Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад


Новости

НОВОСТИ

ЛЕТО БЫЛО КОРОТКИМ, НО МАЛОСНЕЖНЫМ

2 августа по православному календарю отмечают Ильин день. Этот праздник означает поворот на осень. Народная пословица говорит, что «на Илью до обеда лето, а после обеда – осень». Существует поверье, что после Ильина дня не купаются, так как Илья-пророк во второй день августа бросает в воду льдинку с небес. Наши горожане часто приходят на берег водохранилища, чтобы отдохнуть у воды, и лишь единицы осмеливаются искупаться в холодной, да к тому же зелёной воде.

Действительно, лето в этом году жарким не назовёшь. Как говорят уральские шутники, лето было коротким, но малоснежным. За два месяца не наберётся и недели по-настоящему тёплых деньков. А уже, глядишь, и август на дворе…

ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ

Лето – самое подходящее время для того, чтобы подготовить городское хозяйство к зиме, проверить механическую прочность трубопроводов и запорной арматуры после эксплуатации и ремонта, подготовить оборудование к надёжной работе в осеннее-зимний период. Сейчас этим занимаются сразу несколько предприятий. ООО «ДЕЗ» утепляет дома, заделывая наружные межпанельные швы и ремонтируя прохудившиеся крыши. ООО «ВИК» меняет задвижки на трубах системы водоснабжения. ООО «Макстрой» устанавливает новые вентили на трубах подвальных коммуникаций и проводит гидропромывку канализации. Запланированные работы по подготовке жилфонда к зиме выполняют также ЗМУП «ЖКХ сельской территории» (об этом подробнее на стр.4) и ООО «Теплопередача». Работа движется, на очереди проверка системы отопления школ и детских садов.

ГОТОВЫ ЛИ ШКОЛЫ

К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ?

До начала учебного года остался один месяц, но, по сообщению начальника Управления образования С.А. ВЕРЕЩАГИНОЙ, деньги на ремонт детских садов и школ городского округа Заречный не поступили. В настоящее время частично отремонтирована и подготовлена к 1 сентября школа в с.Мезенское. Некоторые детские сады делают ремонт своими силами с помощью родителей. В городской музыкальной школе смогли сделать косметический ремонт в кабинете бухгалтера и в приёмной директора, на ремонт стояков и системы отопления, который должно было выполнить ООО «Макстрой», нет денег.

Сейчас Управление образования ведёт переговоры с санэпидстанцией, чтобы получить разрешение на перенесение сроков ремонтов в школах и детских садах на 2010 год. Готовы ли школы и детские сады к началу нового учебного года, определит госкомиссия, которая проведёт проверку с 13 по 17 августа.

ТАЙНАЯ ПРОФЕССИЯ

В первый день августа в России свой праздник отмечают инкассаторы. Не всем известно, что эта профессия существовала ещё в древние времена. Правда, слова «инкассатор» тогда не было. Мужчин, перевозивших драгоценности своих господ, собранную у народа дань, называли посольскими людьми. Во все времена эта профессия считалась опасной и секретной. Вот и сейчас информация об инкассаторах – людях, занимающихся перевозкой денежных средств и работающих в наших банках, - хранится, словно за семью печатями. Ежедневно инкассаторы, выполняя свои должностные обязанности, рискуют жизнью, нередко погибают. Особенно участились случаи нападения на инкассаторов в последнее время. Об этом мы, обыватели, узнаем из сообщений по радио и телевидению.

Накануне праздника поздравляем инкассаторов Заречного с их профессиональным праздником и желаем успехов в их опасной, но необходимой работе!

ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ ФЕСТИВАЛЯ

В пятницу, 24 июля, актёры театра «Лицей» вернулись из поездки в с.Лазоревское (г.Сочи), где с 16 по 20 июля проходил первый международный фестиваль любительских театров «Признание». «Лицеисты» с успехом провели торжественное открытие, а затем и закрытие фестиваля. Шестнадцать любительских театров, приехавших из разных городов России, от Хабаровска до Калининграда, а также ближнего зарубежья, показали 22 спектакля. Свердловскую область, кроме Заречного, представляли театральные коллективы из Асбеста и Верхней Пышмы. Самому юному актёру фестиваля едва исполнилось 7 лет, а самому старшему – 75. Зрители смогли посмотреть спектакли по произведениям классиков, кукольные, пластические и музыкальные постановки, выступление театра моды.

На церемонии закрытия первого международного фестиваля любительских театров «Признание» «лицеистам» вручили Золотой диплом и памятный приз. Актёры театра «Лицей» благодарны руководству Белоярской АЭС в лице Н.Н. ОШКАНОВА за возможность побывать на театральном фестивале и прекрасный отдых на Черноморском побережье.

«РУЧНАЯ РАБОТА» В БИБЛИОТЕКЕ

В библиотеке на ул.Кузнецова, 10, продолжает работу выставка декоративно-прикладного искусства «Ручная работа». Двадцать четыре человека представили на ней уникальные изделия, выполненные в различной технике. Это бисероплетение, выжигание по шёлку, батик, вышивка крестом и гладью, мягкие игрушки, лепка из солёного теста, пластилина и глины, изделия из кожи, дерева и камней и др. С момента открытия на выставке уже побывали ребята из школ №3, 7 (всего 80 детей). Мастер-класс для них провели М.СТЕПАНОВА (изонить) и Н.ЛАНСКИХ (бисероплетение). О своих работах рассказали Ф.ШМАКОВА (ковроткачество), а также М.ШВАБ и Л.ИЗЮРОВА (фитодизайн). Тем, кто пришёл на презентацию выставки «Ручная работа», подарили фотоальбомы. С удовольствием посетители выставки покупали связанные крючком тапочки мастерицы-умелицы М.М. БАЛАШОВОЙ. Сейчас в библиотеке открыты две выставки: «Талант высокой простоты», посвящённая 80-летию В.М. ШУКШИНА и выставка для старшеклассников «Ты вправе это знать». Кроме этого, в детском отделе оформлены стенды с обзором новых книг для детей от 5 до 15 лет.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 30 июля 2009 г.

  • По следам публикаций
    №31 от 30 июля 2009 г.

    Две недели назад (см. «ЗЯ» №29 от 16 июля) наша газета опубликовала письмо жителей села Мезенское, в котором они рассказали о встрече с депутатом и начальником ЗМУП «ЖКХ ст» А.Ю. БЕУЛОВЫМ.

  •  
    Мелочь не беру
    №31 от 30 июля 2009 г.

    - Что Вы мне суёте! Мне копейки не нужны! – продавец с оскорблённым видом отодвигает от себя тарелочку с мелочью.

  • Письма в редакцию
    №31 от 30 июля 2009 г.

    Как известно, в нашем городе идёт «вторая волна» капремонтов. Подрядные организации меняют старые коммуникации, ремонтируют протекающие кровли и т.д. В общем, работа кипит не на шутку.

  •  
    Никто, кроме нас
    №31 от 30 июля 2009 г.

    Воздушно-десантные войска России - элита российской армии. С этим не поспоришь, ведь для десантников нет ничего невозможного, они всегда впереди, всегда там, где труднее.

  • Свиной грипп
    №31 от 30 июля 2009 г.

    В Заречном приняты все необходимые профилактические меры по предупреждению заболевания свиным гриппом.

  •  
    Говорят, что...
    №31 от 30 июля 2009 г.

    КОММЕНТАРИЙ «ЯРМАРКИ». Во вторник, 28 июля, истёк срок ремонта городской котельной. Согласно объявлениям ДЕЗа, расклеенным по подъездам в ночь со вторника на среду в дома микрорайона должна была поступить горячая вода. Впрочем, когда напор дали, случился порыв водопровода.