Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад


Свиной грипп

«СВИНОЙ ГРИПП»: СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

ЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

СВИНЬЯ - НЕ ГРИПП?...

В Заречном приняты все необходимые профилактические меры по предупреждению заболевания свиным гриппом. Медперсонал инфекционного отделения МСЧ-32 прошёл специальный инструктаж, в отделении подготовлены койки, имеется необходимый запас дезинфицирующих средств и средств гигиены, а также противовирусные лекарственные препараты. Однако, опасность заболевания возрастает с каждым днём.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 136 странах мира уже зарегистрировано 155 тысяч случаев заболевания гриппом H1N1 и 917 летальных исходов от этого заболевания.

В России, по данным на 29 июля, «свиным гриппом» заболели более 20 человек, трое из них подхватили вирус в Испании. В Екатеринбурге обстановка до последнего времени была спокойной, но похоже, что опасный вирус добрался и до нашей области. В начале прошлой недели в инфекционное отделение больницы №40 были госпитализированы 4 подростка с подозрением на «свиной грипп». Ребята на днях вернулись из Англии. В составе двух туристических групп они пробыли за границей около 2-х недель. У одного из госпитализированных симптомы гриппа проявились в полёте, у других – по прибытии в Екатеринбург. Однако о недомогании подростка в самолёте руководитель тура никому не сообщил, и дети из аэропорта разъехались по домам, а в самом аэропорту Кольцово не были предприняты меры по изоляции заболевших.

К концу недели в инфекционное отделение больницы №40 были госпитализированы ещё 10 человек, контактировавших с заболевшими подростками, состояние пятерых контролируется на дому. Причём среди этой пятёрки есть медики, заразившиеся от своих пациентов. Число людей с симптомами, похожими на свиной грипп, постоянно увеличивалось. Вирус какого гриппа попал в организм заболевших - обычного гриппа или «свиного» - пока не ясно. Анализы, взятые у них, отправлены в специальную лабораторию в Новосибирск. В Свердловской области нет возможности поставить точный диагноз, но предварительные исследования в екатеринбургской вирусологической лаборатории у некоторых заболевших дали положительный результат на вирус H1N1.

Министр здравоохранения Свердловской области В.КЛИМИН рекомендует свердловчанам ограничить туристические поездки в те страны, где выявлены заболевшие «свиным гриппом». В аэропорту Кольцово в круглосуточном режиме теперь проводится санитарно-карантинный контроль в отношении пассажиров, прибывающих в аэропорт. Здесь постоянно работают два врача, готовые оказать помощь пассажирам при первых признаках заболевания. Вылетающим за границу выдают памятки, в которых содержатся сведения о «свином гриппе» и указаны первые симптомы этого заболевания: высокая температура, кашель, заложенный нос. В ближайшее время в аэропорту установят три тепловизора (аппарата для измерения температуры людей на расстоянии). Обследоваться будут все приезжающие в столицу Урала – это решение принято правительством Свердловской области.

Если говорить о том, когда будет готова вакцина против этого опасного заболевания, то российским учёным, наконец, удалось выделить штамм вируса свиного гриппа. Его использовали для производства вакцины, которая, по предварительным данным, будет готова в сентябре текущего года. На вопрос: когда вакцина поступит в Заречный, начальник отдела здравоохранения городской администрации В.А. БЫКОВА ответила:

- Сначала вакцина будет проверена на добровольцах. Затем она поступит в федеральный центр и уже оттуда будет распространяться по городам России, где имеются заболевшие свиным гриппом. Если такие больные к тому времени окажутся в Заречном, то вакцина непременно поступит на вооружение медиков медсанасти-32. Но пока говорить об этом рано, так же как и об эпидемии свиного гриппа на территории всей России.

По словам главного санитарного врача России Г.ОНИЩЕНКО, «если число заболевших свиным гриппом будет увеличиваться, то начало учебного года будет перенесено на более поздний срок». Будем надеяться, что этого не случится.

А пока «свиной грипп» вносит свои коррективы в жизнь людей. Так, один из влиятельных духовных исламских лидеров аятолла Хусейн ФАДЛАЛЛА заявил, что мусульмане, опасающиеся заразиться «свиным гриппом» во время ежегодного хаджа к исламским святыням в Мекку и Медину, могут в этом году остаться дома, отметив при этом, что полностью отменить хадж всё же нельзя.

Туристические фирмы несут убытки: люди, опасаясь заражения «свиным гриппом», сдают путёвки, купленные заранее. А между тем, в Мексике, в городе Веракрус, откуда пошла эпидемия «свиного гриппа», намерены возвести мемориал памяти 5-летнего мальчика, который стал первой жертвой нового вируса. Автором проекта стал художник Эдгар ЭРНАНДЕЗ, сам перенесший опасное заболевание. Этот памятник скорби и печали будет напоминать людям о «свином гриппе», который уже унёс жизни нескольких сотен людей.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 30 июля 2009 г.

  • По следам публикаций
    №31 от 30 июля 2009 г.

    Две недели назад (см. «ЗЯ» №29 от 16 июля) наша газета опубликовала письмо жителей села Мезенское, в котором они рассказали о встрече с депутатом и начальником ЗМУП «ЖКХ ст» А.Ю. БЕУЛОВЫМ.

  •  
    Мелочь не беру
    №31 от 30 июля 2009 г.

    - Что Вы мне суёте! Мне копейки не нужны! – продавец с оскорблённым видом отодвигает от себя тарелочку с мелочью.

  • Новости
    №31 от 30 июля 2009 г.

    2 августа по православному календарю отмечают Ильин день. Этот праздник означает поворот на осень. Народная пословица говорит, что «на Илью до обеда лето, а после обеда – осень».

  •  
    Никто, кроме нас
    №31 от 30 июля 2009 г.

    Воздушно-десантные войска России - элита российской армии. С этим не поспоришь, ведь для десантников нет ничего невозможного, они всегда впереди, всегда там, где труднее.

  • Письма в редакцию
    №31 от 30 июля 2009 г.

    Как известно, в нашем городе идёт «вторая волна» капремонтов. Подрядные организации меняют старые коммуникации, ремонтируют протекающие кровли и т.д. В общем, работа кипит не на шутку.

  •  
    Говорят, что...
    №31 от 30 июля 2009 г.

    КОММЕНТАРИЙ «ЯРМАРКИ». Во вторник, 28 июля, истёк срок ремонта городской котельной. Согласно объявлениям ДЕЗа, расклеенным по подъездам в ночь со вторника на среду в дома микрорайона должна была поступить горячая вода. Впрочем, когда напор дали, случился порыв водопровода.