Последний выпуск
№ 12 от 21 марта 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №31 от 30 июля 2009 г. Никто, кроме нас

Никто, кроме нас

2 АВГУСТА – ДЕНЬ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК РОССИИ

НИКТО, КРОМЕ НАС

Воздушно-десантные войска России - элита российской армии. С этим не поспоришь, ведь для десантников нет ничего невозможного, они всегда впереди, всегда там, где труднее. И недаром у десантников такой девиз: «Никто, кроме нас!».

Второго августа в России отметят День Воздушно-десантных войск. Именно 2 августа 1930 года на военных учениях под Воронежем была осуществлена первая высадка парашютного подразделения, состоящего из 12 человек. ВДВ называют «голубыми беретами» или «войсками дяди Васи», в честь легендарного командующего воздушно-десантными войсками Советского Союза и России Василия МАРГЕЛОВА. Где бы ни служили, где бы ни воевали десантники, будь то Чехословакия, Афганистан, Чечня, другие горячие точки, они никогда не роняли своей чести и достоинства. Воины в голубых беретах и тельняшках всегда и во всём впереди: и на войне, и в мирное время.

Есть такие люди и в Заречном. Каждый из них прошёл испытание войной и продолжает служить людям в мирное время. А объединяет десантников, большинство из которых «афганцы», настоящее воинское братство. Они стараются держаться вместе, помогать друг другу, поддерживать товарищей в трудную минуту. Долгие годы Межрегиональный союз инвалидов локальных войн и боевых конфликтов возглавляет известный в нашем городе человек – В.Ю. БУБНОВ. Бывшие десантники, которых Валерий Бубнов сплотил вокруг себя, отстаивают права «афганцев», воинов-инвалидов, военнослужащих – участников боевых событий, произошедших в мирное время. За время своего существования союз добился многого. Например, несомненная заслуга Валерия Бубнова и его единомышленников в том, что инвалиды-«афганцы» получают доплату к пенсии из местного бюджета. Если раньше эта сумма составляла у инвалидов 2-й группы 1 тысячу рублей, то теперь она увеличилась до 5 тысяч, а у инвалидов 3-й группы - до 3 тысяч рублей.

По возможности помогают десантники семьям погибших воинов-интернационалистов. Благодаря ветеранам Афганистана, а также тренерам и воспитанникам клуба Десантник», в Заречном был установлен памятник «Лучшему в мире солдату» и стела памяти. В марте 2008 года в с.Малые Брусяны был открыт и освящён памятник защитникам Отечества, погибшим в Чечне. В том, что на уральской земле есть такой памятник, также заслуга десантников Заречного. Тогда же было принято решение о строительстве в Малых Брусянах учебного центра по воздушно-десантной подготовке допризывной молодёжи. Сейчас в нём уже занимаются юные десантники. По словам В.Ю. Бубнова, вскоре в этом селе планируется установить памятник самому лучшему десантнику – В.Ф. Маргелову.

Ежегодно в День ВДВ десантники Заречного обязательно приходят на городское кладбище, чтобы помянуть земляков, погибших в Афганистане и Чечне, посещают мемориал «Чёрный тюльпан» в Екатеринбурге, возлагают цветы. Не исключением станет и нынешний день 2 августа. Но самое, пожалуй, главное достижение В.Ю. Бубнова, близкого ему по духу ветерана Афганской войны О.А. Каирбекова и воинов-«афганцев» - это клуб «Десантник», носящий имя Н.ЧЕПИКА. Он был создан в 1986 году на базе клуба «Дзержинец» (шк. №3). По сей день цели и задачи, которые ставили перед собой его создатели, остаются прежними: воспитать настоящих спортсменов, приучить молодёжь к здоровому образу жизни, подготовить ребят к службе в армии, чтобы они смогли достойно представлять Заречный в ВДВ, в спецназе, в Кремлёвском полку, в военных училищах.

На сегодняшний день из стен клуба «Десантник» вышли около 4-х тысяч ребят, умеющих прыгать с парашютом, обладающих навыками скалолазания и стрельбы из пистолета и автомата, рукопашного боя, подводного плавания. К тому же это сильные и мужественные спортсмены, не раз побеждавшие на крупных всероссийских и международных соревнованиях по каратэ.

Зареченцы уже привыкли видеть почти на всех городских мероприятиях подтянутых мальчишек в голубых беретах. Ребята во всём стараются подражать В.Ю. Бубнову и своим тренерам-десантникам. Воспитанники клуба мечтают служить в воздушно-десантных войсках, стремятся строго следовать девизу десантников: «Никто, кроме нас!» и помнят слова Василия Маргелова: «Те, кто носит или когда-нибудь носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я – десантник!»

Елена ПАРАСКИВИДИ



1001430

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:05
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:05
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:05
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:05
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:07
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 30 июля 2009 г.

  • По следам публикаций
    №31 от 30 июля 2009 г.

    Две недели назад (см. «ЗЯ» №29 от 16 июля) наша газета опубликовала письмо жителей села Мезенское, в котором они рассказали о встрече с депутатом и начальником ЗМУП «ЖКХ ст» А.Ю. БЕУЛОВЫМ.

  •  
    Свиной грипп +6
    №31 от 30 июля 2009 г.

    В Заречном приняты все необходимые профилактические меры по предупреждению заболевания свиным гриппом.

  • Новости
    №31 от 30 июля 2009 г.

    2 августа по православному календарю отмечают Ильин день. Этот праздник означает поворот на осень. Народная пословица говорит, что «на Илью до обеда лето, а после обеда – осень».

  •  
    Мелочь не беру +5
    №31 от 30 июля 2009 г.

    - Что Вы мне суёте! Мне копейки не нужны! – продавец с оскорблённым видом отодвигает от себя тарелочку с мелочью.

  • Письма в редакцию +6
    №31 от 30 июля 2009 г.

    Как известно, в нашем городе идёт «вторая волна» капремонтов. Подрядные организации меняют старые коммуникации, ремонтируют протекающие кровли и т.д. В общем, работа кипит не на шутку.

  •  
    Говорят, что... +8
    №31 от 30 июля 2009 г.

    КОММЕНТАРИЙ «ЯРМАРКИ». Во вторник, 28 июля, истёк срок ремонта городской котельной. Согласно объявлениям ДЕЗа, расклеенным по подъездам в ночь со вторника на среду в дома микрорайона должна была поступить горячая вода. Впрочем, когда напор дали, случился порыв водопровода.