Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №34 от 20 августа 2009 г. Женщина за рулём

Женщина за рулём

ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЁМ

АКТУАЛЬНО!

О ПОБОЧНОМ ЭФФЕКТЕ

ЖЕНСКОЙ АВТОМОБИЛИЗАЦИИ…

«Аналитики Госавтоинспекции… бьют тревогу: по всей стране прокатилась волна тяжелейших дорожно-транспортных происшествий с участием женщин-водителей, и их доля продолжает возрастать, превышая средние показатели тяжести ДТП по вине водителей-мужчин…» Так начиналась очередная статья, присланная нам из ГИБДД Заречного, инспектором по пропаганде Л.И. ПОЛОЗОВОЙ. «За 6 месяцев 2009 года по вине водителей-женщин совершено 289 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 17 и пострадало 396 человек, 39 из них дети…» угрожающе звучали цифры.

Не спорю, проблема поднята серьёзная, а главное, актуальная. Ведь на дорогах Заречного уже почти каждый второй водитель – женщина. Большая половина женской «автобратии» - новички, и далеко не все автоледи могут уверенно и грамотно выйти из критической ситуации на дороге. Поэтому осмелюсь даже предложить инспекторам ГИБДД уделять на трассе женщинам-водителям больше внимания, чем мужчинам (шутка, хотя… – Прим. авт.).

Но когда я изучила статью до конца, мне всё-таки стало очень обидно за наших водительниц: и у всех-то женщин за рулём есть «горе-привычка прокручивать во время вождения в голове жизненные проблемы и неприятности», и вышли-то наши авто-леди на уровень 80-90-х годов, «начали состязаться с мужчинами и друг с другом крутизной автомобиля и агрессивностью вождения». Так, мол, «они неосознанно мстят за годы притеснений и унижений на поприще пользования автомобильных благ». А многие молодые девушки, по мнению автора, оказывается, страдают «детской болезнью», показывают всем проезжающим мимо конфигурацию со средним пальцем. (Инспектор по пропаганде заречного ГИБДД разве что «обезьяной за рулём» наших водительниц не назвала! – Прим. авт.)

Да, женщина – существо особое, мыслит и ведёт себя, по мнению мужчин, абсолютно нелогично, и поэтому на дороге с ней могут произойти самые невероятные вещи. Ведь не зря же многие анекдоты про женщину за рулём – это реальные истории из жизни. Но, возвращаясь к серьёзному, в авариях, которые так часто показывают по телевизору, женщины – это в основном пострадавшие с переднего сиденья.

Не лучше «обезьяны с гранатой», как называют порой водительниц, выглядят за рулём и нетрезвые мужчины, в том числе и сотрудники ГИБДД, чего греха таить. Могу с уверенностью сказать (часто езжу по долгу службы, знаю. – Прим. авт.), что зареченская женщина-таксистка в отличие от мужчины этой же профессии никогда не войдёт в поворот с визгом тормозов и не будет при этом ругаться матом на пешехода, который еле успел унести ноги.

Папенькиных дочек на дорогих джипах, которым по барабану любые правила дорожного движения, на наших дорогах единицы. Большинство моих знакомых авто-леди относится к машине очень серьёзно, а за рулём всегда внимательны и сосредоточены, разве что, бывает, резко тормозят или неточно входят в поворот. Для подруги машина, словно ребёнок, за состоянием которого непрерывно следят, проверяют «ножки» (колёса), и без конца протирают стёкла. Одноклассница вообще знает все правила дорожного движения наизусть, ездит только по знакомому маршруту, а если собирается в новое место, предварительно едет «разведать» обстановку. Одна приятельница так качественно, уверенно и умело водит машину, что легко даст фору многим мужчинам-водителям с большим стажем. А хорошего знакомого, как он утверждает, научил ездить не инструктор автошколы, а жена, за что он до сих пор ей очень благодарен.

Я, конечно, нисколько не хочу оправдать нерадивых водительниц. Сама не раз была свидетельницей того, что женщины во время движения ни с того, ни с сего тормозили, не съехав на обочину. Некоторые дамы не любят смотреть в зеркало заднего вида, или не соблюдают дистанцию до ближайшего авто. Главная проблема женщин – автолюбительниц – движение задним ходом. И если смотреть по статистике, то «женские» ДТП – в основном мелкие, железо помятое. А вот мужчины – другое дело: нагло проезжают на перекрёстке на красный свет, стремятся выскочить, опередить, обогнать… Такое впечатление, что это – главное в их жизни. Мужчины бесконечно стараются доказать на дороге кто «круче» и важнее. Но суть проблемы от этого не меняется: количество аварий на дорогах неумолимо растёт!

А нашим сотрудникам ГИБДД остаётся пожелать следующее: зрите в корень, не так страшна женщина, как вы её «малюете».

Алёна АРХИПОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 20 августа 2009 г.

  • Капремонты в екатеринбурге
    №34 от 20 августа 2009 г.

    На фоне бурной политической жизни Екатеринбурга с многочисленными митингами протеста против монетизации льгот, удорожания проезда на общественном транспорте, недоступности лекарств и т.д., почему-то не слышно баталий вокруг капитальных ремонтов многоквартирны.

  •  
    Глава против ярмарки
    №34 от 20 августа 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты под рубрикой «Политика» была опубликована статья редактора - Татьяны ЛАДЕЙЩИКОВОЙ под названием «Впервые в истории Заречного депутаты голосуют по телефону».

  • Защити нас депутат +2
    №34 от 20 августа 2009 г.

    12 августа в ЦКДС «Романтик» состоялась встреча сельчан деревни Курманка с депутатом, которая плавно перетекла в «вечер вопросов и ответов» представителям ЗМУП «ЖКХ сельской территории», а завершилась отчётом Правления села о проделанной за год работе.

  •  
    Наркопритон на таховской
    №34 от 20 августа 2009 г.

    11 июня 2009 года в 24 номере нашей газеты был опубликован материал под названием «Перекрыт кислород наркопритону». Речь шла о хозяине наркопритона на Таховской, который был лишён свободы сроком на год.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №34 от 20 августа 2009 г.

    «Простудиться этим летом немудрено: погода на дню меняется несколько раз. Утро может порадовать ясным небом и ласковым солнцем, полдень огорчит хмуростью, а к вечеру хлынет «косой» и холодный дождь. От него и зонт не спасёт, а если ещё и ноги промочишь – простуда обеспечена.

  •  
    Назначение мунхоза
    №34 от 20 августа 2009 г.

    11 августа, на аппаратном совещании Главы ГО Заречный, новый заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству Д.В. ПОГОРЕЛОВ был представлен коллективу администрации.