Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад


Политика

ПОЛИТИКА

23 июля состоялось внеочередное заседание Думы. На этот раз парламентарии единодушно приняли решение о том, что к концу года бюджет гарантирует погашение всех долгов за газ перед его поставщиком – предприятием «Уралсевергаз». И вроде, по обещаниям директора котельной, уже на этой неделе жители городского округа Заречный, получат горячую воду.

ДОЛЖНИКОВ КОТЕЛЬНОЙ

НАМЕРЕНЫ ОТКЛЮЧАТЬ

В последнее время - мы все это видим по телевизору - продавцы газа довольно активно стали «крутить задвижки». Недавно остановился Богдановический фарфоровый завод – печи этого предприятия работали без перерыва 35 лет (!), но накопленные долги в 38 миллионов рублей стали причиной первого в истории безвременного останова. На других территориях Свердловской области тоже большие проблемы.

К сожалению, и наш город не остался в стороне, не смотря на то, что большую часть года теплом нас обеспечивает Белоярская атомная станция. Правда, в сравнении с другими городами, задолженность у Заречного не такая уж большая – 6,5 миллионов рублей (меньше только у Верх. Дуброво). И всё равно, начиная с 20 июля, Уралсевергаз отключил все наши котельные – и сельские, и городскую – от подачи голубого топлива.

Решение о муниципальных гарантиях, по словам Главы города А.Н. КИСЛИЦЫНА, позволит погашать долги газовикам не в экстренном порядке («живых денег» в бюджете всё равно нет - администрация с трудом набирает на июльскую зарплату. – Прим. авт.) как это требуется сейчас, а постепенно – до 31 декабря 2009 года.

«Если до 31.12.2009 ЗМУП «ЖКХ сельской территории» либо бюджет не сможет отдать 4,2 млн., то в 2010 году Севергаз обратится в арбитражный суд и в судебном порядке незакрытая сумма будет взыскана. Но это будет в 2010 году. Если в третьем квартале этого года нас не обвалит областной бюджет, то есть вероятность, что 70% необходимой суммы мы профинансируем», - заверил депутатов Андрей Николаевич.

Не может не радовать и то, что в последние дни заплатили котельной некоторые предприятия-должники. Впрочем, деньги собирали буквально по крохам. Так, ТСЖ «Аквариум» перечислило сначала 80, а затем ещё 98 тысяч. По бюджетным учреждениям «напряглись» на 320 тысяч, ООО «ДЕЗ» полностью рассчитался суммой в 1,5 миллиона, да и само ЗМУП «ЖКХ сельской территории» отдало газовикам всё, что было на счёте – 355 тысяч рублей.

Что касается дальнейшего развития событий, то, по словам А.Н. Кислицына:

- Принято решение, что в течение недели все неплательщики ЗМУП «ЖКХ ст» в установленном порядке получат извещения-требования о погашении задолженности и предстоящем ограничении. Если они не подпишут реструктуризацию или не заплатят, то будут физически отключаться. Ведь с нами никто не разговаривает, нам газ отключают и, соответственно, мы будем делать также.

В общем, так или иначе, Глава пообещал действовать. И, что интересно, спустя всего несколько дней уже появились конкретные результаты: со своими долгами рассчитался ТСЖ «Наш дом» - около 200 тысяч рублей, а также, вроде бы, предприятия ИП Беулова, которые задолжали больше 300 тысяч рублей.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 30 июля 2009 г.

  • По следам публикаций
    №31 от 30 июля 2009 г.

    Две недели назад (см. «ЗЯ» №29 от 16 июля) наша газета опубликовала письмо жителей села Мезенское, в котором они рассказали о встрече с депутатом и начальником ЗМУП «ЖКХ ст» А.Ю. БЕУЛОВЫМ.

  •  
    Свиной грипп
    №31 от 30 июля 2009 г.

    В Заречном приняты все необходимые профилактические меры по предупреждению заболевания свиным гриппом.

  • Новости
    №31 от 30 июля 2009 г.

    2 августа по православному календарю отмечают Ильин день. Этот праздник означает поворот на осень. Народная пословица говорит, что «на Илью до обеда лето, а после обеда – осень».

  •  
    Мелочь не беру
    №31 от 30 июля 2009 г.

    - Что Вы мне суёте! Мне копейки не нужны! – продавец с оскорблённым видом отодвигает от себя тарелочку с мелочью.

  • Письма в редакцию
    №31 от 30 июля 2009 г.

    Как известно, в нашем городе идёт «вторая волна» капремонтов. Подрядные организации меняют старые коммуникации, ремонтируют протекающие кровли и т.д. В общем, работа кипит не на шутку.

  •  
    Никто, кроме нас
    №31 от 30 июля 2009 г.

    Воздушно-десантные войска России - элита российской армии. С этим не поспоришь, ведь для десантников нет ничего невозможного, они всегда впереди, всегда там, где труднее.