочие выпивают по-разному: от пары бокалов в честь большого праздника до пары бутылок вечером после работы.

И каждый пьющий находит своему выбору разумное (с его точки зрения) объяснение, этакое алиби. Попробуем разобраться в самых распространённых мифах об алкоголе.

Водка - исконно русский напиток

В пользу употребления «беленькой» находится сразу несколько аргументов. Во-первых, в её составе только спирт и вода. Никаких искусственных добавок, ароматизаторов, красителей, а значит, вред минимальный. Кроме того, по мнению многих, водка помогает бороться с простудой, так сказать, дезинфицирует организм изнутри. Ну, и самый главный аргумент с заявкой на историческую справедливость: у нас холодно, посему на Руси всегда только водкой и согревались.

Разбираемся. Насчёт чистоты водки аргумент наиболее весомый. Тут химия, наука точная, с ней не поспоришь. Однако спирт, вошедший в состав крепкого алкоголя, можно получить различными способами. И два вещества с формулой С2Н5ОН на деле будут оказывать разное влияние на организм.

Что касается простуды, возможно, наши предки боролись с ней именно при помощи алкоголя, но современная медицина такого способа не признаёт. Во-первых, иммунитет «огненная вода» никоим образом не повышает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспалённом горле: оно начинает болеть после «лечения» ещё сильней.

Можно ли согреться водкой? В этом утверждении есть лишь маленькая часть правды. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы спиртного усиливают приток крови к коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать ещё быстрее. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Вино полезно для крови,

сосудов и повышает аппетит

О том, что бокал хорошего красного вина полезен для сердца и сосудов, не стесняясь, говорят даже именитые врачи. Но в одной этой фразе есть сразу несколько ключевых моментов, которые мы часто упускаем из виду: бокал должен быть всего один (глупо предполагать, что выпитые два бокала принесут организму вдвое больше пользы), вино должно быть натуральным , ну и главное - утверждение о пользе вина относится только к здоровым людям. Больным, страдающим неврологическими заболеваниями, болезнями сердца и сосудов, а также печени и почек алкоголь противопоказан категорически!

Что же касается способности вина повышать аппетит, то доля истины в этом есть. Недаром по 40-50 граммов красного вина назначают даже раковым больным после химиотерапии, чтобы хоть чуть-чуть улучшить самочувствие и подвигнуть пациентов перекусить. Однако медики, сознательно рекомендуя пациентам алкоголь, прекрасно понимают, что количество его должно быть строго ограничено. В противном случае при частом употребление алкоголя на голодный желудок вы можете заработать гастрит. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Ну, а если у вас проблемы с лишним весом, то усиливать и без того большой аппетит бокалом пусть даже дорогого и качественного вина, наверное, не стоит.

Пиво полезнее, чем молоко

Многие искренне считаю, что пиво к алкогольным напиткам не относится. Оно лёгкое, а главное - абсолютно натуральное: хмель, солод и продукты естественного брожения. На деле оказалось, что всё выглядит несколько иначе…

Во-первых, ни одно бутилированное пиво отсутствием консервантов, ароматизаторов и красителей похвастаться не может. Иное дело - пиво сваренное. Без химических добавок на пивоварнях тоже зачастую не обходятся, но короткий срок хранения сваренного пива говорит о большой доле натуральных компонентов.

И всё же пиво - это алкоголь. И, прикрываясь своей безвредностью, вызывает действительно стойкое привыкание. Недаром в последнее время всё чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме.

Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце (гораздо больше, чем водка). Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать .

А ещё именно пиво способствует такому неприятному и неэстетичному явлению, как «пивной живот» - скоплению жира в области живота. Избавиться от него впоследствии очень трудно как женщинам, так и мужчинам.

Так что, думайте сами, решайте сами. Как в своё время точно подметила старуха Изергиль М.Горького, «здоровья всегда хватит на жизнь. Здоровье! Разве ты, имея деньги, не тратил бы их? Здоровье - то же золото». Пожалуй, да. Но жизнь предоставляет множество шансов куда более выгодно вложить своё здоровье.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 01 марта 2012 г.

  • Но пасаран по-заречески +7
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Стоит ли перекрывать дворовые проезды бетонными блоками? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Тем временем активные жильцы буквально готовы броситься под колёса проезжающему автотранспорту.

  •  
    Избиение полицейского +1
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Должностное лицо отдела внутренних дел - представитель власти. Поднять на него руку - значит схлопотать наказание за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 318 УК РФ: «Применение насилия в отношении представителя власти.» Закон карает за это жёстко, вплоть до лишения свободы.

  • Ох уж эта агитация +61
    №09 от 01 марта 2012 г.

    Прошла зима, настало лето - спасибо выборам за это! Примерно так можно анонсировать целую подборку писем, поступивших в нашу редакцию за последнюю неделю. Писем и мнений много, и все они посвящены странностям предвыборной агитации.

  •  

    На этой неделе Заречная избирательная комиссия опубликовала официальный список доходов и имущества кандидатов в депутаты Думы, выдвинутых по партийным спискам.

  • Золото с ароматом хлора +6
    №09 от 01 марта 2012 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратился житель Заречного, автомобилист, О.А.Анкудинов с таким вопросом:.

  •  
    В чью сторону митингуем +15
    №09 от 01 марта 2012 г.

    В последние полгода телевизор стал реально утомлять - по всем каналам показывают митинги. На одном канале митинг «за», на другом - «против»… Но на каждой картинке люди кричат, спорят, требуют, грозят в экран кулаками… Так и хочется спросить: что случилось, с кем боремся?..